Произведите технологический расчет сырья при производстве спирта (30 баллов).
Выполните тестовые задания (15 баллов).
| 1. Определите позрачную бесцветную жидкость со спецефическим запахом и вкусом:
А. этиловый спирт
В. метиловый спирт
C. спирт-сырец
D. первичный спирт
E. вторичный спирт
2. Теплота сгоания спирта составляет:
А. 3245 ккал/кг
В. 6364 ккал/кг
C. 4563 ккал/кг
D. 5648 ккал/кг
E. 45589 ккал/кг
3. Сколько составляет крепость спирта-сырца по Госту:
А. не менее 65%
В. не менее 45%
C. не менее 75%
D. не менее 88%
E. не менее 98%
4. Как называется количество граммов спирта в 100 г раствора:
А. весовым процентом
В. процентом содержания спирта
C. наименьшим процентом
D. наибольшим процентом
E. процентом
5. Что является главной составной частью мелассы:
А. лактоза
В. фруктоза
C. сахароза
D. глюкоза
E. крахмал
6. Пена, образующаяся в дрожжегенераторах, направляется в:
А. насосы
В. бак
C.чаны-пеноловушки
D. рассиропник
E. смеситель
7. Что измеряется плотномером:
А. сухие вещества
В. мелассу
C. расход воды
D. сахар
E. концентрация сусла
8. Определите температуру брожения в дрожжегенераторе:
А. 28-290С
В. 34-360С
C. 56-670С
D. 45-500С
E. 23-250С
| 9. Чем соединены между собой чаны при непрерывном брожении:
А. диском
В. тубооводом
C. переточными трубками
D. насосом
E. коммуникацией
10. Как назывется поцесс разделения смеси ждкостей, кипящих при разных температурах:
А. стерилизацией
В. пастеризацией
C. гомогенизацией
D. перегонкой
E. упругость
11. Как называется дистиллят, получаемый при перегонке:
А. бражка
В. спирт-сырец
C. барда
D. спирт
E. метиловый спирт
12. Каким методом ректификации может быть получен ректификованный спирт из спирта-сырца:
А. паралельной
В. тройной
C. двойной
D. одинарной
E. вертикальной
13. Как называется зерно, содержащее большое количество пленок:
А. пленчатое
В. сетчатое
C. проросшее
D. зрелое
E. зерно
14. При скольких градусах производят разваривание крахмала:
А. 110-1560С
В. 70-900С
C. 120-1500С
D. 130-1700С
E. 140-1650С
15. На каких сепараторах производиться очистка зерна от пыли, земли, мелких камней:
А. простых
В. электрических
C. ручных
D. зерновых
E. магнитных
|
Опишите технологию производства спирта из мелассы по двухпоточной схеме (30 баллов).
Опишите технику определения полноты налива ликеро-водочного изделия (25 баллов).
Произведите технологический расчет сырья при производстве спирта (30 баллов).
Определить расход сырья на 1000 дал спирта, если перерабатывается пшеница крахмалистостью 50% по непрерывной схеме с непрерывно-паточным брожением. Для осахаривания с охлаждением массы под вакуумом используется глубинная культура микроорганизмов. Для расчета задачи Вам предоставляются следующие нормы расхода сырья по нормативным выходам спирта из 1 т условного крахмала.
Надбавки к нормативным выходам спирта (дал/т условного крахмала):
Непрерывно – поточный и циклический способ брожения при сроке 60 ч 0, 8
Замена солода глубинной культурой микроорганизмов полная 0, 7
Осахаривание с вакуум – охлаждением 0, 1
Сбраживание с рециркуляцией сусла 0, 1
Выход спирта из эпизодического вида сырья при переработке его в смеси с крахмалистым сырьем
| Количество сахара, % к условному крахмалу смеси
| Выход спирта из 1 т условного крахмала, дал
| |
| 63, 1
| |
| 64, 7
| |
| 64, 7
|
Ә зірленген / Разработал Байбалинова Г.М.
Билеттер кафедра отырысында қ аралып бекітілген __________________
Билеты рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
Хаттамасы / Протокол №__8__ от «28» _03_2015__жыл / года
Кафедра мең герушісі ______________________ Какимова Ж.Х.
Заведующий кафедрой
| Қ АЗАҚ СТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘ НЕ Ғ ЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ
СЕМЕЙ Қ АЛАСЫНЫҢ ШӘ КӘ РІМ АТЫНДАҒ Ы МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
| | 4 дең гейлі СМЖ қ ұ жаты
Документ СМК 4 уровня
| Сапа тү рі / Форма качества
| | Емтихан билеті / Экзаменационный билет
| | Ф 042-1.64-2013
| № 1 басылым 18.09.13ж.
Ред. № 1 от 18.09.13г.
| 1 беттің 1-сі
Страница 1 из 1
| № 2 ЕМТИХАН БИЛЕТІ / ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
Пә н / Дисциплина «Биотехнология бродильного производства 2»
Курсы/ Курс 3 Мамандық /Специальность 5В070100 – «Биотехнология»
Кафедрасы / Кафедра _ Стандартизация и биотехнология _
Факультеті / факультет _ Инженерно-технологический _
|