Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы, влияющие на производительность труда
1. Повышение технического уровня производства; 2. Улучшение организации производства и труда; 3. Изменение объема и структуры производства. Основные рекомендации по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов: 1. Упорядочить практику предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений. 2. Изучить каждый случай нарушения трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей. 3. Тщательно изучать (по листкам нетрудоспособности) характер заболеваемости у отдельных групп, работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости[3]. Эти мероприятия не требуют специальных финансовых вложений, но в перспективе они могут повысить эффективность использования трудового потенциала предприятия. Особое внимание следует уделять организации производства и труда, т.к. соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово-хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями. Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: 1. Разделение труда и расстановка работников на производстве; 2. Организация рабочих мест и их обслуживание (оснащение современным оборудованием, покраска стен в мягкие тона, озеленение помещении и проч.); 3. Создание благоприятной трудовой обстановки (сплочение коллектива путем проведения общих семинаров, праздников, поездок и проч.); 4. Организация заработной платы и материального стимулирования (материальное стимулирование проводить, как по результатам месяца, так и года и т.д.) 5. Организация производственного обучения (курсы, семинары, конференции); 6. Охрана труда и техника безопасности (введение правил и норм, а также штрафование тех работников, которые не выполняют положенные требования по технике безопасности). На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.д.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно и влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15-25%. И, наоборот, унылый, серый колорит поглощает много света (80-85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно-обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15-20%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до минимума производственные шумы. Целесообразно отправлять персонал на курсы повышения квалификации сроком на 1, 5 месяца. В программе должно быть: 1. Правила этикета; 2. Разъяснение должностных обязанностей; 3. Правила санитарии и гигиены; 4. Основы делопроизводства; 5. Основы экономической политики предприятия; 6. Курсы по иностранным языкам для более эффективной работы персонала. 7. Деловые игры, семинары. Периодически, раз в 2 года, нужно проводить курсы по повышению квалификации. Можно заключать договора и отправить администратора и старшую горничную на практику в Москву, в гостиницу более престижного класса. Также курс повышения квалификации может пройти старший менеджер, а затем применить его для персонала своей гостиницы; Курсы повышения квалификации можно проводить в игровой форме для достижения более быстрого результата. В результате этих курсов происходит нормализация климата среди персонала, а также в игровой форме быстрее усваиваются многие моменты в работе. Должны обыгрываться конкретные ситуации, происходящие в гостинице (например, гость – горничная). Это будет способствовать лучшему усвоению материала. Так же для администраторов и руководителей гостиницей нужно пройти курсы психологической подготовки. Они нужны для того, чтобы более эффективно влиять на персонал и более эффективно организовывать рабочее время своих рабочих. Т.о., главными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда, сокращение потерь рабочего времени, рациональная организация труда и производства, материальная заинтересованность работников, подготовка кадров на предприятии, социальное развитие трудового коллектива. Органической составной частью проблем, связанных с повышением эффективности и качества экономического роста, является увеличение инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал представляет собой меру воплощенной в человеке способности приносить доход. Эта категория включает в себя не только врожденные способности, но также образование и приобретенную квалификацию. Инвестиции в человеческий капитал со временем окупаются, давая отдачу, как индивидуальному предпринимателю, индивиду, гостинице, так и обществу в целом. Индивидуум получает отдачу в виде более высокой заработной платы или способности выполнять работу, приносящую удовлетворение, гостиница – в виде дополнительной прибыли, а общество – в виде дополнительного объема продуктов и услуг более высокого качества. Одной из особенностей повышения эффективности трудовых ресурсов состоит в том, что существует взаимосвязь между повышением квалификации персонала и внедрением новых технологий. Как низкоквалифицированный персонал не сможет работать на сложном оборудовании, так и высококвалифицированный персонал будет неэффективно работать на морально устаревшем. При этом, нужно понимать, что один из факторов повышения производительности труда является такой интенсивный факторов, как автоматизирование производства, высвобождающее трудовые ресурсы и обеспечивающее их более эффективное функционирование. Автоматизация производства позволяет не только освободить ручной труд, но также значительно упростить работу персонала и увеличить скорость обслуживания клиентов. Для автоматизации производства можно применить комплексную систему управления гостиницей, признанной во всем мире, например, KEI-HOTEL. Сегодня на рынке представлено достаточное количество программ автоматизации гостиничного хозяйства. Функциональные возможности, предоставляемые этими продуктами, практически одинаковы и определяются задачами, стоящими перед службами отеля. Можно на гостиничном предприятии ввести комплексную систему управления гостиницей KEI-HOTEL. KEI-Hotel включает в себя следующие модули:
и системы:
В дополнение к системе могут подключаться подсистемы ресторана, учёта рабочего времени, платного телевидения, а также выполнена интеграция с уже установленными системами. Система автоматизации гостиничного хозяйства KEI-Hotel представляет собой совокупность самых современных технологий как в области аппаратного, так и программного обеспечения, включая технологию «Умный номер» и энергосбережение.
|