![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовка к анализу. Перед выполнением анализа проводят подготовку аналитических весов и термостата к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по их эксплуатации (паспорта
Перед выполнением анализа проводят подготовку аналитических весов и термостата к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по их эксплуатации (паспорта на приборы).
ВЫПОЛНЕНИЕ АНАЛИЗА В колбу вместимостью (250-300) см3 вносят 1 г агара, добавляют 100 см3 стерильного 0, 9 %-ного раствора натрия хлорида и оставляют для набухания на 30 мин. После набухания агара колбу закрывают рыхлой ватно-марлевой пробкой и кипятят в течение 5 мин. Приготовленный раствор агара вносят по 0, 1 см3 стерильными, предварительно нагретыми до температуры (40-45) оС, пипетками в стерильные, предварительно нагретые до температуры (40-45) оС, чашки Петри и заливают по (15-20) см3 стерильного, подогретого до температуры (50-55) оС, агара Хоттингера. Содержимое чашек тщательно перемешивают круговыми вращательными движениями. После охлаждения чашки Петри переворачивают и помещают в термостат при температуре (37±2) оС на 72 часа.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА Общее количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара вычисляют по формуле: Х = К . 100 / 0, 1, где: Х – количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара; К – среднее арифметическое значение числа выросших колоний; 100 – разведение (1 г агара в 100 см3 0, 9%-ного раствора натрия хлорида); 0, 1 – количество 1 %-го раствора агара, взятого для посева, см3.
КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА Посев производят на 10 чашек Петри. Число колоний, выросших на 10 чашках, суммируют и вычисляют среднее арифметическое значение. Наличие термостабильной микрофлоры в 1 г сухого агара не должно превышать 500, 2000, 5000 клеток в зависимости от сорта препарата – высшего, первого и второго соответственно.
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Результаты анализа оформляют протоколом.
МЕТОДИКА определения прочности студня с массовой долей сухого агара 0, 85 % (ГОСТ 26185-84, ГОСТ 17206-84) ВВЕДЕНИЕ Методика предназначена для оценки качества агара микробиологического по прочности студня, определяемой массой нагрузки, необходимой для его разрушения. Анализ проводится с использованием специального устройства Валента. ТОЧНОСТЬ АНАЛИЗА Коэффициент вариации значений в пяти параллельных определениях не должен превышать 5 %.
СРЕДСТВА АНАЛИЗА При выполнении анализа должны быть применены следующие средства: весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г, ГОСТ 24104-80; устройство Валента, ГОСТ 26185-84; стакан металлический вместимостью 30 см3 (высота-24 мм, диаметр–40 мм); кристаллизатор, ГОСТ 25336-82; термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 100 оС, ГОСТ 215-73; стаканы стеклянные лабораторные, ГОСТ 19908-90; песок кварцевый, ГОСТ 22551-77;
|