Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение. При лечении хронического гастрита, прежде всего, требуется нормализовать образ жизни и режим питания.






При лечении хронического гастрита, прежде всего, требуется нормализовать образ жизни и режим питания.

Нормализация образа жизни предполагает устранение стрессорных факторов, нервно-психических и физических перегрузок, наличия периодов отдыха с положительными эмоциями. Необходимым условием успешного лечения считается исключение курения. Также следует исключить приём крепких алкогольных напитков, газированных напитков.

Диета. Режим питания 4–6 разовый. Характер питания должен быть традиционным по этническим и другим привычкам, т.е. для нашей страны включать суп на обед в качестве первого блюда.

В соответствии с традиционными рекомендациями при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией (хронический хеликобактерный гастрит) диета должна соответствовать диете № 1 по М.И. Певзнеру в течение 2–3 дней.

Главный принцип диеты – функциональное, механическое, термическое и химическое щажение желудка. Приём пищи 4–5 разовый. На период обострения из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (соленья, копчёности, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо, рыба). Постепенно диету расширяют, она приближается к столу №15 с обязательным исключением стимуляторов желудочной секреции.

При хроническом гастрите с пониженной кислотопродукцией (атрофический гастрит) при обострении рекомендуется диета №1 по М.И. Певзнеру в первые 2–3 дня обострения, в начале ремиссии – диета № 2, а затем при хорошей переносимости диета №15 с ограничениями.

Стол № 2 соответствует механическому щажению желудка с сохранением химических раздражителей. Питание дробное, до 5–6 раз в день. Разрешается: хлеб черствый белый, сухари, сухое печенье, бисквит, молоко разбавленное (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, сливочное и растительное масло, яйца в всмятку, омлеты, супы нежирные без острых приправ, протёртые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха, мясо отварное, нежирное или в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей; нежирная колбаса варёная, сосиски, нежирная ветчина, черная икра, овощи отварные, протёртые, фрукты мягкие, сладкие без кожуры; отвары шиповника, соки чёрной смородины, капусты, лимонный, берёзовый, клюквенный, разведённые кипячёной водой. Нежелательны: жирные сорта мяса, рыбы, тугоплавкие животные жиры, жаренные пироги и картофель, блины, консервы, копчёности, перец, горчица, уксус и т.д. Запрещается грубая пища. Ограничиваются (или запрещаются, в зависимости от индивидуальной реакции) черный и свежий хлеб, свежие изделия из теста, жаренное мясо, сливки, капуста (сырая), виноград, продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Минеральные воды. При хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией вне обострения рекомендуются негазированные минеральные воды малой и, реже, реже средней общей минерализации, преимущественно щелочные. Их принимают в тёплом газированном виде (37 – 38º С) по три четвёртых стакана 3 раза в день за 1, 0 – 1, 5 до еды в течении 20 – 30 дней. При сопутствующем СРК, колите, протекающем с жидким стулом, принимают минеральную воду более высокой температуры (42 – 46º С).

При хроническом гастрите с пониженной кислотопродукцией минеральные воды высокой общей минерализации назначают за 15–20 минут до еды в тёплом виде (25 – 30 º С), воду пьют медленно, небольшими глотками. Курс лечения 20 – 30 дней. В течение года можно проводить 3 амбулаторных курса или 2 курса в условиях санатория.

Прочие методы. Отвар семян льна, обладает обволакивающими свойствами, оказывает хороший клинический эффект у больных с различными вариантами хронического гастрита. Для приготовления отвара утром следует взять столовую ложку чисто вымытых семян льна, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10–15 минут. Затем в течении дня по 2 столовых ложки за полчаса–час до еды полученный отвар употребляют внутрь.

Фармакотерапия. Определяющее значение в фармакотерапии хронического гастрита имеет значение установление наличия хеликобактерной инфекции и клинического варианта диспепсии. При атрофическом гастрите имеется некоторая специфика лечения в случае лечения мегалобластной анемии. В лечении эозинофильного гастрита иногда используют кортикостероиды. При химическом гастрите учитывается характер раздражителя.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал