![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Где а — количество влаги в отдельной пробе сырья; с — количество сухого остатка сока.
После этого к измельченному растительному сырью добавляют половинное количество 90 % этилового спирта, тщательно перемешивают, добавляют еще столько спирта, чтобы его вес был равен удвоенному количеству по отношению к условному содержанию сока и мацерируют в течение 8—14 дней. Потом жидкость сливают и оставшуюся растительную массу отжимают. Обе жидкости сливают, отстаивают и фильтруют. Содержание лекарственных веществ в готовой эссенции равно 1: 3. Тинктуру (настойку) в первом десятичном разведении готовят смешением 3 частей полученной эссенции с 7 весовыми частями 60 % спирта. Дальнейшие разведения готовят обычным способом. По этому методу готовят эссенции из свежего корня желтого жасмина, чистотела, из свежих цветущих растений ромашки аптечной, ноготков, индийского табака, гриба мухомора и др. Настойки готовят из высушенного растительного сырья или свежих животных тканей. 1 часть грубого порошка высушенного растительного сырья смешивают в сосуде с 5 частями этилового спирта (концентрация спирта указывается в частных статьях), хорошо укупоривают и настаивают в течение двух суток при частом взбалтывании. Затем массу переносят в перколятор, заливают этиловым спиртом из расчета сухое сырье: настойка 1: 10 и перколируют со скоростью 20 кап./мин. Если невозможно использовать метод перколяции, то настойки готовят методом мацерации. Для этого 1 часть измельченного растительного сырья заливают 10 весовыми частями этилового спирта соответствующей концентрации (указанной в частной статье) и настаивают при ежедневном перемешивании на протяжении 8 суток. Потом вытяжку сливают, остаток отжимают, объединенные вытяжки отстаивают 8 суток и фильтруют. В 1 части полученной настойки содержится 0, 1 г лекарственных веществ (1: 10), то есть основная тинктура отвечает первому десятичному разведению. Настойки из живых существ животного происхождения готовят также в концентрации (1: 10). Для приготовления настойки из свежих животных тканей их тщательно измельчают в фарфоровой ступке. 1 часть измельченной ткани заливают 10 частями этилового спирта соответствующей концентрации и настаивают в хорошо закрытом стеклянном сосуде в течение 14 суток при частом взбалтывании. Затем настойку сливают, остаток отжимают, обе жидкости объединяют, отстаивают в течение 8 суток и фильтруют. Приготовленные тинктуры отвечают первому десятичному разведению. Одна весовая часть основной тинктуры с 9 весовыми частями спирта образовывает второе десятичное разве Как эссенции, так и гомеопатические тинктуры стандартизируются по органолептическим показателям (цвет, запах), плотности, сухому остатку и содержанию спирта. Чаще всего применяют настойки, приготовленные из семян рвотного ореха, пчел, из сока головок мака, сухих шпанских мушек, горьких тыкв и др. Растворы гомеопатические готовят как спиртовые, так и водные. Растворы водные: растворяют 1 часть лекарственного вещества в 9 частях очищенной воды. При этом выходит первое десятичное разведение. Первое сотенное разведение получают, растворяя 1 часть лекарственного вещества в 99 весовых частях воды очищенной. Полученный раствор фильтруют. При приготовлении растворов кислот за единицу принимается чистая кислота в зависимости от ее удельного веса и процентного содержания, которое описывается для каждой кислоты в отдельности. Растворы спиртовые: растворяют 1 часть лекарственного вещества в 9 или 99 весовых частях этилового спирта (90, 60 или 45 %). Концентрация этилового спирта указывается в частных статьях. Из эссенции, настоек и растворов в аптеках готовят жидкие разведения по десятичной и сотенной шкале на 45 % этиловом спирте. Тритурации (порошковые растирания) готовят из самых разнообразных средств (эссенций, тинктур, металлов, минеральных веществ, веществ животного происхождения и т. д.). Как разбавитель используют молочный сахар, потому что он наименее гигроскопичен. Готовят по одному из таких методов. 1-й метод (применяется для растирания сухих лекарственных веществ различного происхождения). Определенное количество лекарственного вещества растирают с молочным сахаром в фарфоровой ступке (соответственно 1, 0 г вещества и 9, 0 г сахара молочного по десятичной и 0, 1 г вещества и 9, 9 г сахара молочного по сотенной шкале). При этом количество молочного сахара делят на 3 приблизительно равные части. Первую часть помещают в фарфоровую ступку и перемешивают несколько раз для затирания пор ступки, затем добавляют исходное вещество и растирают тщательно с усилием в течение 6 минут, после чего в течение 4 минут соскабливают и перемешивают, опять растирают 6 минут и снова соскабливают в течение 4 минут. Затем добавляют вторую треть молочного сахара, снова растирают 6 минут, соскабливают, перемешивают в течение 4 минут и повторяют обе операции еще раз. Наконец добавляют оставшуюся часть молочного сахара и снова дважды повторяют обе операции, как указано выше. Учитывая, что процесс растирания имеет особенно важное значение (возрастает сила действия лекарств), согласно руководству «Гомеопатические лекарственные средства», каждую тритурацию готовят путем тщательного измельчения и смешивания вещества и сахара молочного в течение 1 часа. Гигроскопические вещества можно растирать только в подогретых ступках. 2- й метод (применяется для приготовления тритурации с жидкостями — растворами водными или спиртовыми). Для этого берут 2 капли водного раствора или 4 капли спиртового раствора основного вещества (0, 1 г), растирают по приведенным выше правилам с 9, 9 частями молочного сахара и получают первое сотенное или второе десятичное разведение. Из змеиных ядов сначала получают тритурации с молочным сахаром до третьего разведения, после чего разводят спиртом и отпускают в жидком виде или гранулах (пилюлях), как указано ниже. 3- й метод (применяется для приготовления тритураций из эссенций и тинктур). Для этого 2 весовые части эссенции, приготовленной по 1-му и 2-му методам, смешивают и растирают по правилам с 99 весовыми частями молочного сахара, при этом получают первое сотенное разведение. Другие разведения готовят обычно. Для получения первого разведения из эссенции, полученной 3-м методом, берут 3 весовые части эссенции и растирают с 99 весовыми частями молочного сахара. При смешивании 1 весовой части тинктуры (которая уже является первой десятичной потенцией) с 99 весовыми частями молочного сахара выходит первое сотенное разведение. Другие разведения готовят обычно. Жидкие разведения из порошков (тритураций) готовят следующим образом. 1 весовую часть тритурации лекарственного вещества в третьем сотенном разведении растворяют в 79 весовых частях воды, добавляют 20 весовых частей 90 % этилового спирта и взбалтывают 10 раз в сосуде, наполненном на две трети. Получается разведение 4 (четвертое сотенное). Одну весовую часть разведения 4 смешивают с 99 весовыми частями 45 % этилового спирта, взбалтывают 10 раз — получается разведение 5. Следующие сотенные разведения готовят смешиванием 1 весовой части предыдущего разведения и 99 весовых частей 45 % этилового спирта.
|