Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Для сотенной шкалы1
Склянки с наименованием лекарства с С1 до С30 ставят на стол в ряд и в каждую, начиная с С2, с помощью мензурки добавляют 99 частей этилового спирта соответствующей концентрации (указанной в частных статьях). Из эссенции, настойки или раствора по правилам соответствующего раздела Гомеопатической фармакопеи приготавливают первое сотенное разведение; одну часть помещают в склянку, обозначенную цифрой 2, укупоривают и смешивают путем десятикратного сильного взбалтывания сверху вниз. Из второго разведения вносят одну часть в склянку с обозначением 3, 10 раз встряхивают и таким образом разведение продолжают во всех склянках, причем каждый раз одну часть предыдущего разведения помещают в последующую склянку, которую встряхивают 10 раз. Более высокие разведения приготавливают таким же образом. Сотенные деления обозначаются в рецептах либо арабской цифрой без дополнительного знака — 1, 2, 3, либо С1 (СН 1), С2 (СН 2) и т. д., а десятичные Х1 либо Д1. Таким образом, в гомеопатии используются два способа обозначения степени разведения лекарственных средств: десятичная (децимальная) шкала обозначается буквой «Д» или римской цифрой X; в ней исходное разведение составляет 1: 10, а каждое последующее соответственно выше предыдущего в 10 раз; сотенная (центисимальная) шкала обозначается буквой «С» (СН) или совсем без буквы — только арабской цифрой номер разведения, в ней каждое разведение выше предыдущего в 100 раз. Разведение и многократное встряхивание приготавливаемых лекарственных средств в гомеопатии имеют важное значение для получения клинической активности (потенции) лекарства. Гомеопатические лекарственные формы применяются как для внутреннего, так и для наружного применения, причем номенклатура их достаточно ограничена. Так, например, для внутреннего применения назначаются: порошки (Triturationes); сахарные пилюли — крупинки (Pilulae), капли (Gutta), растворы (Solutiones et Dilutio- nes), таблетки (Tabulettae), для наружного применения — масла (Olea), линименты или оподельдоки (Linimenta), мази (Unguenta) и спиртовые растворы или спирты (Solutiones Spirituosae seu Spiritus). Современные гомеопаты применяют инсулин и другие органопрепараты, однако в руководство «Гомеопатические лекарственные средства» они не включены. Кроме того, в гомеопатии не используются аэрозоли. В руководство не включены многие эффективные лекарственные средства и формы — новогаленовые препараты, инъекционные растворы, глазные лекарственные формы, антибиотики и т. д. Возможность приготовления таблеток и суппозиториев предусмотрена в общей части руководства, однако в частных статьях их нет. Приготовление основных гомеопатических препаратов. Все гомеопатические препараты готовят по точно указанным разделам руководства «Гомеопатические лекарственные средства» (Гомеопатическая фармакопея). В Гомеопатической фармакопее содержится 9 таких разделов. По первым трем готовят эссенции исключительно из свежих растений, причем в зависимости от рода растения из него выжимают сок (или рассчитывают его количество), который потом смешивают с различным количеством спирта. По четвертому — тинктуры из сухих растений и животных, а также из живых животных. По пятому — водные растворы, по шестому — спиртовые растворы, а по седьмому, восьмому и девятому — растирания (тритурации) из различных сухих и жидких веществ. Гомеопатические галеновые препараты и жидкие лекарственные формы готовят в весовой концентрации. Эссенции. Методы их приготовления в основном зависят от процентного содержания соков, которые есть в свежих растениях. Различают три метода. 1- й метод (применяется для сочных растений, содержащих 60 % и более сока и не содержащих смол, эфирных масел или соединений камфоры). Мелко измельченные, превращенные в кашицу растения или их части помещают в салфетки или мешки из небеленной чистой материи и тщательно отжимают под прессом. Полученный сок смешивают с равным по массе количеством 90 % этилового спирта, сильно взбалтывают и оставляют отстаиваться на 8 суток, затем фильтруют. Приготовленные таким образом эссенции должны быть совершенно прозрачны. Полученная эссенция содержит лекарственные вещества сока 1: 2. Для получения тинктуры (настойки) первой децимальной потенции берут полученной эссенции 2 части и смешивают с 8 частями 45 % спирта. Следующие разведения готовят обычным способом. Указанным методом эссенции готовят из листьев наперстянки, с цельного растения белены, дурмана, крапивы, беладонны, аконита и др. 2- й метод (применяется для менее сочных растений, содержащих менее 60 % сока и не содержащих смол, эфирных масел и соединений камфоры). В таких растениях сначала определяют содержание сока из небольшой пробы сырья выдавливанием. В полученном соке после фильтрования определяют сухой остаток и количество влаги в исходном сырье. Процентное содержание сока рассчитывают по формуле: 100 ■ а X — ' 100 - б
|