Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Газообмена.
Возможные причины
| Характер сестринского вмешательства
| · Пневмоцистная
пневмония
· Саркома Капоши
· Туберкулез
· Пневмонит, вызванный цитомегаловирусом
| · Каждые два часа оценивайте состояние дыхания пациента, при этом необходимо обратить внимание на такие параметры как частота и качество дыхания, наличие кашля, цвет кожных покровов.
· Научите пациента приведенным ниже способам облегчения дыхания:
· поднятие изголовья кровати или проведения большего времени в полусидячем положении в постели (по мере переносимости).
· специальная методика дыхания со сложенными в трубочку губами, что позволяет снизить частоту дыхания. Научите пациента
складывать губы в трубочку, как если бы он хотел посвистеть, медленно выдыхать, издавая при этом медленный свистящий звук, стараясь не раздувать щеки и почувствовать, как опускается живот.
· Научите пациента использовать (по мере необходимости) кислород и другие лекарственные средства.
· Определите, понимает ли пациент и его семья план действий в случае ухудшения симптомов, например, перевод больного в стационар или предоставление паллиативной помощи на дому.
|
Пищевая таблица для людей, живущих с ВИЧ.
Пищевая группа
| Предлагаемая норма вдень
| Продукты, составляющие одну порцию
| Жидкости
| Не менее 10 стаканов — 1 стакан на
каждые 7 кг веса тела
| 1 стакан нежирного молока, молочный коктейль, нектар,
фруктовый сок, овощной сок, электролитный напиток,
вода, бульон, травяной чай, напиток из блендера.
Примечание. Питательные жидкости помогут решить
проблему калорий и белков. Вода и чай могут быть не
самым лучшим выбором в решении проблемы веса.
| Хлебопродукты, крупы и
макаронные изделия
| Не менее 8 порций
| Выбирайте цельнозерновые продукты: 1 кусок хлеба;
половина булочки для гамбургера, рогалик, печенье,
булочка, кусок зернового хлеба; полчашки
приготовленных хлопьев, риса, макарон; 1 небольшая
картофелина или половина 1 большой картофелины; три
четверти чашки готового завтрака из злаков; 6 простых
крекеров; 3 пшеничных крекера.
| Мясо, птица, рыба, соя, яйца,
сухие бобы и горох, орехи,
семена
| Не менее 3-х порций
| Выбирайте постное мясо и ограничивайте употребление
жареной пищи: 85 г приготовленного мяса, рыбы, птицы; 2
яйца; 4 ст. ложки арахисового масла; 1 чашка
приготовленных бобов; полчашки орехов.
Примечание. Половина грудки цыпленка это около 85 г
или 1 порция, 85 г мяса это кусок размером и толщиной с
колоду карт.
| Молоко, сыр, йогурт,
немолочные источники
кальция
| Не менее 3-х порций;
4 порции для беременных женщин,
кормящих матерей и подростков;
5 порций для беременных подростков
и для кормящих матерей-подростков
| Выбирайте нежирные или обезжиренные продукты: 1
чашка молока, обогащенное соевое молоко или молоко с
пониженным содержанием лактозы; 1 чашка йогурта; 50
г сыра; полчашки творога.
Примечание. Другие богатые кальцием продукты - 100 г
сардин или лосося с костями, 2 чашки листового салата.
| Фрукты
| Не менее 3-х порций
| Целый фрукт, такой как яблоко среднего размера, банан или
апельсин; половина грейпфрута; долька дыни; три
четверти чашки сока; полчашки ягод; полчашки
консервированных фруктов; четверть чашки сухофруктов.
Примечание. Выбирайте фрукты, богатые витамином А и
С, каждый день. Тщательно мойте все фрукты перед едой.
| Овощи
| Не менее 3-х порций
| Полчашки приготовленных овощей; 1 чашка нарезанных
сырых овощей; 1 чашка листовых сырых овощей, таких как
шпинат или салат; три четверти чашки овощного сока.
Примечание. Выбирайте овощи, богатые витамином А и С,
каждый день. Тщательно мойте все сырые овощи перед едой.
| Жиры, сладости и масла
| Продукты этой группы можно
употреблять умеренно, если нет
проблем с массой тела.
Если существует проблема веса, то
небольшое количество жиров,
сладостей и масел может быть
включено в диету в дополнение к
рекомендованному количеству
продуктов из других групп.
| Примерами жиров и масел могут быть: сливочное масло,
сало, майонез, крем, соусы, масло авокадо, оливковое масло
и оливки. Сладости: сахар, мед, джем, желе, сироп, конфеты,
желатин, большинство десертов.
|

|