Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания к семинару. 1.Дайте определение понятиям: авторитарный политический режим, антигитлеровская коалиция, «Барбаросса» план






 

1.Дайте определение понятиям: авторитарный политический режим, антигитлеровская коалиция, «Барбаросса» план, блицкриг, «большой террор», «год великого перелома», ГКО, ГУЛАГ, депортация. «Дропшот» план, «Зимняя война», индустриализация, «коренной перелом», космополитизм, «культурная революция», культурно-национальная автономия, ленд-лиз, Лига Наций, Маршалла план, номенклатура, НАТО, НКВД, ОГПУ, ООН, «Ост» план, потсдамская система международных отношений, раскулачивание, режим личной власти, «рельсовая война», репарация, репатриация, «Смена вех», СССР, СЭВ, тоталитарный режим «ультиматум Керзона», унитарное государство, фашизм, «холодная» война, .эвакуация.

2. Исправьте ошибку:

а) Социально-экономические преобразования 30-гг. в СССР осуществлялись на принципах новой экономической политики.

б) Финансовые средства на индустриализацию СССР предоставили капиталистические страны.

в) Индустриализация в СССР началась со строительства предприятий легкой промышленности.

г ) Основной формой объединения крестьянских хозяйств во время коллективизации стала коммуна.

д ) Первым Председателем Верховного Совета СССР был избран К.Е. Ворошилов.

е ) Одной из задач культурной революции в СССР являлось введение всеобщего среднего образования.

ж ) Страны Западной Европы в 30-е годы стремились заключить с СССР договоры о взаимопомощи.

3.. Работа с первоисточниками:

Задание 1:

Прочитайте приводимый ниже отрывок из Декрета ВЦИК о чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию от 13 мая 1918 г. Дайте оценку данному документу. Объясните причины вводимой в стране продовольственной диктатуры (системы чрезвычайных мер Советской власти) и охарактеризуйте ее. Текст приводится по изданию: ” Хрестоматия по истории СССР 1917-1945”. М.,1991, с.78-80.

“Гибельный процесс развала продовольственного дела страны, тяжкое наследие четырехлетней войны, продолжает все более расширяться и обостряется. В то время как потребляющие губернии голодают, в производящих губерниях в настоящий момент имеются по-прежнему большие запасы даже не обмолоченного хлеба урожаев 1916 и 1917 годов. Хлеб этот находится в руках деревенских кулаков и богатеев, в руках деревенской буржуазии. Сытая и обеспеченная, скопившая огромные суммы денег, вырученных за годы войны, деревенская буржуазия остается упорно глухой и безучастной к стонам голодающих рабочих и крестьянской бедноты, не вывозит хлеба к ссыпным пунктам в расчете принудить государство к новому и новому повышению хлебных цен и продает в то же время хлеб у себя на месте по баснословным ценам хлебным спекулянтам – мешочникам.



Этому упорству жадных деревенских кулаков-богатеев должен быть положен конец. На насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой ответом должно быть насилие над буржуазией…

Обсудив создавшееся положение и принимая во внимание, что только при строжайшем учете и равномерном распределении всех хлебных запасов Россия выбьется из продовольственного кризиса, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

1. Подтверждая незыблемость хлебной монополии и твердых цен, а также незыблемость беспощадной борьбы с хлебными спекулянтами-мешочниками, обязать каждого владельца хлеба весь избыток, сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления в каждой волости…

2. Призвать всех трудящихся и неимущих крестьян к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками.

3. Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыпные пункты, а также расточающих хлебные запасы на самогонку, - врагами народа, предавать их революционному суду, заключать в тюрьму на срок не менее 10 лет, подвергать все имущество конфискации…

4. В случае обнаружения у кого либо избытка хлеба, не заявленного к сдаче согласно пункту 1-му, хлеб отбирается у него бесплатно, а причитающаяся по твердым ценам стоимость незаявленных излишков выплачивается в половинном размере тому лицу, которое укажет на сокрытие излишек, после фактического поступления их на ссыпные пункты, и в положенном размере – сельскому обществу…

… Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет для более успешной борьбы с продовольственным кризисом представить народному комиссару по продовольствию следующие полномочия:



3. Требовать от учреждений и организаций всех ведомств безоговорочного и немедленного исполнения распоряжений народного комиссара в связи с продовольственным делом.

4. Применять вооруженную силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов.

5. Распускать или реорганизовывать продовольственные органы на местах в случае противодействия их распоряжениям народного комиссара.

6. Увольнять, смещать, предавать революционному суду, подвергать аресту должностных лиц и служащих всех ведомств и общественных организаций в случае дезорганизующего вмешательства их в распоряжения народного комиссара.”

Задание 2: Прочитайте нижеследующие документы и выскажите свое мнение:

“СОВЕТСКО - ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ”

“1. Обе Договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

2. В случае, если одна из Договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в коем случае эту державу.

3. Правительства обеих Договаривающихся сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

4. Ни одна из Договаривающихся сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

1. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссии по урегулированию конфликта”.

По поручению правительства СССР В. Молотов

За правительство Германии И. Риббентроп

Москва, 23 августа 1939 г.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал