Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ состава, структуры и состояния техники и оборудования предприятия торговли и общественного питания, анализ обеспеченности средствами труда и качества применяемой техники.






 

Показатели научно-технического уровня производства: научно-технический уровень подготовки производства, прогрессивность и качество товаров, прогрессивность технологических процессов, степень механизации, автоматизации и роботизации производства, техническая, энергетическая и информационная вооруженность труда, разработка и выполнение программы научно-технического развития, экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию техники и технологии, ресурсосбережению и экологической безопасности.
Важными составляющими анализа научно-технического уровня производства являются анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей: приращение производительности труда, относительное отклонение численности персонала и фонда оплаты труда; приращение материалоотдачи (сокращение материалоёмкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов; приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) основных средств, относительное отклонение; приращение скорости оборота оборотных средств; приращение объема производства товаров за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; приращение прибыли или снижение себестоимости товаров.

К основным средствам относят средства труда, используемые при производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Основные средства делятся на нематериальные и материальные. В структуре основных средств принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную (здания, сооружения), а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением.

Цель анализа основных средств – объективная оценка состояния основных средств и изыскания резервов более эффективного их

использования в организации.

Задачи: определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений ОС и уровня их использования по обобщающим и частным показателям, установление причин их изменения. Изучение технического состояния СО. Выяснение эффективности использования оборудования по времени и мощности. Определение влияния использования ОС на объем произведенного товара и другие экономические показатели организации. Выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема производства и продаж, а также прибыли за счет улучшения использования ОС.

Оценка технического состояния машин и оборудования – коэффициент износа.

Новое – до 5, очень хорошее – до 15, хорошее – 16-35, удовлетворительное – 36-60, условно пригодное – 61-80, неудовлетворительное 81-90, негодное к применению 91-100

Оборудование также подразделяется на наличное, установленное и действующее.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал