![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Калькулирования (ОК-1, ПК-1, ПК-4, ПК-5)
Калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг): понятие, объекты и методы калькулирования. Выбор метода калькулирования и его влияние на при-
быль. Основные этапы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Классификация методов учета затрат на производство в зависимости от объекта калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, его сфера применения. Процессы как объекты учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Понятия единицы измерения затрат и калькуляционной единицы при попроцессном методе. Условные, натуральные, укрупненные натуральные, условно-натуральные, стоимостные, трудовые калькуляционные единицы. Выполненные работы и услуги как калькуляционная единица. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица. Требования и принципы выбора калькуляционных единиц. Последовательность выполняемых операций при попроцессном методе. Порядок калькулирования производственной и полной себестоимости при наличии у предприятия запасов готовой продукции. Попередельный метод учета производства и калькулирования себестоимости продукции, сфера его применения. Передел как объект учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Учет затрат на изготовление продукции по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Бесполуфабрикатный, полуфабрикатный и частично полуфабрикатный варианты сводного учета производственных затрат при попередельном методе, их достоинства и недостатки. Внутризаводской оборот, порядок его образования и исключения из себестоимости продукции. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, сфера его применения. Заказы как объекты учета затрат и калькулирования. Виды заказов.
Последовательность операций по учету затрат и калькулированию себестоимости при позаказном методе. Организация аналитического учета по заказам в целом и по наименованиям продукции, включенным в заказ. Порядок калькулирования фактической себестоимости законченных и сданных заказов. Карточка учета затрат на производство по заказам. Форма, содержание и порядок составления калькуляционного листа на конкретном предприятии. Достоинства и недостатки позаказного метода учета затрат на производство.
|