Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Критерии оценки навыков и умений по итогам производственной практики в качестве специалиста по гигиене питания
№
|
Навыки и умения, критерии оценки
| пошаговая оценка
в баллах
|
| Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов по месту хранения на пищевых объектах
| 4, 0
| | 1. Ознакомление с действующей нормативно-технической документацией, относительно требований к качеству, технологии производства, хранению и реализации пищевого продукта, действующими допусками применения пищевых добавок, требованиями к таре, упаковке и т.д.
| 0, 5
| 2. Знакомство (представление), предъявление удостовере-ния работника УДГСЭН, объяснение цели визита.
| 0, 5
| 3. Ознакомление с документами, характеризующими пар-тию пищевого продукта (накладные, сертификаты, ветери-нарно-санитарные свидетельства, ГОСТ, ТУ, договора между поставщиком и покупателем, счета-фактуры поставщиков и т.д.).
| 0, 5
| 4. Осмотр партии пищевых продуктов по месту ее хранения на пищевом объекте.
| 0, 5
| 5. Вскрытие упакованных продуктов в соответствии с ГОСТ.
| 0, 5
| 6. Органолептическое исследование качества продуктов, отобранных в определенных стандартами количествах.
| 0, 5
| 7. Составление акта о результатах осмотра партии.
| 0, 5
| 8. Составление заключения о порядке дальнейшего использования продукта.
| 0, 5
|
| Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов с отбором проб для лабораторного исследования
| 4, 0
| | 1. Ознакомление с правилами отбора проб пищевых продуктов, объектами санитарно-бактериологического обследования.
|
0, 5
| 2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Ознакомление с соответствующей документацией на партию продуктов (накладные, сертификаты и т.д.).
| 0, 5
| 3. Проведение наружного осмотра партии пищевых продуктов (состояние тары, внешний вид продукта, условия хранения).
| 0, 5
| 4. Вскрытие отдельных единиц упаковки в соответствии с ГОСТ.
| 0, 5
| 5. Органолептическое исследование качества продуктов, отобранных в определенных стандартами количествах.
| 0, 5
| 6. Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования в соответствии со стандартами.
| 0, 5
| 7. Составление акта отбора проб пищевых продуктов (форма №342у для пищевых продуктов, №344 для кулинарных изделий) в 2-х экземплярах.
| 0, 5
| 8. Доставка проб в лабораторию.
| 0, 5
|
| Проведение гигиенической экспертизы мяса.
| 4, 0
| | 1.Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для исследования.
| 0, 5
| 2.Проведение органолептического исследования: определение внешнего вида и цвета, консистенции, запаха, вкуса.
| 0, 5
| 3. Проведение физико-химических исследований: определение процента фильтруемости и прозрачности фильтрата; определение реакции рН среды.
| 0, 5
| 4. Проведение физико-химических исследований: опреде-ление свободного аммиака, определение сероводорода.
| 0, 5
| 5. Проведение физико-химических исследований: постановка реакции на пероксидазу.
| 0, 5
| 6. Микроскопическое исследование мяса.
| 0, 5
| 7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ.
| 0, 5
| 8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования мяса (учетная форма №343).
| 0, 5
|
| Проведение гигиенической экспертизы колбасных изделий.
| 4, 0
| | 1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготов-ка проб для исследования.
| 0, 5
| 2. Проведение органолептических исследований: оценка внешнего вида, цвета.
| 0, 5
| 3. Проведение органолептических исследований: определение консистенции.
| 0, 5
| 4. Проведение органолептических исследований: определение запаха, определение вкуса.
| 0, 5
| 5. Проведение физико-химических исследований: Определение влаги
| 0, 5
| 6. Проведение физико-химических исследований: качественная реакция на крахмал.
| 0, 5
| 7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ.
| 0, 5
| 8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования колбасных изделий (учетная форма №343).
| 0, 5
|
| Проведение гигиенической экспертизы молока.
| 4, 0
| | 1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для исследования.
| 0, 5
| 2. Проведение органолептических исследований. Оценка внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, вкуса.
| 0, 5
| 3. Проведение физико-химических исследований. Определение удельного веса (плотности).
| 0, 5
| 4. Проведение физико-химических исследований. Определение количества жира.
| 0, 5
| 5.Проведение физико-химических исследований. Определение кислотности. Проба на свертываемость при кипячении.
| 0, 5
| 6. Проведение физико-химических исследований. Определение примесей к молоку. Реакция на присутствие соды. Реакция на присутствие крахмала.
| 0, 5
| 7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ
| 0, 5
| 8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования молока (учетная форма №343).
| 0, 5
|
| Проведение гигиенической экспертизы муки.
| 4, 0
| | 1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для анализа.
| 0, 5
| 2. Проведение органолептических исследований.
Оценка цвета, внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции.
| 0, 5
| 3. Проведение физико-химических исследований.
Определение влажности, кислотности.
| 0, 5
| 4. Проведение физико-химических исследований.
Определение металлических примесей.
| 0, 5
| 5. Проведение физико-химических исследований. Определение заражения амбарными вредителями. Определение наличия спорыньи в муке.
| 0, 5
| 6. Проведение физико-химических исследований.
Определение количества клейковины.
| 0, 5
| 7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ.
| 0, 5
| 8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования муки (учетная форма №343).
| 0, 5
|
| Проведение гигиенической экспертизы хлеба.
| 4, 0
| | 1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для исследования.
| 0, 5
| 2. Проведение органолептических исследований: Оценка внешнего вида, цвета, толщины корки, вид мякиша.
| 0, 5
| 3. Проведение органолептических исследований:
Оценка вкуса, запаха хлеба.
| 0, 5
| 4. Проведение физико-химических исследований.
Определение влажности хлеба.
| 0, 5
| 5. Проведение физико-химических исследований.
Определение кислотности хлеба.
| 0, 5
| 6. Проведение физико-химических исследований.
Определение пористости хлеба.
| 0, 5
| 7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ.
| 0, 5
| 8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования муки (учетная форма №343).
| 0, 5
|
| Составление акта санитарного обследования объекта
| 4, 0
| | 1. Студент берет бланк «Акт санитарного обследования» (учетная форма №315).
|
0, 5
| 2. Обязательно указывается дата проведения санитарного обследования.
| 0, 5
| 3. Далее указать фамилию, имя, отчество и должность лица, проводящего санитарное обследование. Указывается в присутствии кого (фамилию, имя, отчество и должность) проводится санитарное обследование.
| 0, 5
| 4. После этого кратко излагаются данные санитарного обследования и выявленные нарушения.
| 0, 5
| 5. Формулируются мероприятия по устранению выявленных нарушений.
| 0, 5
| 6. Обязательно указываются сроки исполнения и ответственный исполнитель мероприятий по устранению выявленных нарушений
| 0, 5
| 7. Акт санитарного обследования оформляется в двух экземплярах.
| 0, 5
| 8. Акт санитарного обследования подписывается лицом, проводившим санитарное обследование и представителем объекта.
| 0, 5
|
| Гигиеническое обследование предприятий общественного питания.
| 4, 0
| | 1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
| 0, 5
| 2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению.
| 0, 5
| 3. Обследование производственных помещений. Оценка соответствия технологического процесса установленным требованиям.
| 0, 5
| 4. Контроль соблюдения правил обработки кухонной и столовой посуды, кулинарной обработки продуктов, реализации готовых блюд.
| 0, 5
| 5. Обследование складских помещений.
| 0, 5
| 6. Проверка медицинских книжек персонала (своевременность прохождения медицинского осмотра).
| 0, 5
| 7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям прошлого обследования.
| 0, 5
| 8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта.
| 0, 5
|
| Гигиеническое обследование продовольственного магазина
| 4, 0
| | 1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к продовольственным магазинам.
| 0, 5
| 2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению, оборудованию, инвентарю.
| 0, 5
| 3. Обследование торговых помещений, реализации пищевых продуктов. Обследование расфасовочных, административно-бытовых, вспомогательных помещений.
| 0, 5
| 4. Ознакомление с соответствующей документацией на партии пищевых продуктов (сертификаты, накладные).
| 0, 5
| 5. Обследование складских помещений. Контроль приема и хранения пищевых продуктов
| 0, 5
| 6. Проверка медицинских книжек персонала (своевременность прохождения медицинского осмотра).
| 0, 5
| 7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям предыдущего обследования.
| 0, 5
| 8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта.
| 0, 5
|
| Гигиеническое обследование рынка.
| 4, 0
| |
| 1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к рынкам.
| 0, 5
| | 2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению, оборудованию, инвентарю.
| 0, 5
| | 3. Обследование торговых помещений и мест реализации пищевых продуктов
| 0, 5
| | 4. Ознакомление с соответствующей документацией на партии пищевых продуктов (сертификаты, накладные).
| 1, 0
| | 5. Обследование складских помещений. Контроль приема и хранения пищевых продуктов
| 0, 5
| | 6. Проверка медицинских книжек персонала (своевременность прохождения медицинского осмотра).
| 0, 5
| | 7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям предыдущего обследования.
| 0, 5
| | 8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта.
| 0, 5
| |
| Гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности.
| 4, 0
| | | 1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к предприятиям пищевой промышленности.
| 0, 5
| | 2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия пищевой промышленности. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению, оборудованию, инвентарю. Оценка рациональности группировки помещений складской, производственной, хозяйственной и административно-бытовой зоны.
| 0, 5
| | 3. Обследование производственной зоны. Контроль санитарного режима. Оценка соответствия технологического процесса установленным требованиям, организации контроля качества выпускаемых пищевых продуктов и работы производственной лаборатории.
| 0, 5
| | 4. Обследование складской зоны. Контроль приема и хранения пищевых продуктов
| 0, 5
| | 5. Обследование административно-бытовой зоны.
| 0, 5
| | 6. Проверка медицинской документации.
| 0, 5
| | 7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям предыдущего обследования.
| 0, 5
| | 8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта.
| 0, 5
| |
Данная страница нарушает авторские права?
|