Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зарубежный опыт развития отрасли животноводства
Сельское хозяйство — важнейшая отрасль материального производства. Однако в силу своих специфических особенностей, цикличности производства оно в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее ему в полной мере и на равных условиях участвовать в межотраслевой конкуренции. Нынешняя эффективная частно–хозяйственная система зарубежного фермерства складывалась многие десятилетия. Крупное производство обладает несомненным преимуществом перед мелким. Это один из основных законов экономики. Именно крупные хозяйства способны эффективно использовать современные технологии. Они экономичны. Фактическая потребность крупных хозяйств (ферм) в ресурсах в расчете на единицу площади в два раза меньше, чем мелких. Уже более столетия во всем мире идет непрерывный процесс укрупнения хозяйств за счет вытеснения и разорения мелких и средних. За рубежом идет концентрация сельскохозяйственного производства. Практика таких стран, как США, Германия, Канада и других, свидетельствует о том, что на крупных предприятиях по сравнению с мелкими в 1, 5–2 раза выше производительность труда значительно ниже себестоимость продукции. Именно крупные фермерские хозяйства и объединения являются основными поставщиками товарной сельскохозяйственной продукции. Страны Западной Европы, входящие в ЕС, разработали и внедряют единую сельскохозяйственную политику, на основе которой осуществляется обеспечение фиксированных закупочных цен и субсидирование экспорта продукции аграрного сектора. Отмечая большую и систематическую помощь со стороны государственных органов власти аграрному сектору в наиболее развитых странах, следует подчеркнуть огромную роль кооперативных объединений, положительно влияющих на с/х производство. Крестьянство Англии, Голландии, Германии, США, Франции, Японии и других развитых стран повседневно сотрудничает с кооперативами. Через них работники с/х реализуют свою продукцию, хранят в кооперативных банках накопления. В кооперативах крестьяне берут в кредит нужные им финансовые ресурсы, осуществляют страховые операции. Фактически все, кто занимается сельскохозяйственным трудом сотрудничают с кооперативами, через них решают многие хозяйственные и социальные проблемы. Так, животноводство в Германии дает 80 % товарной продукции сельского хозяйства. Главные отрасли животноводства направлены на производство молока, свиного мяса и птицы. Скотоводство, являясь основной отраслью животноводства Германии, дает более 2/5 всей продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место по значению занимает свиноводство, которое распространено повсеместно. Германия занимает первое место в Европе по поголовью свиней (свыше 20 млн.). Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100 %, но по свинине составляет менее 4/5. В Германии насчитывается 95 тыс. молочных ферм, на которых содержится 12, 4 млн коров. В Германии преобладает беспривязное В Германии производство молока не является высокорентабельной отраслью, однако мало фермеров отказываются от содержания коров, ведь это семейные предприятия, которые существуют на протяжении многих лет. Чтобы поддержать низкорентабельное производство молока государство выплачивает премии. К примеру, в Баварии это около 20 евро за корову. Фермы крупного рогатого скота в Германии, в среднем содержат стадо в 40 голов, а свиноводческие — 600 голов. Благодаря поддержке парламента, принят целый пакет мер, которые существенно помогли германскому фермерству в условиях кризиса. При этом в сложившихся условиях Европа будет поддерживать в первую очередь собственное производство. В последнее время в Германии ужесточилась конкуренции на рынке продовольственных продуктов, от которой страдают не только крестьяне, но и сама пищевая промышленность, которая в основе своей состоит из мелких предприятий. Немецкое правительство выделяет 5, 7 млрд евро своему аграрному сектору. При этом на юге фермеры получают 260 евро на гектар, а на севере — 650 евро (это все объясняется тем, что не все земли по своей плодородности одинаковые) [10, с. 78, 80]. Животноводство США всегда отличалось, особенно со второй половины прошлого столетия, динамичным уровнем развития. Трансформация ведущих отраслей животноводства (молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство) проходили под воздействием следующих факторов: сокращение численности ферм и увеличение их мощности; совершенствование технологии производства; рост специализации хозяйств и регионов; развитие различных форм управления (кооперация, горизонтальная и вертикальной интеграции), способствующих усилению связи и взаимозависимости между отдельными стадиями производства продукции; использование биотехнологических инноваций, повышающих продуктивность животных; широкое распространение научных достижений в сельском хозяйстве, информатика. Хотя перечисленные факторы действуют и в настоящее время, приоритетными становятся управленческие аспекты, информатика, внедрение научных достижений. И если концентрация производства и региональная специализация одинаково проявлялись во всех отраслях, хотя и с различиями во времени, то действие остальных факторов зависело от специфических особенностей каждой из них. Базовой основой развития отраслей стала концентрация производства, которая в дальнейшем привела к глобальным структурным изменениям. Этим процессам способствовало высококачественное, всегда опережающее рост поголовья, кормление животных; глубокая селекционно–племенная работа с ориентацией на лучшие породы мира. Со второй половины ХХ века стали получать высокопродуктивных гибридов, сначала в птицеводстве, а затем и в свиноводств. Совершенствование условий содержания в птицеводстве, а затем и в свиноводстве привело к использованию только закрытых помещений с регулируемым микроклиматом. В молочном скотоводстве практикуют беспривязное содержание коров в помещениях, а в мясном — до сих пор используют примитивные постройки при выращивании молодняка (содержание коров с телятами на подсосе), но гигантские открытые площадки при его откорме. В 1950 г. прошлого века в стране насчитывалось 5, 4 млн. ферм, а в конце первого десятилетия нового века их численность немногим превышала 2, 0 млн. хозяйств. Таким образом, за последние 60 лет число сельскохозяйственных ферм уменьшилось в 2, 6 раза. И в то же время абсолютное большинство ферм в стране (около 90 %) являются мелкими, стоимость реализованной продукции которых не превышает 250 тыс. долл. в год, и производят они около 25 % сельскохозяйственной продукции. Основной доход владельцы получают от внефермерской деятельности, но и сдают землю в аренду, или занимаются растениеводством и животноводством в небольшом объёме. Остальные хозяйства с реализацией более 250 тыс. долл., средние, крупные и очень крупные, производят 75 % сельскохозяйственной продукции. В конце первого десятилетия нового века в стране насчитывалось 11, 5 тыс. хозяйств, откармливающих 1 000 и более голов крупного рогатого скота (32, 7 % от национального поголовья), 2, 7 тыс. ферм с поголовьем 5000 и более свиней (60, 5 %). По данным последнего ценза (2007 г.) среднее поголовье бройлерной фермы достигает 681, 6 тыс. гол, свиноводческой — 30 тыс. гол, мощность откормочной площадки молодняка крупного рогатого скота — 35 тыс. гол, молочного хозяйства — 570 коров. В США была утверждена Национальная Комиссия промышленного производства продукции животноводства для оценки влияния крупных промышленных комплексов на здоровье людей, окружающую среду, благосостояние животных и сельских поселений. Результаты исследования опубликованы в докладе (2008 г.), в котором эксперты ставят под сомнение экономическую эффективность промышленного производства, поскольку никогда не учитывались затраты, связанные с негативным воздействием комплексов на окружающую среду и здоровье людей и животных. Интенсивное производство продукции на ограниченных площадях и в закрытых помещениях привело к появлению проблем, неизвестных мелкотоварному хозяйству. К их числу можно отнести увеличение спектра бактерий, устойчивых к антибиотикам, в результате чрезмерного их использования в животноводстве; загрязнение воздушных, водных пространств и почвы экскрементами животных и сложности при утилизации больших количеств навоза и помёта; ухудшение здоровья животных в связи с повышенной плотностью содержания и ограниченным движением; негативное воздействие на людей, окружающую среду и сельские поселения. Использование антибиотиков не только в качестве лечебных препаратов, но и как стимуляторов роста, стали практиковать прежде всего в птицеводстве в 40-гг. прошлого века, добавляя в корм птице побочные продукты производства тетрациклина. Результаты были настолько впечатляющими (снижение смертности, устойчивость к болезням, увеличение среднесуточных приростов), что с тех пор стала расширяться практика добавки в корма определённых количеств антибиотиков и полученных химическим путём гормонов роста для его ускорения и улучшения продуктивных параметров во всех отраслях животноводства. Однако уже в 90-е годы стала проявляться резистентность к антимикробным препаратам, в том числе антибиотикам, используемым людьми. Всемирная организация здоровья (WHO) опубликовала в 2000 г. доклад об инфекционных болезнях, где констатировала быстрое распространение устойчивости многих болезнетворных бактерий к антибиотикам. Одной из причин этого явления специалисты считают потребление людьми продовольствия, сырье для которого было получено в хозяйствах, применяющих кормовые добавки с антибиотиками. В результате чего в США рассматриваются меры по ужесточению требований к размещению животных и функционированию; сокращению, а затем и запрещению применения антибиотиков в животноводстве, за исключением ветеринарного использования, как это практикуется в Европе; усилить контроль за уборкой отходов жизнедеятельности животных и их использованием, особенно в случаях, когда объёмы навоза превышают возможности их применения на собственных земельных площадях. Предлагается в течение 10 лет снизить плотность размещения животных, особенно птицы и использовать технологии, способствующие свободному их перемещению. Авторы доклада считают необходимым жёстко использовать антимонопольные законодательства при рассмотрении случаев слияний и поглощений предприятий агробизнеса [11]. Вмешательство государства в агропромышленный комплекс обусловлено такими факторами, как зависимость сельского хозяйства от природных факторов, более медленными темпами роста сельхозпроизводства по сравнению с промышленностью, постоянное и ускоряющееся сокращение доли сельских жителей и работников сельского хозяйства в населении страны и т.п. Животноводство не принадлежит к числу отраслей, которым государство оказывает значительную поддержку, за исключением молочной. Для фермеров, производящих говядину свинину и птицу нет определённых программ поддержки внутренних цен и, соответственно, доходов. В то же время существует государственная поддержка, состоящая в основном из мер косвенного воздействия на производство. Одним из наиболее значительных государственных воздействий на развитие животноводства и производство различных видов мяса является законодательство об импорте мяса в США. Закон ограничивает его объёмы, исходя из расчетных скорректированных данных величины импортных поставок, пределом которых является эта величина плюс 10 %. Таможенный тариф традиционно является одним из основных инструментов торговой политики США. Значительная доля импортируемого мяса подлежит обложению различными тарифами (как правило, они составляют 0, 044 долл./кг, а на бескостную переработанную говядину из стран ЕС — 1, 76 долл./кг), обеспечивая таким образом ценовую защиту производителям внутри страны. Товарно–кредитная корпорация осуществляет программу экспортных кредитов как средство стимулирования экспорта для поддержки фермерских доходов. Она же проводит надбавку цен на красное мясо для сведения к минимуму негативных последствий выкупа для забоя части молочного стада. Организация пастбищ на государственных землях широко практикуется в западных регионах страны. Государственная политика признаёт, что выпас скота на государственных землях часто необходим для продуктивного цикла животных у отдельных фермеров или даже обеспечивает некоторым производителям экономическую жизнеспособность. Обращает внимание льготная плата за выпас на государственных пастбищах, по сравнению с арендой частной земли. Федеральные пастбищные угодья страны могут содержать около 4, 0 млн. гол скота. Более того, 50 % всех выплат за аренду пастбищ идут в специальный фонд, используемый для улучшения обслуживания пастбищ. Другими словами, доход от лицензий на аренду пастбищ правительство использует как часть оплаты за их эксплуатацию. Американское правительство через местную фермерскую администрацию предлагает фермерам ссуды под более низкий, по сравнению с рыночным уровнем, процент. Среди кредитных программ, имеющихся в распоряжении американских скотоводов, следует отметить систему кредитования ферм, кредиты производства и кредитные программы штатов. США имеют сельскохозяйственные программы, поддерживающие производство кормового зерна, которое оказывает определённое влияние на развитие животноводства через цены. Эти программы оказывают стабилизирующий эффект на цены кормового зерна, способствуя их снижению в неблагоприятный период и росту в урожайный год. В периоды чрезвычайных ситуаций государство компенсирует производителям говядины, свинины, птицы стоимость кормов в размере 50 %. Обеспечиваются льготные условия предоставления кредитов. Молочное производство является отраслью с высокой степенью государственного регулирования. Без преувеличения можно сказать, что прибыльность большинства производителей молока, во многом обеспечивается государственными программами поддержки цен и доходов [11]. Таким образом, зарубежный опыт работы аграрного сектора свидетельствует о постоянной заботе государственной власти о создании экономических и материально–технических условий по производству требуемого для населения страны объема сельскохозяйственной продукции.
|