![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рациональное питание
Рациональное питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно удовлетворить потребность организма в энергии. Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Большая калория – это количество тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус. В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека. Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу. Даже при полном покое энергия расходуется на функционирование организма – это так называемый основной обмен. Расход энергии в состоянии покоя за 1 час равен примерно 1 ккал на 1 кг массы тела. В таком случае при массе тела 70 кг основной обмен за час составит 70 ккал, за сутки – 1680 ккал. В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности. Вот почему основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1: 1: 4, а при тяжелом физическом труде 1: 1: 5, в пожилом возрасте – 1: 0, 8: 3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности. В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Это 3–6 раз в день. При таком режиме создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, происходит наиболее полная обработка продуктов пищеварительными соками и органы пищеварения получают необходимый отдых в течение 8–10 часов ежесуточно. Таким образом, правила рационального питания следующие:
· разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жаренных продуктов; · не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу; · не есть поздно вечером; питаться не реже 4–5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и тоже время.
И, пожалуй, одно из главнейших правил питания современного человека – не переедать. Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест.
|