Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Коэффициент теплопроводности жидкостей
Механизм распространения теплоты в капельных жидкостях можно представить как перенос энергии путем нестройных упругих колебаний. Была получена формула для : где А–коэффициент, пропорциональный скорости распространения упругих волн в жидкости; зависит от температуры, но не зависит от природы жидкости, при этом . Так как плотность жидкости с повышением температуры убывает, то для жидкостей с постоянной молекулярной массой (неассоциированные или слабо ассоциированные жидкости) с повышением температуры коэффициент уменьшается. Для жидкостей сильно ассоциированных (вода, спирты и т.д.) в формулу нужно ввести коэффициент ассоциации А, учитывающий изменение молекулярной массы. Коэффициент ассоциации А сам зависит от температуры, поэтому при различных температурах он может влиять на по разному. Опыты подтверждают, что для большинства жидкостей с повышением температуры убывает (исключение составляет вода и глицерин). При повышение давления коэффициент увеличивается. Для жидкостей изменяется от 0, 07 до 0, 7 Вт/(моС).
|