Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия торговли и общественного питания. Основные принципы анализа.Стр 1 из 15Следующая ⇒
Предмет, задачи анализа. Содержание анализа и сущность диагностики деятельности предприятия торговли и общественного питания. Анализ хоз.деятельности - это совокупность методов, приемов изучения и оценки результатов работы организаций и предприятий, выявления резервов более рационального использования всех ресурсов. Под предметом экономического анализа понимается хоз. процессы предприятий, организаций, социально эконом. эффективность и конечные фин.результаты их деятельности. Задачи: - повышение научно.экономическая обоснованность бизнес планов и нормативовв процессе их разработки; - исследование выполнения бизнес – планови соблюдение нормативов по данным учета и отчетности; -определение экономической эффективностииспользование трудовых, материальных и финансовых ресурсов как отдельно так ив совокупности; - выявление и измерение внутренних резервов; - разработка оптимальных управленченских решений. Сущность экономического анализа составляет информационно- аналитическое обеспечение принимаемых управленчиских решений. Его содержание заключается в использовании научных методов для обоснования решений. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия торговли и общественного питания. Основные принципы анализа. под методом эконом.анализа понимается деалектический способ подхода к изучению хоз.процессов в их становлении и развитии. Анализ проводится взаимосвязанными индукативным (от частного к общему) и дедуктивным (от общего к частному) способами. 1. детерминированные моделирование и преобразование факторных систем: Фактор это причина изменения. Типы фокторных моделей: -мультипликативные (факторы модеей перемножаются). Моделирование мультипликативных факторных систем осуществляется путем последнего расчисления исходных факторов на факторы со множителями. -адитивные (факторы складываются и вычитаются) -кратные, применяют следующие способы: метод удлиния-предусматривает удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей; способ формального разложения-предусматривает удлинение знаминателя исходной факторной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму или произведение однородных показателей; метод расширения – предусматривает расширение исходной факторной модели за счет умножения числителя и знаминателя дроби на один или несколько новых показателей; способ сокращения – создание новой модели путум деления числителя или знаминателя дроби на один и тот же показатель. -смешанные (состоят из различных сочетаниях предыдущих)
|