Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания к семинару. 1. Дайте определение понятиям:абсолютизм, академия славяно-греко-латинская, бироновщина, бюрократия






 

1. Дайте определение понятиям:абсолютизм, академия славяно-греко-латинская, бироновщина, бюрократия, Великое посольство, Верховный Тайный Совет, всероссийский рынок, генерал-прокурор, гетман, гвардия дворянская, «дело Волынского», деревня Потемкинская, деспотизм, дворянство личное и потомственное, душа ревизская, «Жалованная грамота дворянству», империя, император, империал, канцелярия, кодификация, коллегии, колонизация, кондиции, лобное место, магистрат, мануфактура, местничество, «Наказ депутатам Уложенной комиссии», недоросль, новик, обер-прокурор, подать подушная, подворное обложение, посессионные крестьяне, приписные крестьяне, пошлина, протекционизм, разделы Речи Посполитой, раскол церковный, рекрут, Сенат, Синод святейший, Соборное Уложение, старообрядцы, Табель о рангах, тамга тягло, фискал..

2. Исправьте ошибку

а) Русская армия выиграла сражение под Нарвой в 1700 г.

б) Полтавская битва произошла в 1720 г.

в) Северная война продолжалась 30 лет

г) Административная реформа была проведена в 1713 г.

д) В ходе реформы государственного аппарата вместо приказов были созданы министерства.

е) Петр I скончался в 1729 г.

ж) Наследником Петра I после его смерти стал его сын Алексей.

3. Работа с первоисточниками.

Задачи: Прочитайте и проанализируйте приводимые ниже отрывки из указов Петра I и охарактеризуйте его взгляды на некоторые государственные проблемы.

Приказ Петра I перед Полтавской битвой. 27 июня 1709 г.

Ведало бы российское воинство, что оной час пришел, который всего Отечества состояние положил на руках их: или пропасть весьма, или в лучший вид отгородитися России. И не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский, который доселе их же оружием стоял, а ныне крайняго уже фортуны определения от оных же ожидает. Ниже бы (нисколько не) их смущала слава неприятеля, яко непобедимаго, которую должну быти неоднократно сами ж они показывали уже. Едино бы сие имеем в оной акции пред очима, что сам бог и правда воюет с нами, о чем уже во многих военных действиях засвидетельствовал им помощию своею в бранех господь, на того единого смотрели бы. А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние.

Указ Петра I Сенату. 2 марта 1711 г.

Указ, что по отбытии нашем делать. 1. Суд иметь нелицеприятный и неправедных судей наказывать отнятием чести и всего имения; тож и ябедникам последует. 2. Смотреть во всем государстве расходов и ненужные, а особливо напрасные отставить. 3. Денег, как возможно, збирать, понеже деньги суть артериею войны. 4. Дворян собрать молодых для запасу в афицеры, а наипаче тех, которые кроются, сыскать... 5. Вексели исправить и держать в одном месте. 6. Товары, которые на откупах или по канцеляриям и губерниям, осмотреть и посвидетельствовать. 7. О соли старатца отдать на откуп и потщицта прибыли у оной. 8. Торг китайской, зделав компанию добрую, отдать. 9. Персидский торг умножить и армян, как возможно, приласкать и облехчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для болшева их приезду...



Указ о сыске беглых крестьян. 16 февраля 1707 г.

Прошлого 1706 года, где на юге Москвы и в городах на посадах и в дворцовых волостях и патриарших и архиереских и церковных и всяких чинов людей, в поместиях и в вотчинах явятся беглые люди и крестьяне: и тех беглых людей и крестьян с женами и с детьми и с их животы отвозить к прежним помещикам и вотчиникам, откуда кто бежал, с вышеписанного указа в полгода (т.е. указа о сыске беглых крестьян от 16 февраля 1706 г.). А буде кто тех беглых людей и крестьян с того числа в полгода, в те места не отвезут, и у тех людей половина поместий и вотчин взято будет на него, великого государя, а другая будет отдана тем, чьи беглые люди и крестьяне явятся... А сего 1707 года ведомо ему великому государю учинилось, что многие помещики и вотчиники, забыв страх божий, тот его великого государя указ презрили (не выполнили), беглых людей и крестьян держат за собою... И великий государь... Петр Алексеевич... указал по прежнему своему указу: буде которые помещики вотчиники и приказчики и старосты, беглых людей и крестьян держат за собою, а ныне и вновь принимают, а в прежние места не отвозят, и тем... учинити будет по его великого государя указу февраля 16 числа 1706 года неотложно. Для того сыска в уезде воеводам ездить самим...



Указ о единонаследии. 23 марта 1714 г.

...Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых, великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям подение... За благо изобретено чинить по сему, как объявлено ниже сего:

1. Всем недвижимых вещей, то есть родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместий , а также и дворцов и лавок не продавать и не закладывать, но обращаться в род таким образом:

2. Кто имеет сыновей и ему же аще хощет, единому из них оных дать недвижимость чрез духовную, тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им, при себе как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом недвижимое по первенству большому сыну в наследие, а движимое другим равною частью разделено будет, то ж разумеет и о дочерях...

Табель о рангах, 24 января 1722 г.

Ко учрежденной вышеобъявленной табели рангов прилагаются сии пункты, каким образом со оными рангами каждому поступать надлежит.

1. Принцы, которые от нашей крови происходят, и те, которые с нашими принцессами сочетаны: имеют при всяких случаях председательство и ранг над всеми князьями и высокими служителями Российского государства.

4. ... Не имеет никто рангу себе требовать, пока он на свой чин надлежащего патента показать не имеет.

5. Такожде не имеет никто ранг взять по характеру, которой он в чужих службах получил, пока мы ему онаго характера не подтвердили, которое подтверждение, мы каждому по состоянию его заслуг охотно жаловать будем.

6. Без патента апшит никому не дает ранга, разве оной апшит за нашею рукою дан будет.

8. Сыновьям российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, такожде служителей знатнейшего ранга, хотя мы позволяем для знатной породы их отцов знатных чинов в публичной асамблеи, где двор находится, свободный доступ пред другими нижнягу чину, и охотно желаем видеть, чтоб от других во всяких случаях по достоинству отличались; однако ж мы для того никакого рангу не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат.

11. Все служители российские или чужеземные, которые осми первых рангов находятся, или действительно были, имеют оных законные дети и потомки и вечныя времена лутчему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть, хотя б они и низкой породы были, и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабдены не были.

14. Надлежит дворянских детей в колегиах производить снизу... Которые обучатца .... наукам, тех их колеги посылать в чужие края по несколку, для практики той науки.

А которые знатные услуги покажут, те могут за свои труды производится рангом выше, как то чинитца и в воинской службе, кто покажет свою какую выслугу. Но сие чинить в Сенате толко, и то с подписанием нашим.

15. Воинским чинам, которые дослужатца до обер офицерства не из дворян, то когда кто получит вышеписанный чин, оной суть дворянин, и его дети, которые родятца в обер офицерстве, а ежели не будет в то время детей, а есть прежде и отец будет бить челом, тогда дворянство давать и тем, толко одному сына, о котором отец просить. Протчие же чины, как гражданские, так и придворные, которые в ранге не из дворян, оных дети не суть дворяне.

16. ...Беду же кто будет просить за явные службы о наддании, то о службах того справливатца. И буде из таковых явятца подлинно заслуженные, и о том доносить Сенату ж, а Сенату предоставлять нам же. А которые дослужились до обер офицерства, русской или иноземец, как из дворянства, тем давать гербы смотря по заслугам. А которые хотя в воинской службе и не были, и ничего не заслужили, а могут доказать не менши ста лет: и таким гербы давать же.

4.Подготовьте презентацию или творческий макет по теме:

ü Анатомия русского бунта. Сравнительный анализ народных движений XVII – XVIII вв.

ü Истоки, сущность и значение раскола Русской православной церкви.

ü Патриарх Никон и государь Алексей Михайлович. От «собинной» дружбы до лютой вражды.

ü Выдающиеся расколоучители XVII в. и их борьба с официальной церковью.

ü Основные направления и течения в русском старообрядчестве XVII – XIX вв.

ü «Хованщина». Ее истоки, смысл и значение в русской истории и культуре.

ü Личность и дела Петра Великого в оценках современников и исследователей.

ü Основные направления социально-экономической политики Петра Великого и проблема российского капитализма.

ü Петр Великий и Русская православная церковь.

ü Традиции и заимствования в русской культуре XVII – XVIII вв.

ü «Полудержавный властелин». Жизнь и судьба А.Д. Меншикова.

ü «Персона партикулярная». Государственная деятельность Ф.Ю. Ромодановского.

ü «Око государево». Прокурорский надзор в России XVIII в.

ü Дело царевича Алексея Петровича. Истоки, факты, легенды, исторический смысл и значение.

ü «Россия без Петра». Основные черты социально-экономического и социально-политического развития в эпоху дворцовых переворотов.

ü Фаворитизм и фавориты в русской истории XVIII века.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте характеристику российского абсолютизма.

2. Перечислите основные направления внешней политики России в XVIII

веке (основные войны, которая вела страна).

3. В чем сущность Петровских реформ, каковы их результаты? Назовите

основные точки зрения в ходе дискуссий о личности Петра и его ре-

формах.

4. Назовите имена правителей Российского государства в период «двор-

цовых переворотов».

5. Какова была внутренняя и внешняя политика Екатерины II?

6. Что нового появилось в русской культуре в XVIII веке?

Основная литература

 

1. История России с древнейших времен до наших дней: учебник / А. Н. Сахаров, А. Н. Боханов, В. А. Шестаков ; под ред. А.Н. Сахарова. - М. : Проспект, 2008.

2. История России. С древнейших времен до начала XXI века: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Сахарова. - М. : АСТ ; : Астрель ; : Хранитель, 2008.

3. История России. Курс лекций в таблицах и схемах./ Под ред. Калинова В.В. М.: ФГУП «Изд-во нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М Губкина, 2007.

4. История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. 4-е изд. испр. М.: Высш. шк., 2007; 5-е изд. - М.: Высшая шк.;: Юрайт, 2009, 2011.

5. Орлов А.С., Георгиев В.А, Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: Учебник для вузов. М.: Изд-во ПРОСПЕКТ, 2007-2011.

Дополнительная литература:

1. Богословский М.М. Петр Великий: Материалы для биографии: в 6 т. - Т.1: Детство. Юность. Азовские походы. 30 мая 1672 – 9 марта 1697.- М.: Наука, 2005.

2. Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. - М.: АСТ, Астрель, 2005.

3. Покровский Н.Н. Российская власть и общество XVII-XVIII вв. - Новосибирск: Наука, 2005.

4. Петрухинцев Н.Н. Дворцовые интриги 1730-х гг. и «дело» А.П. Волынского// Вопросы истории. – 2006.- № 4. – С.30-45.

5. Мыльников А.С., Доннерт Э. Екатерина II Великая (1729-1796), императрица России //Вопросы истории. - 2000. - № 3.

6. Волкова И.В., Курухин И.В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России XVII-XX вв. //Вопросы истории. - 1995. - №№ 5-6.

7. Анисимов Е.В. Анна Ивановна //Вопросы истории. - 1993. - № 4. - С. 19-33.

8. Наумов В.П. Елизавета Петровна //Вопросы истории. - 1993. - № 5. - С. 51-70.

9. Водарский Я.Е. Петр I. //Вопросы истории. - 1993. - № 6. - С. 59- 77.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал