![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Документальное оформление реализации продукции общественного питания
При отпуске готовой продукции из производственных подразделений на сторону оформляется накладная (форма № ТОРГ-12). Для отражения данных об отпуске (реализации) изделий кухни через раздачу или в мелкооптовую сеть могут использоваться следующие документы: «Акт о реализации и отпуске изделий кухни» (форма № ОП-10), «Акт о продаже и отпуске изделий кухни» (форма № ОП-11) или «Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» (форма № ОП-12). Для оформления отпуска готовых изделий кухни в филиалы и мелкорозничную сеть (буфеты, ларьки), а также в применяется «Дневной заборный лист» и «Опись дневных заборных листов (накладных). Для отражения данных об отпуске (реализации) изделий кухни используется «Акт о реализации и отпуске изделий кухни» (форма № ОП-10). Данная форма применяется в тех организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями (покупателями) позволяет получить данные о реализации изделий кухни по их наименованиям, количеству и стоимости. Акт составляется заведующим производством ежедневно в одном экземпляре на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов. Следует иметь в виду, что реализованные и отпущенные изделия кухни группируются в акте по видам готовой продукции. При этом порционные блюда, имеющие повышенную наценку, должны выделяться в отдельную группу. Акт подписывается членами комиссии (в том числе заведующим производством, кассиром) и проверяется бухгалтером предприятия. Перечисленные выше документы являются основаниями для заполнения «Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)» (форма № ОП-14) и прилагаются к ней при сдаче одного экземпляра товарного отчета в бухгалтерию. Данный документ служит для контроля за движением продуктов и поступлением выручки от реализации изделий кухни. Ведомость заполняется ежедневно материально ответственным лицом (заведующим производством или бригадиром) в стоимостном выражении в двух экземплярах, один из которых сдается под роспись на втором экземпляре в бухгалтерию, а второй передается материально ответственному лицу. Остаток продуктов на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после инвентаризации. В приходной части ведомости отражается фактическое поступление продуктов на кухню с целью их последующей переработки по учетным ценам на основании документов на выдачу продуктов со склада. В расходную часть ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету, накладных на возврат продуктов и тары в кладовую, т.е. выручка от реализации изделий кухни. Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода остатка суммы «Итого в расходе». Остаток продуктов на конец дня показывает величину незавершенного производства в организации общественного питания (непереработанные продукты, незаконченные блюда). Данные строки «Фактический остаток» заполняются при проведении инвентаризации на конец дня. В свою очередь товарный отчет является основным документом для определения себестоимости реализованной продукции (изделий) общественного питания «Дневной заборный лист» (форма № ОП-6) применяется для оформления отпуска изделий из кухни в буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данному предприятию, а также в раздаточную в тех случаях, когда раздача отделена от кухни. Выписываются заборные листы в двух экземплярах. В каждом экземпляре заборного листа бухгалтерией указывается сумма лимита дневного отпуска продуктов данному материально ответственному лицу. Первый экземпляр вручается лицу, получившему изделия из кухни, а второй остается у заведующего производством. Возврат нереализованной продукции из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено». По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются. Заборные листы сдаются в бухгалтерию при отчетах материально ответственных лиц. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки. В мелкорозничной торговле, когда товары отпускаются из кладовых предприятий общественного питания на лотки, продавцам с тележек, разносов, отпуск и прием товара оформляются «Расходно-приходной накладной» (для мелкорозничной торговли) (форма № ТОРГ-14). Накладная выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом, отпускающим товар. Один экземпляр передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации (магазине, базе, складе). По окончании рабочего дня производят запись в накладной о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу организации и остатка непроданных товаров. В случае если продавец не может возвратить непроданные товары, в накладной производится запись остатков. Товарные отчеты работники мелкорозничной сети не составляют. «Товарный журнал работника мелкорозничной торговли» (форма № ТОРГ-23) применяется для отпуска товаров в мелкорозничную сеть. Журнал выдается торговой или иной компетентной организацией работникам мелкорозничной торговли. Журнал ведется в одном экземпляре и находится на руках у работника мелкорозничной торговли. Отпуск товаров указанным работникам оформляется в каждом отдельном случае выпиской расходных накладных. Данные об отпуске товаров и получении выручки заносятся в журнал по совершении операции на основании приходно-расходных документов с определением каждый раз нового остатка товаров.
|