![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ использования и реализации сельскохозяйственной (с/х) продукции.
В отличии от промышленных предприятий с/х предприятия реализуют не всю полученную произведенную продукцию, часть её реализуется на гос. заказ и на рынке. Другая часть используется на производственные нужды внутри хозяйства (корма, семена, молоко, сырье для переработки). От рационального использования продукции собственного производства зависит развитие отраслей ЖВа и Рва, рост товарности производства, финансовое состояние хозяйств. Рост товарности можно достичь за счет более рационального использования продукции на производственные нужды. Перерасход косвенного материала может быть вызван - расширением посевных площадей - изменение норм высева семян на 1 га Анализ использования зерна на семена
Рассчитаем факторы, оказывающие влияние на расход зерна на семена 1 изменение посевной площади (1250-1200)*220=+11 2 изменение норм высева (250-220)*1250=+38 Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет - увеличения поголовья животных - повышения норм кормления - V реализованной продукции/V произведенной продукции = уровень товарности Изменение V реализации складывается под влиянием 2-х факторов 1-го порядка - изменение V производства продукции (V выпущенной продукции) - изменение уровня товарности (УТ) ∆ РП за счет VВП = (VВП1- VВП0)*УТ0/100 ∆ РП за счет УТ = (УТ1-УТ0)*VВП1/100 Чем выше качество продукции реализованной государству, тем выше зачетная масса продукции и цены на нее. Анализируя использование продукции РВа и ЖВа необходимо проверить, сочетается ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечения внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции. - В процессе анализа надо изучить производство продукции по сортам (молоко) по качеству, по срокам реализации продукции. - Резервы роста V реализации продукции следующие - V производства продукции - реализация резервов и его повышение - улучшение качества товарной продукции - экономное использование продукции на производственные нужды за счет недопущения перерасхода кормов, семян. Информация об V реализации продукции по РВу и ЖВу имеется в годовом отчете форме 7-АПК, количестве тонн в натуре, с/с продажной продукции, выручка, финансовые результаты (прибыль/убыток).
|