Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на производительность труда






1. Повышение технического уровня производства;

2. Улучшение организации производства и труда;

3. Изменение объема и структуры производства.

Основные рекомендации по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов:

1. Упорядочить практику предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений.

2. Изучить каждый случай нарушения трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей.

3. Тщательно изучать (по листкам нетрудоспособности) характер заболеваемости у отдельных групп, работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости[3].

Эти мероприятия не требуют специальных финансовых вложений, но в перспективе они могут повысить эффективность использования трудового потенциала предприятия.

Особое внимание следует уделять организации производства и труда, т.к. соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово-хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями.

Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются:

1. Разделение труда и расстановка работников на производстве;

2. Организация рабочих мест и их обслуживание (оснащение современным оборудованием, покраска стен в мягкие тона, озеленение помещении и проч.);

3. Создание благоприятной трудовой обстановки (сплочение коллектива путем проведения общих семинаров, праздников, поездок и проч.);

4. Организация заработной платы и материального стимулирования (материальное стимулирование проводить, как по результатам месяца, так и года и т.д.)

5. Организация производственного обучения (курсы, семинары, конференции);

6. Охрана труда и техника безопасности (введение правил и норм, а также штрафование тех работников, которые не выполняют положенные требования по технике безопасности).

На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.д.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно и влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15-25%. И, наоборот, унылый, серый колорит поглощает много света (80-85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно-обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15-20%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до минимума производственные шумы.

Целесообразно отправлять персонал на курсы повышения квалификации сроком на 1, 5 месяца.

В программе должно быть:

1. Правила этикета;

2. Разъяснение должностных обязанностей;

3. Правила санитарии и гигиены;

4. Основы делопроизводства;

5. Основы экономической политики предприятия;

6. Курсы по иностранным языкам для более эффективной работы персонала.

7. Деловые игры, семинары.

Периодически, раз в 2 года, нужно проводить курсы по повышению квалификации. Можно заключать договора и отправить администратора и старшую горничную на практику в Москву, в гостиницу более престижного класса. Также курс повышения квалификации может пройти старший менеджер, а затем применить его для персонала своей гостиницы;

Курсы повышения квалификации можно проводить в игровой форме для достижения более быстрого результата. В результате этих курсов происходит нормализация климата среди персонала, а также в игровой форме быстрее усваиваются многие моменты в работе. Должны обыгрываться конкретные ситуации, происходящие в гостинице (например, гость – горничная). Это будет способствовать лучшему усвоению материала. Так же для администраторов и руководителей гостиницей нужно пройти курсы психологической подготовки. Они нужны для того, чтобы более эффективно влиять на персонал и более эффективно организовывать рабочее время своих рабочих.

Т.о., главными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда, сокращение потерь рабочего времени, рациональная организация труда и производства, материальная заинтересованность работников, подготовка кадров на предприятии, социальное развитие трудового коллектива.

Органической составной частью проблем, связанных с повышением эффективности и качества экономического роста, является увеличение инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал представляет собой меру воплощенной в человеке способности приносить доход. Эта категория включает в себя не только врожденные способности, но также образование и приобретенную квалификацию. Инвестиции в человеческий капитал со временем окупаются, давая отдачу, как индивидуальному предпринимателю, индивиду, гостинице, так и обществу в целом. Индивидуум получает отдачу в виде более высокой заработной платы или способности выполнять работу, приносящую удовлетворение, гостиница – в виде дополнительной прибыли, а общество – в виде дополнительного объема продуктов и услуг более высокого качества.

Одной из особенностей повышения эффективности трудовых ресурсов состоит в том, что существует взаимосвязь между повышением квалификации персонала и внедрением новых технологий. Как низкоквалифицированный персонал не сможет работать на сложном оборудовании, так и высококвалифицированный персонал будет неэффективно работать на морально устаревшем. При этом, нужно понимать, что один из факторов повышения производительности труда является такой интенсивный факторов, как автоматизирование производства, высвобождающее трудовые ресурсы и обеспечивающее их более эффективное функционирование.

Автоматизация производства позволяет не только освободить ручной труд, но также значительно упростить работу персонала и увеличить скорость обслуживания клиентов. Для автоматизации производства можно применить комплексную систему управления гостиницей, признанной во всем мире, например, KEI-HOTEL.

Сегодня на рынке представлено достаточное количество программ автоматизации гостиничного хозяйства. Функциональные возможности, предоставляемые этими продуктами, практически одинаковы и определяются задачами, стоящими перед службами отеля.

Можно на гостиничном предприятии ввести комплексную систему управления гостиницей KEI-HOTEL.

KEI-Hotel включает в себя следующие модули:

  • Служба размещения
  • Служба бронирования
  • Расчётный центр и фискальное решение
  • Служба безопасности
  • Аналитическая отчётность
  • Администрирование системы

и системы:

  • KEI-Biser
  • KEI-Billing
  • KEI-WorkTime
  • Thin Client

В дополнение к системе могут подключаться подсистемы ресторана, учёта рабочего времени, платного телевидения, а также выполнена интеграция с уже установленными системами.

Система автоматизации гостиничного хозяйства KEI-Hotel представляет собой совокупность самых современных технологий как в области аппаратного, так и программного обеспечения, включая технологию «Умный номер» и энергосбережение.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал