Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Спермацет 1,5
Воски эмульсионные 1, 5 Спирты высокомолекулярные 0, 5 Натрия тетраборат 0, 2 Триэтаноламин 0, 1 Вода очищенная 70, 7 Спирт этиловый 96 % 4, 5 Экстракт огуречный 20, 5 Отдушка 0, 5 Выше приведены простейшие методы эмульгирования, которые применяются и сейчас на менее крупных предприятиях. Однако они обладают многими существенными недостатками: периодичностью и длительностью процесса эмульгирования, недостаточно тонким дроблением взвешенной фазы, поэтому не очень высокой стойкостью эмульсий, вспениванием, необходимостью длительного (5-7 дней) выдерживания жидкой эмульсии для «вызревания» и др. Поэтому для ускорения процесса применяют разные эмульсионные машины, дающие возможность вести непрерывный процесс эмульгирования, которые приведены в курсе заводской технологии лекарств. БЕЗЖИРОВЫЕ КРЕМЫ Желе — почти бесцветные и прозрачные или полупрозрачные массы, являющиеся водными или водно-глицериновыми растворами различных лиофилъных коллоидов, например, желатина, пектиновых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др.). Кроме этих коллоидов для приготовления косметических желе широко применяют трагакант и реже крахмал. Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и приобретают вид желе только по охлаждении. Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе (в отличие от косметических другим видам механических или пищевых желе не придают кремообразной формы, а используют в виде упругой массы, способной выдержать без разрушения значительные деформации). Для туалетных желе особенно подходят композиции: фиалка, роза, ландыш.
Глицероляты — безжировые кремы с большим содержанием глицерина. Они представляют собой одну из разновидностей желе.
Глицерин 40, 0 Вода очищенная 20, 0 Крахмал 3, 5 Желатин 0, 7 Цинка оксид 23, 0 Стеарин 1, 5 Калия карбонат 0, 15 Вода очищенная 11, 45
Готовят клейстер из раствора желатина в воде, крахмала и глицерина и отдельно — эмульсию из стеарина, калия карбоната и воды. Обе массы смешивают в горячем состоянии и по охлаждении прибавляют к ним цинка оксид, часть которого переходит при этом в цинка стеарат.
Крахмал 5, 5 Вода очищенная 10, 0 Глицерин 44, 0 Цинка оксид 5, 5 Спермацет 4, 0
|