![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ урожайности с/х культур
Урожайность с/х культур является осн фактом кот определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста по каждой культуре за про-й период времени, установить какие меры применялись предприятием для повышения ее уровня, проводить межхозяйственный сравнительный анализ. Урожайность культур зависит от: -климатич условий -качества и состава почвы -рельефа местности -уровня грунтовых вод -температуры воздуха -от удобрения почвы -от качества выполняемых полевых работ В процессе анализа следует изучить вып-е плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них, затем посчитать влияние каждого из них на уровень урожайности и вал сбор прод-и. невыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия * на план ур-нь его окуп-и, а изменение окуп * на факт объем соответствующего мероприятия. Для определения окуп-и исп-ся 3 метода а-экспертный б-расчетный в-корреляционный а) когда полевые опыты пров-дят в опытных и контр-х участках. Эти участки д б размещены на полях с один плод и рельефом, сравнивая ур-нь опытных участков на кот вносились удобрения и контр где они не вносились м опр-ть прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Метод исп-ся только в опытно-экспертных хоз-вах. В основной массе хоз-в для определения окуп-и удобрений применяется расчетный метод в) м исп-ся при условии что имеется достаточное кол-во наблюдений об ур-и культур и кол-ве внесенных удобрений под эти культуры Опоздание уборки на 15 дн после созревания семян приводит потери урожая на 20-30% Уровень зависит также от –кач-ва и способов сборки земли -размещения культуры в полях -способов и сроков уборки за посевами Источниками резервов увеличения объема прод-и растениеводства явл-ся: -увел урожайности за счет доп внесения удобрения -расширения посевных площадей -улучшения качества используемых земельн угодий -совер-е структуры посевн площадей -соблюдение оптимальных сроков посева и уборки -внедрение более высокоурожайных с/х культур. 39. Анализ продуктивности в животноводстве (ЖВе) Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от 1 головы за соответствующий период времени. Факторы первого порядка: - обеспечение животных кормами при низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов животных. Качество кормов зависит от способа его заготовления. К вскармливанию относится вентилирование, использование консервантов, строительство силосных хранилищ, складов для хранения травяной муки, хранилищ для картофеля и корнеплодов, строительство кормовых цехов для хранения кормов, где они проходят специальную обработку(измельчение, запаривание) в результате чего значительно увеличивается усвояемость у животных. - сбалансированное кормление из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов по расчетам специалистов недополучается до 20-30% продукции ЖВа. - улучшение возрастного состава дойного стада, замена старых низкопородных коров чистопородными телками На продуктивность оказывает влияние - условия содержания животных - организация труда на фермах - обеспеченность кадрами - система оплаты труда - моральные и материальные поощрения работников - формы собственности Основные источники и резервы роста продуктивности и роста продукции - повышение уровня кормления - сокращение яловости коров - улучшение возрастного и породного стада - улучшение условий содержания животных - реализация животных на убой более высокой массы
|