Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эффективности ассортиментных программ
(ПК-4, ПК-5)
Понятие номенклатуры, ассортимента и структуры продукции (работ, услуг). Учет спроса на конкретные виды продукции и требования эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в ходе оценки эффективности ассортиментных программ. Выполнение плана по ассортименту, степень его выполнения и способы ее оценки: по способу наименьшего процента выполнения плана выпуска отдельных видов изделий; по способу среднего процента; по стоимости недовыпущенной продукции по сравнению с планом. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции, являющейся объектом поставок по договорам. Бизнес-план и статистические формы отчетности как источник для проведения анализа выполнения плана по ассортименту.
Внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту. Выполнение плана по структуре. Влияние структурных сдвигов на объем продукции в стоимостном выражении и другие экономические показатели деятельности организации. Бизнес-план и статистические формы отчетности как источник для проведения анализа выполнения плана по структуре произведенной продукции. Внутренние и внешние причины невыполнения плана по структуре. Значение анализа эффективности ассортиментных программ. Тема 4. Анализ технико-организационного уровня (ПК-4, ПК-5) Цель, задачи и информационное обеспечение анализа технико-организационного уровня и других условий производства. Техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности как факторы повышения экономической эффективности производства. Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности организации, область его распространения (научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структура хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования) и основные направления развития. Качественные показатели использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств), отражающие интенсивность использования ресурсов, как показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.
Бизнес-план и оперативно-техническая отчетность как основные источники анализа технико-организационного уровня. Показатели технико-организационного уровня как состояния техники, технологии, организации производства и управления. Показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня. Методы оценки влияния технико-организационного уровня и других условий производства на интенсификацию использования производственных ресурсов. Жизненный цикл изделия, техники и технологии и учет его влияния на анализ технико-организационного уровня. Анализ частных показателей интенсификации (производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств) по факторам технико-организационного уровня производства. Анализ технического уровня производства по цехам, производственным процессам и в целом по предприятию. Информационные источники анализа технического развития. Оценка степени охвата рабочих механизированным трудом по удельному весу. Коэффициент механизации труда. Коэффициент механизации работ. Динамика показателей технического уровня производства. Фондовооруженность и фондоотдача, их сущность, взаимосвязь и анализ динамики. Анализ возрастного состава основных фондов. Анализ эффективности проведения научно-технических мероприятий как заключительная часть анализа технического уровня организации. Анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования; изменению конструкции и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники; освоению производства новых видов продукции, а также мероприятий по совершенствованию организации и управления производством.
Удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, в общем объеме произведенной продукции. Удельный вес работ, услуг, выполненных по прогрессивной технологии. Анализ и оценка уровня организации производства и управления. Анализ организационного уровня развития организации. Информационные источники анализа организации производства. Степень непрерывности производства и ее оценка через коэффициент непрерывности производства. Коэффициент поточности по подразделениям и по предприятию в целом. Удельный вес (коэффициент) специализации. Другие показатели организационного уровня: ритмичность выпуска, уровень потерь от брака, доплаты рабочим за отступления от установленной технологии, сверхплановые потери рабочего времени и другие. Анализ уровня управления. Показатели состояния органов управления организации: коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам; удельный вес работников управления в общей численности рабочих, их средняя численность и доля в цехах и на участках. Анализ других условий производства: анализ внешнеэкономических связей коммерческой организации, анализ социальных условий и использования человеческого фактора, анализ природных условий и рациональности природопользования. Информационные источники и основные показатели анализа других условий производства.
|