![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ производства продукции растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики по отдельным культурам и в целом по растениеводству. Необход иметь данные об объеме производства в сопост. Ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. Рассчитывают базовые и цепные темпы роста в суммовом выражении и производство отд видов продукции. Данные об объеме производства на 100 га с/х необходимо сравнивать со средн показателями по району области с данными передовых хоз-в. Фактические сборы сопоставляются с запланирован в целом по хоз-ву. Объем продукции растениеводства зависит: -размера посевных площадей -гибель посевов -заморозки, пожар С увеличением размера посевных площадей увелич валов сбор продукции и наоборот -размер и структура посевных площадей -гибель посевов -гос заказ -наличие земельных трудовых и матер рес-ов Повысить ур-ть – исп-ть удобрения, кач-во и сорта семян, улучшить способы посева, уборки. Расчет производится с помощью приемов цепных подстановок и абсол разниц. Доп вовлечение в оборот в т ч пашни м б достигнут за счет осушения болот, сокращения придорожных полос, распашка лугов, пастбищ. Большое влияние на вал сбор продукции с/х оказывает и стр-ва посевных площадей, чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях вал выход продукции и наоборот.
37. Анализ производства продукции животноводства (ЖВа) Факторы формирования продукции животноводства: 1)среднегодовое поголовье животных – факторы, влияющие на формирование поголовья: - специализация хозяйства - выполнение плана госзаказа - обеспечение животных помещениями, кормами 2)продуктивность животных, на уровень которых влияет: - уровень кормления скота - качество кормов - структура рационов - условия содержания и ухода - породность - возрастной состав стада - яловость животных Показателями продуктивности в ЖВе являются: 1) удой молока на 1 корову 2) выход телят на 100 коров 3) суточный прирост живой массы головы скота на выращивании и откормке 4) настриг шерсти на 1 голову овец 5) масса собранного меда на 1 пчелосемью 6) количество полученных яиц на 1 курицу Факторы первого порядка, характеризующие объем производства молока являются: - среднегодовой удой молока от одной коровы - среднегодовое поголовье коров Изменение численности коров = (Чф-Чпл)*Продуктивностьпл Изменение продуктивности надоя = (Прф-Прпл)*Чф По приплоду телят - среднегодовое количество коров - выход телят на 100 коров По приросту живой массы крупного рогатого скота - среднегодовое поголовье животных - среднегодовой прирост 1 головы скота, зависит от количества дней откорма среднесуточного прироста живой массы скота Анализ оборота крупного рогатого скота
Причины яловости - неудовлетворительное содержание - низкий уровень кормления - некачественное осеменение и т.д. Внутрихозяйственные резервы роста поголовья - сокращение яловости коров и прохолоста свиноматок - недопущение падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализация на мясо более высоким весом. Выполнение плана по производству продукции ЖВа анализируется в штуках, физ. веса, по каждому виду продукции, по хозяйству в целом и по отдельным фермам. Основой роста производства продукции является увеличение роста продуктивности путем укрепления кормовой базы. Это не исключает возможности наращивания скота и птицы в тех хозяйствах, где хорошая кормовая база. Воспроизводство стада предполагает улучшение качества породного состава.
|