![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция № 7. Характеристика основных методов ценообразования
(Тема № 5 по учебному плану) Цель лекции:
1. Методы прямого ценообразования
Все методы ценообразования подразделяются на 2 группы: методы прямого ценообразования и методы непрямого ценообразования. К методам прямого ценообразования относятся следующие: 1) метод, ориентированный на затраты; 2) метод, ориентированный на анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли; 3) метод, ориентированный на ожидаемую ценность товара; 4) метод ценообразования исходя из условий конкуренции; 5) метод ценообразования в рамках товарной номенклатуры; 6) метод ценообразования по географическому принципу. Метод, ориентированный на затраты. Его суть состоит в том, что к подсчитанным издержкам производства добавляется определенный процент прибыли. Этот метод применяется при установлении базовой цены на принципиально новый товар и на товары, изготавливаемые по заказу. Развивая практику ценообразования «средние издержки плюс прибыль», европейские компании стали специально различать: предельные цены, соответствующие переменным издержкам; технические цены, или цены безубыточности, обеспечивающие покрытие переменных (С) и постоянных издержек (F): техническая цена = С + F/Qпр,
где Qпр – прогноз объема продаж. целевые (достаточные) цены, устанавливаемые путем введения некоторой надбавки к технической цене, определяемой обычно относительно инвестированного капитала: целевая цена = С + F/Qпр + r*К/Qпр,
где r – уровень отдачи на капитал, который считается «нормальным»; К – инвестированный капитал. Метод, ориентированный на анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности. Р * Q = F + с * Q, где р – цена единицы продукции; Q – количество единиц произведенной (реализованной) продукции; F – постоянные издержки; с – переменные издержки в затратах на единицу продукции. Графически точку безубыточности можно представить в виде рисунка 5.1. Как видно на графике, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек (С+F) и выручки от реализации (N). Значение точки безубыточности (Q min) определяется по формуле:
ден. ед.
(С+F)
Q min
Рисунок 5.1 – График безубыточности
|