![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности определения экономической эффективности производства продукции животноводства
Эффективность происходит от латинского слова «effectus» — исполнение, действие. Всякий эффект показывает степень достижения некоторого заданного результата: как выполнена работа по производству товара или услуги, удовлетворяет ли она потребителя и будет ли продана, по какой цене ее можно продать, какова возможная прибыль. При оценке эффекта сравниваются фактические и ожидаемые показатели с установленным стандартом, эталоном, заранее принятой целью и другими экономическими данными. Однако оценить реальный эффект в разных сферах трудовой деятельности не всегда возможно (например, в творческих видах труда). Тем не менее, эффект в общем виде представляет собой разность между результатами и затратами, между ценой товара и его себестоимостью, между плановыми (нормативными) и фактическими значениями показателя. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, в данном понимании, эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией [6, с. 387]. Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как: - отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объемом товара или услуги; - производство продукта определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов; - достижение наибольшего объема производства товара или услуги с применением ресурсов определенной стоимости [7, с. 39]. Экономическая эффективность — сложная по содержанию и форме системная категория. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой оценки принимаемых решений. Такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многомерность, динамичность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят отражение через категорию экономической эффективности. Правильное и единое приемлемое для всех уровней и сфер экономики толкование эффективности производства представляет большой интерес в методологическом и практическом отношениях. В условиях рыночной экономики установление сущности эффективности производства является наиболее актуальным, так как от этого зависит успешный выбор критерия показателей эффективности, а следовательно, и путей ее повышения [8, с. 18]. Исходя из множества исследований экономической эффективности производства можно выделить основные моменты: - эффективность производственной единицы может быть обозначена как соизмерение экономических результатов деятельности субъектов хозяйствования с затратами (ресурсами) их обусловившими; - эффективность — это способность производить продукцию с высокой долей добавленной стоимости, продавать произведенные товары на максимально возможном количестве рынков с наименьшими затратами на сырье, материалы, энергоресурсы, рабочую силу; - смысл экономической эффективности состоит в максимизации результатов и минимизации израсходованных на их достижение ресурсов (затрат); - эффективность — одна из форм результативности, эффективность экономической системы — конечная форма результативности ее функционирования; - эффективность выступает способом достижения поставленной цели. Таким образом, можно сформулировать следующее определение эффективности деятельности: это комплексное отражение конечных результатов использования всех средств, запасов, их источников и резервов, способности работников предприятия с учетом возможностей или ограничений, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах и рыночную устойчивость предприятия. Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. Она показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет произвести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Основными показателями, характеризующими отрасль животноводства, являются: 1. Валовая продукция — включает стоимость основной, побочной и сопряженной продукции, полученной за год в результате выращивания и хозяйственной деятельности; 2. Продуктивность животных (ПР) определяется по формуле (1.1):
ПР = ВП
где ВП — выход продукции, ц; П — поголовье животных, голов. 3. Производство продукции каждого вида в натуральном выражении в расчете на 100 га сопоставимых земель; 4. Уровень кормления животных (УК) — расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимого количества переваримого протеина на содержание одной головы животных за определенный период. Определяется по формуле (1.2):
УК = Расход кормов общ./Поголовье жив. (1.2)
5. Эффективность использования кормов (Эф) определяется по формуле (1.3):
Эф = ПР/УК (1.3)
а) Расход кормов на производство 1 ц продукции определяется по формуле (1.4):
Расход кормов на пр-во 1 ц продукции = УК/ПР (1.4)
б) Выход продукции в расчете на 1 ц к. ед. затраченного корма. в) Прирост продуктивности в расчете на увеличение уровня кормления на 1 ц к.ед.; 6. Среднегодовое поголовье животных; 7. Выходное поголовье (на определенную дату); 8. Плотность поголовья (количество животных на 100 га сопоставимых земель); 9. Показатели производительности труда: - прямые затраты труда в чел.-ч на производство 1ц конкретного вида продукции; - производство валовой продукции отрасли животноводства в расчете на одного среднегодового работника, на чел.-ч отработанные в отрасли, на 1 чел-день отработанной в отрасли. 10. Уровень себестоимости отдельных видов продукции; 11. Рентабельность производства отдельных видов продукции и валовой продукции отрасли; 12. Уровень трудоемкости отрасли [9, с. 374].
|