Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика эмульсий






Ш Эмульсии — однородная по внешнему виду лекарствен­ная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко дис­пергированных жидкостей, предназначенная для внутренне­го, наружного или парентерального применения.

Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие, несмешивающиеся с водой жидко­сти. Эмульсии должны быть стабилизированы эмульгаторами.

Размер частиц (капелек) дисперсной фазы в эмульсиях колеблет­ся в пределах от 1 до 50 мкм. Но могут быть приготовлены и более высокодисперсные системы.

Эмульсии как лекарственная форма имеют свои положительные и отрицательные качества.

К положительным качествам относятся:

— возможность назначать в одном лекарстве несмешивающиеся жидкости, что очень важно для точности их дозировки;

— с раздроблением масла увеличивается его свободная поверх­ность, что способствует более быстрому действию лекарственных веществ, растворенных в нем, а также ускоряется процесс гидроли­за жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что ведет к бо­лее быстрому терапевтическому эффекту;

— в эмульсиях имеется возможность смягчить раздражающее дей­ствие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных веществ;

— имеется возможность маскировки неприятного вкуса и запаха жирных и эфирных масел, смол, бальзамов и некоторых лекарствен­ных средств, облегчается прием вязких масел, которые плохо дози­руются;

— эмульсии являются ценными лекарствами в детской фармако­терапии.

К отрицательным качествам относятся:

— малая стойкость, так как они быстро разрушаются под влия­нием различных факторов;

— эмульсии являются благоприятной средой для развития мик­роорганизмов;

— относительная длительность приготовления (при этом требу­ются соответствующие технологические приемы, практический опыт);

— необходимость применения эмульгаторов, чтобы удержать фазу в диспергированном состоянии.

В связи с тем, что эмульсии представляют собой неустойчивую гетерогенную дисперсную систему, которая легко разрушается под влиянием различных факторов, их готовят только на непродолжи­тельный срок.

Типы эмульсий. Две несмешивающиеся жидкости могут образо­вывать два типа эмульсий в зависимости от того, какая из жидко­стей будет превращена в дисперсную фазу и дисперсионную среду. Различают эмульсии типа масло-вода (М/В) и вода-масло (В/М).

В эмульсиях М/В дисперсионной средой является вода, а диспер­сной фазой — масла жирные или эфирные, бальзамы и другие гид­рофобные жидкости. В эмульсиях В/М дисперсионной средой явля­ется масло, а дисперсной фазой — вода (рис. 115).

Масло а б Рис. 115. Типы эмульсий: а - М/В; б - В/М

 

Для внутреннего или парентерального применения используются эмульсии типа М/В, для наружного — эмульсии как М/В, так и В/М.

Эмульсии типа М/В также называются прямыми, или первого рода (водосмываемые), а типа В/М — обратными, или второго рода (несмываемые водой). Эти типы эмульсий существенно отличаются по своим свойствам и условиям образования. Кроме того, различают еще и множественные эмульсии, в которых в капле дисперсной фазы диспергирована жидкость, являющаяся дисперсионной средой. Они могут быть типа В/М/В или М/В/М.

Существует несколько способов определения типа эмульсий.

Метод разбавления основан на том, что эмульсии типа М/В со­храняют свою устойчивость при разбавлении водой и теряют свою устойчивость при разбавлении маслом. Эмульсии обратного типа В/М сохраняют свою устойчивость при добавлении масла и становятся негомогенными при добавлении воды.

Каплю испытываемой эмульсии помещают на предметное стекло и рядом помещают каплю воды — слияние капель будет в том слу­чае, если эмульсия типа М/В. В другом опыте рядом с каплей эмуль­сии наносят каплю масла. Капли сольются, если испытуемая эмуль­сия будет типа В/М. Можно этот опыт проделать в пробирках.

Метод окраски основан на окрашивании дисперсионной среды растворимым красителем, который избирательно растворяется либо в воде, либо в масле.

На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку краски, рас­творимой в воде (например, метиленовый синий), и наблюдают под микроскопом. Если эмульсия типа М/В, тогда дисперсионная среда окрасится в голубой цвет и будут видны неокрашенные капли мас­ла — «глазки». А если эмульсия типа В/М, тогда крупинки метиле- нового синего останутся лежать на поверхности капли, так как окрас­ка не может проникнуть в капельки воды потому, что в масле она не растворима. Если применять краску, растворимую в масле (напри­мер, судан III), тогда масляная фаза будет окрашена, а капельки воды неокрашены.

Метод кондуктометрический основан на том, что эмульсия типа М/В имеет высокую электропроводимость, а эмульсия типа В/М об­ладает незначительной электропроводимостью.

Метод парафинированной пластинки заключается в том, что если нанести каплю испытываемой эмульсии на стеклянную плас­тинку, покрытую слоем парафина, капля будет растекаться, если дисперсионной средой будет масло (эмульсия типа В/М), и не расте­каться, если таковой является вода (эмульсия типа М/В).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал