![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Маркировка, упаковка, транспортирование сыров
На каждом сыре должны быть указаны дата его выработки (число, месяц), номер варки сыра и производственная марка, следующих обозначений: - массовой доли жира в сухом веществе, в процентах; - номера предприятия-изготовителя; - сокращенного наименования области (край, республика), в которой находится предприятие (условные обозначения, утверждений в установленном порядке). Производственная марка наносителя на сыр несмываемой безвредной краской, разрешенной минздравом России, с помощью штемпеля, а дата выработки и номера варки – путем прессования в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр, изготовленных из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами. Форму и размер производственной марки устанавливают в зависимости от наименования сыра и массовой доли жира в сухом веществе сыра в соответствии с требованиями, представленными в таблице 3. Таблица 3 – Форма и размеры производственной марки
Количество и порядок расположения марок на сырах указаны в приложении 1. При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить непосредственно на пленку. Кроме того, допускается наносить на пленку красочную этикетку с красочным обозначениями наименования сыра, массовой доли жира в сухом веществе в процентах и наименования производителя. Тарой для сыров служат дощатые ящики и деревянные барабаны. Сыры советский, голландские, степной, ярославский, костромской, эстонский, угличский и латвийский упаковывают в тару с перегородками. Перед упаковыванием в тару сыра завертывают в оберточную бумагу, пергамент или подпергамент. В каждый ящик или барабан помещают сыры одного наименования, сорта, одной даты выработки и одного номера варки. Допускается упаковывание сыров разных дат выработки с маркировкой «сборный». Для реализации сыров внутри областей и республик, в которых они выработаны, допускается упаковывание сыров в картонные ящики. На одну из торцовых сторон тары с сыром несмываемой краской с помощью трафарета или путем наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначением: - товарного знака предприятия (объединения) и (или) наименование (номера) предприятия-изготовителя, базы, холодильника с индексом области (края, республики); - наименование сыра и сорта; - номера варки и даты выработки; - масса нетто, брутто, тары и количества упакованных сыров; - массовой доли сыра в сухом веществе сыра в процентах; - обозначения ГОСТ; - прейскурантного обозначения тары. Реализация сыров в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой (жир, белок витамины А, В2) и энергетической ценности 100 граммах продукта. Транспортирование сыра должно производиться всеми видами транспорта с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. При перевозке сыра с заводов на базы допускается пользоваться многооборотной тарой или специальными контейнерами. Хранение сыров осуществляется при температуре от - 40 до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% или при температуре от 0 до 8°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Сыры должны храниться на стеллажах или упакованными в тару, уложенную штабелями оставляют проход шириной 0, 5 м, причем торцы тары с маркировкой должны быть обращены к проходу. Хранение сыра совместно с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается. Качество сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 суток. По результатам этих проверок выносится решение о возможности дальнейшего хранения его без снижения бальной оценки.
|