![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экспериментальная часть. 1.Измерение рН потенциометрическим методом.
1.Измерение рН потенциометрическим методом. Перед измерениями рН необходимо подготовить рН-метр к работе. Для этого проверяют и устанавливают «механический нуль» прибора перед его включением. Включают рН-метр и после его прогрева и установки «электрического нуля» корректируют его шкалу с помощью буферных растворов. Электроды и термометр тщательно ополаскивают дистиллированной, а затем исследуемой водой. Исследуемую воду наливают в стакан и измеряют рН. Через 3 и 5 минут повторяют измерения. Последние два показания прибора должны быть одинаковы, так как время установления потенциала чистого электрода 2–3 мин. 2. Определение содержание взвешенных веществ. Подготовка бумажных фильтров: помещают бумажный фильтр в воронку Бюхнера и промывают его дистиллированной водой (20°С м3). промытый фильтр помещают в бюкс и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105оС в течение 2 часов. Бюкс с фильтром переносят в эксикатор для охлаждения в течении 30 мин., после чего взвешивают. Проводят отбор 250 мл пробы исследуемой воды. Затем вкладывают подготовленный взвешенный фильтр в воронку Бюхнера и фильтруют через него отобранный объем пробы. Затем фильтр с осадком переносят в бюкс, высушивают в течении 2 часов при температуре 105оС. Бюкс с фильтром переносят в эксикатор для охлаждения в течении 30 мин. Взвешивают бюкс с фильтром и осадком. При необходимости (привес более 250мг) проводят повторное высушивание в течении 30 мин. Если разница в привесах составляет не более 0, 0002 г, высушивание считают законченным. Содержание взвешенных веществ (С) мг/л находят по формуле:
где m1 – масса бюкса с фильтром и осадком в мг; m2 – масса бюкса с чистым фильтром, мг; V – объем анализируемой воды, мл. 3. Определение сухого остатка. Фарфоровую чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110°С 2 часа, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Из общего объема профильтрованной через беззольный фильтр исследуемой воды 250 мл отливают небольшими порциями в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. После выпаривания чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110°С до постоянной массы, охлаждают и взвешивают. Расчет производится по формуле:
где Х – масса сухого остатка в исследуемом объеме воды, мг/л; а – масса чашки с сухим остатком, мг; а1 – масса пустой чашки, мг; V – объем анализируемой воды, мл.
Вопросы и задания для обсуждения: 1. В настоящее время в качестве одной из тенденций в изменении качества природных вод под влиянием хозяйственной деятельности человека выделяют снижение рН пресных вод естественных водоемов. Чем можно объяснить это снижение? 2. Присутствием каких веществ в сточных водах НПЗ объяснятся их кислотный или щелочной характер? Каковы источники попадания этих веществ в сточные воды НПЗ? 3. Взвешенные примеси образуют с водой дисперсную систему. Приведите классификацию дисперсных систем в зависимости от размера частиц. 4. Перечислите методы удаления взвешенных частиц из сточных вод. Кратко объясните сущность этих методов. 5. Объясните механизм выделения нефти из сточных вод в нефтеловушках. 6. Назовите пути повышения эффективности процесса отстаивания.
|