![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 3. Технология определения качества технической продукции
1. Принципы и процедуры оценки качества.
Качество технической продукции оценивается показателями ее технического уровня (уровня качества, уровня технического совершенства) на всех этапах жизненного цикла изделия: при проектировании и конструировании, при изготовлении и в процессе эксплуатации. В соответствии с официальной формулировкой, под техническим уровнем (ТУ) продукции понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении (соотношении) значений показателей свойств, отражающих техническое совершенство продукции, с соответствующими значениями лучших отечественных и зарубежных (базовых) образцов техники. Оценка технического уровня продукции состоит в установлении соответствия продукции мировому, региональному (например, европейскому), национальному уровню качества или уровню качества отрасли. Соответствие рассматриваемой продукции мировому или другому уровню устанавливается на основе сопоставления значений показателей технического совершенства (качества) оцениваемой продукции и базовых образцов. Оценка ТУ и, следовательно, качества продукции производится для объективного решения следующих основных задач: — обеспечение и управление качеством; — аттестация продукции по категориям качества; — выбор наилучшего (или оптимального) варианта продукции; — планирование показателей качества создаваемой техники; — контроль качества; — анализ изменения уровня качества. В общем виде оценка уровня качества продукции для принятия управленческих решений состоит из следующих основных этапов (рис. 3.1). Рис. 3.1. Основные этапы оценки уровня качества продукции
При оценке уровня качества продукции опираются на следующие нормативные документы. 1. «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции» (РД 50-149-79), М.: Изд-во стандартов, 1979, 120 с. 2. ГОСТ 22732-77 «Методы оценки уровня качества промышленной продукции. Основные положения». 3. «Методические указания. Установление базовых образцов для оценки технического уровня и качества промышленной продукции» (РД 50-451-84), М.: Изд-во стандартов, 1984, 23 с. 4. «Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции» ГКНТ СССР от 24.10.89 № 665. 5. ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения». 6. ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня и качества продукции» или в сопоставительной «Таблице качества». 7. «Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции» Государственного Комитета по науке и технике СССР, 24.11.89 г. № 665. В соответствие с принятыми регламентами образцы промышленной продукции делятся на ряд категорий качества (табл. 3.1). Таблица 3.1 Градация технической продукции по уровням качества
2. Классификация показателей качества. Вся промышленная продукция с целью оценки ее уровня качества делится на два класса: 1 – расходуемая при использовании; 2 – расходующая свой ресурс. На рис. 3.2 приведена общая классификация промышленной продукции.
![]() Рис. 3.2. Классификация промышленной продукции
Показатели свойств, отражающих качество продукции, в зависимости от целей и характера решаемых задач, можно классифицировать по различным признакам (табл. 3.2). Таблица 3.2 Классификация показателей свойств продукции
Для определения уровня качества технической продукции все показатели ее свойств сгруппированы. Классификация групп показателей и их применимость представлены в табл. 3.3. Таблица 3.3 Применимость групп показателей продукции
Примечание: – неприменимость; + применимость; (+) ограниченная применимость; * вместо ремонтопригодность — восстанавливаемость. Группы 1, 2, 3 – продукция, расходуемая при использовании. Группы 4, 5 – продукция расходующая свой ресурс. Руководствуясь табл. 3.3, вначале определяют группы показателей свойств, учитываемых при оценке уровня совершенства качества оцениваемой продукции, а потом устанавливают номенклатуру соответствующих показателей.
|