Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследственно-конституциональные факторы и язвенная болезнь






 

Одним из важных “внутренних” условий развития ЯБ является наследственно-конституциональное предрасположение. Предшествующее поколение больных дает потомство, страдающее этим заболеванием значительно чаще, чем оно встречается в популяции. Полигенный наследственный комплекс, формируя предрасположенность к ЯБ, создает предпосылки к развитию заболевания, но их реализация возможна лишь при взаимодействии внешнесредовых этиологических факторов.

По данным эпидемиологических исследований, среди людей с отягощенной наследственностью ЯБ встречается в 3-4 раза чаще, чем в контрольной группе. Среди маркеров, указывающих на генетическую отягощенность по ЯБ, заслуживают быть упомянутыми групповая специфичность крови – напр., фенотип O(I) группы крови системы АВО, статус “несекреторов” (отсутствие способности выделять антигены системы АВН, контролирующие продукцию гликопротеидов желудочной слизи), максимальная секреция соляной кислоты, повышенное содержание пепсиногена-1 в сыворотке крови, повышенное освобождение гастрина в ответ на стимуляцию, повышенная чувствительность париетальных клеток к действию гастрина.

 

Роль алиментарных факторов и “вредных привычек” в этиологии и патогенезе язвенной болезни

 

До недавнего времени к этиологическим факторам относили алиментарный, в том числе злоупотребление кофе, алкоголем, табакокурением.

Роль алиментарных факторов в развитии ЯБ базировалась на теории Г. Ашова о механическом и химическом повреждении СОЖ грубой, сокогонной пищей, а также на способности некоторых ингредиентов пищи повышать секрецию желудочного сока. Считается, что отрицательное влияние специй и приправ может быть связано с их способностью вызывать слущивание поверхностных эпителиальных клеток СОЖ, а нерегулярное питание нарушает ритмичность секреторной деятельности желудочных желез (А.Wolf, 1985). К настоящему времени накоплено большое количество данных о неблагоприятном воздействии пищевых погрешностей на СОЖ и, тем не менее, их роль в ульцерогенезе нельзя признать доказанной (Е.С.Рысс, 1996)

В странах, где повседневно употребляется острая и пряная пища, ЯБ встречается примерно с такой же частотой, как и в Европе. С другой стороны, строгая диета не ускоряет процессов заживления пептических язв в контролируемых исследованиях.

Таким образом, все изложенное свидетельствует о том, что алиментарные факторы, вредные привычки неблагоприятно влияют на течение ЯБ, но нет доказательств, что они являются непосредственной причиной ее развития.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал