Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Политика проведения практики (все требования по проведению практики)
Во время прохождения учебно-профессиональной практики студент ведет дневник, являющийся основным документом отчета о проделанной работе.
Структуру дневника смотри в приложении 1.
6.Содержание практики:
Тематический план практики.
Тематический план производственной практики в качестве специалиста по коммунальной гигиене
№
| Виды работы
| Примерное время
| 1.
| Содержание работы отдела коммунальной гигиены.Структура и организация работы отдела коммунальной гигиены.Санитарно-техническая документация, инструментально-техническое оснащение. Должностные обязанности специалиста и характер работы отдела коммунальной гигиены по разделам дисциплины.
| 1-ый день
| 2.
| Гигиена воды и водоснабжения населенных мест.Санитарное обследование сооружений водоподготовки, водопроводной сети. Особенности отбора и консервации проб воды в зависимости от типа воды, цели исследования и перечня определяемых показателей. Доставка проб воды из источников местного и централизованного водоснабжения. Оформление сопроводительной документации.
| 2-ой день
8.00-13.30
| 3.
| Определение схемы анализа воды (полная, сокращенная).
| 13.30-15.00
| 4.
| Лабораторный контроль качества питьевой воды централизованной и децентрализованных систем водоснабжения.
| 3-ий день
9.00-12.00
| 5.
| Анализ и оценка результатов исследования питьевой воды на каждом этапе очистки и обеззараживания. Разработка мероприятий по улучшению качества питьевой воды.
| 12.00-15.00
| 6.
| Санитарная охрана водных объектов.Топографическое обследование источников загрязнения водоемов. Отбор и доставка проб воды из открытых водных объектов, являющихся источниками водоснабжения.
| 4-ый день
9.00-12.00
| 7.
| Анализ и оценка результатов лабораторного исследования воды.
| 12.00-15.00
| 8.
| Санитарное обследование очистных сооружений по очистке, доочистке и обезвреживанию сточных и их осадков. Оценка эффективности их работы путем отбора проб сточной воды на каждом этапе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
| 5-ый день
9.00-15.00
| 9.
| Анализ и оценка результатов лабораторного исследования сточных вод. Разработка рекомендации по улучшению работы очистных сооружений по очистке сточных вод.
| 6-ой день
9.00-15.00
|
| Гигиена атмосферного воздуха.Знакомство с работой стационарных и передвижных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Методика оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по данным стационарных постов. Описание места расположения стационарного поста наблюдения.
| 7-ой день
9.00-15.00
|
| Санитарное обследование промышленных предприятий, как источников загрязнения атмосферного воздуха. Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха. Организация санитарно-защитной зоны.
| 8-ой день
9.00-15.00
|
| Санитарная охрана почвы и очистка населенных мест.Санитарно-топографическое обследование источников загрязнения почвы. Техника отбора почвы для бактериологического, гельминтологического и химического анализа.
| 9-ый день
9.00-12.00
|
| Текущий санитарный надзор за сроками вывоза твердых и жидких бытовых отходов, содержанием полигонов для обезвреживания твердых бытовых и жидких отходов, площадок контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Разработка мероприятий по санитарной охране почвы.
| 12.00-15.00
|
| Гигиена жилых, общественных зданий, коммунальных объектов, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения.Текущий санитарный надзор за состоянием оборудования и содержанием жилых и общественных зданий, бань, прачечных, парикмахерских, гостиниц, кинотеатров, стадионов, лечебно-профилактических учреждений.
| 10-ый день
9.00-13.00
|
| Санитарно-лабораторный контроль освещенности, вентиляций и отопления, за содержанием вредных веществ и микроорганизмов в воздухе операционных больниц.
| 13.00-15.00
|
| Гигиеническая экспертиза представленных проектных документов различных объектов коммунальной гигиены.
| 11-ый день
9.00-15.00
|
| Гигиена планировки населенных мест.Текущий санитарный надзор за уровнем шума, электромагнитных полей, инсоляции в помещениях жилых и общественных зданий и на территории населенных мест. Анализ и оценка результатов измерений.
| 12 –ый день
9.00-11.00
|
| Санитарно-гигиеническая оценка проектных материалов.
| 11.00-14.00
|
| Разработка мероприятий по снижению уровня воздействия физических факторов окружающей среды на здоровье населения.
| 14.00-15.00
|
| Дифференцированный зачет по производственной практике по дисциплине «коммунальная гигиена»
| 13-ый день
9.00-11.30
|
Тематический план производственной практики в качестве специалиста по гигиене питания
День
| Виды работы
| Примерное время
| 1.
| Государственный надзор в области гигиены питания.Структура УГСЭН по разделу гигиены питания. Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу гигиены питания. Планирование работы. Взаимоотношения с местными руководящими органами, прокуратурой, полицией, ветеринарной службой. Санитарное законодательство РК. Квалификация нарушений санитарно-гигиенических норм и правил по законам уголовного кодекса РК.
| 9.00 – 15.00
| 2.
| Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания.Законодательные материалы и нормативные документы по вопросам санитарной экспертизы пищевых продуктов. Организация работы центров санитарной экспертизы (ЦСЭ) по разделу гигиены питания. Устройство и обарудование лаборатории. Планирование и содержание работы. Порядок, сроки исследования и хранения, образцов в лаборатории.
Порядок уничтожения забракованных продуктов. Учетно - отчетная документация лаборатории.
| 9.00 – 11.00
| Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов по месту хранения на пищевых объектах.
| 11.00-12.00
| Отбор проб для лабораторного исследования.
| 12.00-12.30
| Подготовка проб пищевых продуктов для исследования. Проведение органолептических и физико-химических исследований.
| 13.00-14.30
| Сравнение полученных показателей с данными нормативных документов. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования. Оформление заключения по результатам гигиенической экспертизы продуктов питания.
| 14.30-15.00
| 3.
| Микробиологическое исследование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции контроль санитарного режима пищевых объектов, методом исследования смывов.
| 9.00-10.30.
|
| Методика взятия смывов с оборудования, инвентаря, рук и спецодежды персонала.
| 10.30-11.30
|
| Обследование работников подконтрольных пищевых объектов на кишечное бактерионосительство и гельминтозы.
| 11.30- 12.00
|
| Доставка проб в лабораторию. Микробиологическое исследование проб пищевых продуктов и смывов.
| 12.00- 14.00
|
| Оценка результатов микробиологического исследования. Оформление протоколов исследования.
| 14.00-15.00
| 4.
| Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания. ПСН за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Основные направления и объем работы УГСЭН по проведению предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями. Нормативно - законодательные материалы, используемые при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями.
| 9.00-11.00
|
| Этапы предупредительного санитарного надзора. Отвод земельного участка под строительство пищевых объектов. Санитарно-эпидемиологическое заключение по отводу земельного участка.
| 11.00-15.00
| 5.
| Материалы, представляемые в УГСЭН при согласовании проектов пищевых предприятий, составные части проекта. Экспертиза проектов строительства и реконструкции пищевых объектов.
| 9.00- 13.30
| Контроль в ходе строительства и приемка объекта в эксплуатацию. Формы административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.
| 13.30-15.00
| 6.
| Текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания, торговли и пищевой промышленности.Общие направления и объем работы УГСЭН по проведению текущего санитарного надзора. Нормативные материалы (положения, нормы, санитарные правила, методические и циркулярные указания и др.), используемые при проведении текущего санитарного надзора.
| 9.00-12.00
|
| Порядок проведения планового и внепланового (экстренного) текущего санитарного надзора за пищевыми предприятиями. Формы административно-правовых актов при проведении ТСН.
| 12.00-15.00
| 7.
| Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятий общественного питания. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям.
| 9.00-15.00
| 8.
| Проведение санитарно-гигиенического обследования продовольственных магазинов. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям.
| 9.00-15.00
| 9.
| Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятий пищевой промышленности различного профиля (молочной, мясной, рыбной, консервной, хлебопекарной промышленности, кондитерские фабрики, свеклосахарные заводы, плодоовощной, алкогольной и безалкогольной промышленности и др. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям.
| 9.00-15.00
| 10.
| Проведение санитарно-гигиенического обследования продовольственных рынков, складов и баз. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписания по выявленным нарушениям.
| 9.00-15.00
| 11.
| Санитарный надзор за питанием организованных коллективов населения.Методика и практика контроля питания населения. Контроль питания взрослого населения. Контроль питания детей и подростков. Контроль витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.
| 9.00-15.00
| 12.
| Санитарно-просветительная работа.
Пропаганда гигиенических знаний и воспитание населения в области рационального питания. Проведение просветительной и консулътативной работы среди населения по вопросам первичной и вторичной алиментарной профилактики заболеваний.
| 9.00-12.00
|
| Гигиеническое обучение работников пищевых объектов.
| 12.00-15.00
| 13.
| Заполнение отчетной документации по практике.
Сдача дифференцированного зачета.
| 9.00-12.00
|
| ИТОГО
|
|
Тематический план производственной практики в качестве специалиста по гигиене детей и подростков
№
| Виды работы
| Примерное время
|
| Ознакомление со структурой и обязанностями органов и учреждений УГСЭН по разделу ГДиП. Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу ГДиП.
| 9.00-10.00
| Посещение объекта и обследование детского дошкольного учреждения.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования.
| 13.00-15.00
|
| Ознакомление с планированием работы по разделу ГДиП. Взаимоотношения с местными руководящими органами, прокуратурой.
| 9.00-11.00
| Проведение беседы по здоровому образу жизни.
| 11.00-13.30
| Оформление документации.
| 13.30-15.00
|
| Работа с нормативно-законодательными материалами используемыми при проведении ПСН за детскими и подростковыми учреждениями.
| 9.00-10.00
| Санитарно-гигиеническое обследование общеобразовательной школы или школы – интерната.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования.
| 13.00-15.00
|
| Работа с материалами, представляемыми в УГСЭН при согласовании проектов, составными частями проекта, формами административно-правовых актов при проведении ПСН.
| 9.00-10.00
| Проведение обследования пришкольного летнего оздоровительного лагеря.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание акта обследования, составление справки по санитарно- гигиенической характеристике летнего отдыха детей в пришкольных оздоровительных лагерях, разработка комплекса оздоровительных мероприятий по обследованному объекту.
| 13.00-15.00
|
| Ознакомление с санитарным законодательством РК, кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
| 9.00-10.00
| Санитарно-гигиеническое обследование внешкольных учреждений.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования.
| 13.00-15.00
|
| Ознакомление с квалификацией нарушений санитарно-гигиенических норм и правил по законам уголовного кодекса РК. Знакомство с документацией оперативного учета и штрафными санкциями, критериями, используемыми для вынесения штрафных санкций.
| 9.00-10.00
| Посещение объекта. Проверка наличия и правильности маркировки мебели в школе.
| 10.00-11.30
| Оценка правильности рассаживания учащихся в начальных классах.
| 11.30-13.30
| Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования.
| 13.30-15.00
|
| Работа с законодательными материалами и нормативными документами по вопросам санитарно-гигиенической экспертизы предметов детского обихода.
| 9.00-10.00
| Санитарно-гигиеническое обследование профессионально-технической школы.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание актов обследования, результатов лабораторных исследований образцов, заключения по результатам гигиенической экспертизы образцов предметов детского обихода.
| 13.00-15.00
|
| Ознакомление с методами лабораторных исследований в гигиене детей и подростков, порядком, сроками исследования и хранения образцов в лаборатории.
| 9.00-11.00
| Гигиеническая оценка детской мебели в детском дошкольном учреждении.
| 11.00-14.00
| Оформление протоколов исследования.
| 14.00-15.00
|
| Ознакомление с порядком медицинского обследования сотрудников, работающих в детских и подростковых организованных коллективах.
| 9.00-10.00
| Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения в учебных помещениях школ.
| 10.00-13.00
| Оформление протоколов лабораторных исследований, протоколов и актов инструментальных исследований.
| 13.00-15.00
|
| Ознакомление с направлениями и объемом работы УГСЭН по проведению текущего санитарного надзора, нормативными, используемыми при проведении ТСН за детскими и подростковыми учреждениями.
| 9.00-10.00
| Проведение обследования подконтрольного объекта. Гигиеническая оценка организации учебного процесса в школе.
| 10.00-13.00
| Оформление заключения и рекомендаций по оптимизации учебного процесса в школе Составление предписания по результатам комплексной оценки организации учебного процесса в школе
| 13.00-15.00
|
| Работа с законодательными материалами и нормативными документами по вопросам санитарно-гигиенических условий в детских и подростковых учреждениях.
| 9.00-10.00
| Проведение обследования подконтрольного объекта. Гигиеническая оценка организации и проведения урока физического воспитания в общеобразовательной школе.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования.
| 13.00-15.00
|
| Ознакомление с содержанием санитарного надзора за организацией питания детских и подростковых коллективов. Контроль за режимом питания детей и подростков. Контроль за витаминизацией готовых блюд.
| 9.00-10.00
| Проведение обследования подконтрольного объекта. Санитарно-гигиеническая оценка организации питания в ДДУ.
| 10.00-13.00
| Оформление документации: написание актов обследования. Разработка оздоровительных мероприятий.
| 13.00-15.00
|
| Сдача зачета по практике.
| 9.00- 12.00
|
|