Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава LXV. КИТ КАК БЛЮДОТо странное обстоятельство, что смертный человек может употреблять впищу мясо того существа, которое дает также питание его лампе, и поедатьего, подобно Стаббу, так сказать, при его же собственном освещении; обстоятельство это представляется настолько диким, что здесь совершеннонеобходимо небольшое отступление в область истории и философии. Документами засвидетельствовано, что три столетия тому назад языкнастоящего кита считался во Франции большим деликатесом и продавался повесьма высоким ценам. Известно тоже, что во времена Генриха VII одинпридворный повар заслужил немало наград за то, что изобрел восхитительныйсоус к дельфину, который, как вы помните, относится к отряду китов.Дельфинье мясо, кстати сказать, и в наши дни считается очень вкусным. Егоприготовляют в виде битков размерами с бильярдный шар, как следуетприправляют и тушат, и в готовом виде оно напоминает телятину или черепаху.В старину особыми любителями этих битков были монахи Данфермлайна. Ониполучали от короны большую дельфиновую дотацию. По правде говоря, среди китобоев китовое мясо всегда считалось быпревосходным блюдом, не будь его так много; но когда ты сидишь перед мяснымпаштетом футов в сто длиной, у тебя как-то сам по себе пропадает аппетит. Внаши дни лишь заведомо непредубежденные мореплаватели, вроде Стабба, готовыотведать китятины; а вот эскимосы, те не так привередливы. Все мы знаем, чтоони питаются китовым мясом, да еще собирают и хранят богатые урожаивысококачественной ворвани. Один из величайших эскимосских врачей по имениЗогранда рекомендует китовое сало в качестве самого полезного и сочногопитания для младенцев. А это напоминает мне о тех англичанах, которые понесчастной случайности оказались когда-то брошенными китобойцем в Гренландиии несколько месяцев жили там, питаясь полусгнившими полосами китятины, оставшимися на берегу после вытапливания ворвани. Голландские китоловы называют эти полосы " оладьями", каковые онидействительно сильно напоминают, - они такие же коричневые и хрустящие ипахнут, как свежие пончики у амстердамских хозяек, и вообще имеют такойаппетитный вид, что по неведению даже самые воздержанные едоки не могутудержаться и не попробовать их. Еще больше понижает вкусовые качества китятины как цивилизованногоблюда ее жирность. Кит - это огромный призовой бык морей, слишком жирный, чтобы быть вкусным. Взгляните хотя бы на его горб, который мог бы оказатьсятаким же деликатесом, как и бизоний (являющийся на редкость вкусным блюдом), когда бы он не был просто огромной пирамидой чистого сала. Или спермацет, какой он нежный и тягучий, словно прозрачно-белое полузастывшее нутрококосового ореха на третий месяц созревания; а все-таки он слишком жирен, чтобы служить заменой коровьему маслу. Правда, многие китоловы приучаютсяесть его, размочив в нем, скажем, кусок сухаря. Когда идет вытапливание, матросы в ночную вахту нередко опускают сухари в бочки со спермацетом ипропитывают их душистым жиром. Я и сам не раз устраивал себе таким образомотличный ужин. Превосходным блюдом считаются мозги молодого кашалота. Черепную коробкуосторожно разбивают топором и извлекают из нее два беловатых полушария (ну вточности два больших пудинга); затем их перемешивают с мукой и стряпают изних восхитительное кушанье, немного напоминающее по вкусу телячьи мозги, которые пользуются такой славой среди эпикурейцев; а ведь всем известно, чтоиной бычок из эпикурейцев, регулярно питаясь телячьими мозгами, мало-помалуи сам разживается толикой мозгов, так что может даже отличить собственнуюголову от телячьей, для чего, право же, потребна необыкновенная точностьнаблюдения. Вот почему такое грустное зрелище являет собой молодой жуир, сидящий за столом перед умной телячьей головой. Она глядит на него с укором, словно хочет вымолвить: " И ты, Брут! " И все-таки, по-моему, сухопутный человек с таким ужасом отвергает мысльоб употреблении в пищу китового мяса не только из-за того, что оноотличается столь чрезмерной маслянистостью; это связано каким-то образом суже приводившимся мною выше соображением; как можно, чтобы человек ел имсамим только что убитую морскую тварь, да еще освещаясь ее же собственнымжиром? Однако первый человек, убивший быка, несомненно, был провозглашенубийцей; быть может, он даже был повешен; во всяком случае, если бы егосудили быки, они бы, безусловно, приговорили его к повешенью, которого он, безусловно, и заслуживает, как и всякий убийца. Сходите субботним вечером вмясные ряды и полюбуйтесь толпами живых двуногих, которые глазеют на целыешеренги мертвых четвероногих. Вам не кажется, что такое зрелище можетутереть нос каннибалам? Каннибалы? А кто из нас не каннибал? Право же, людоеду с островов Фиджи, который про черный день засолил у себя в погребетощего миссионера, этому запасливому дикарю, говорю я, в судный деньпридется легче, чем тебе, цивилизованный и просвещенный гурман, распинающийна полу гусей, чтобы потом пировать, угощаясь их распухшей печенкой визысканном блюде pate-de-foie-gras(1). Но вот Стабб, тот ест кита, освещаясь его же собственным жиром, не такли? и тем только усугубляет жестокость своего поведения, так, что ли? Взгляни в таком случае на ручку своего ножа, мой цивилизованный ипросвещенный гурман, уплетающий ростбиф: из чего она сделана? - разве не изкости быка, приходившегося родным братом тому, которого ты сейчас ешь? А чемковыряешь ты в зубах, умяв этого жирного гуся? Пером, принадлежавшим той жесамой птице. А каким пером выписывал официальные циркуляры секретарьОбщества Борцов с Жестокостью в Обращении с Гусаками? Ведь резолюцию опользовании исключительно стальными перьями это Общество приняло всеготолько месяц или два тому назад. ------------------------------ (1) Паштет из гусиной печенки (фр.). Данная страница нарушает авторские права? |