![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические свойства
1. Основность аминов обусловлена способностью атома азота присоединять протон к неподеленной паре электронов с образованием катиона аммониевого типа. Основность аминов измеряется константой равновесия реакции гидратации:
Kb = ([RN+H3][OH-]) / [RNH2]
При этом наблюдается щелочная среда водного раствора. Основность амина тем выше, чем больше электронная плотность на атоме азота. Благодаря донорному влиянию (+ I- эффекту) алкильной группы алкиламины имеют большую плотность электронов на атоме азота, чем аммиак и, следовательно, большую основность (см. значения Кb в таблице). Ароматические амины (анилин, толуидины и др.) вследствие сопряжения неподеленной пары электронов атома азота с p- электронами бензольного ядра являются более слабыми основаниями, чем аммиак и алифатические амины.
Амины реагируют с минеральными кислотами образуя соли аммониевого типа:
RR'NH + HCl ® [RR'NH2]+Cl- RR'R" N + HCl ® [RR'R" NH]+Cl-
2. Алкилирование аминов галогеналканами приводит к солям аммония.
CH3-NH2 + C2H5Br ® [CH3-NH2-C2H5]+Br -(метилэтиламмонийбромид)
Под действием щелочей эти соли разлагаются до соответствующих аминов, например:
[СН3-NH2-СН2-СН2-CH3]+I-(метилпропиламмониййодид) + NaOH ®
3. Ацилирование аминов производными карбоновых кислот (галогенангидридами, ангидридами) дает N- замещенные амиды:
4. Горение. Амины сгорают в кислороде, образуя азот, углекислый газ и воду.
4CH3NH2 + 9O2 ® 4CO2 + 10H2O + 2N2 4C2H5NH2 + 15O2 ® 8CO2 + 14H2O + 2N2
5. Аминогруппа оказывает существенное влияние на бензольное кольцо, вызывая увеличение подвижности водородных атомов по сравнению с бензолом, причем, вследствие сопряжения неподеленной электронной пары с p- электронной ароматической системой, увеличивается электронная плотность в орто- и пара- положениях. При нитровании и бромировании анилин легко образует 2, 4, 6 - тризамещенные продукты реакции. По той же причине анилин легко окисляется. На воздухе аналин буреет; при действии других окислителей образует вещества разнообразной окраски. С хлорной известью CaOCl2 дает характерное фиолетовое окрашивание. Это одна из наиболее чувствительных качественных реакции на анилин. Окислением анилина хромовой смесью (K2Cr2O7 + H2SO4) получают краситель для ткани " Анилиновый черный".
|