Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные положения рациональной технологии нагрева стали
На практике часто пользуются значениями температуры и времени (продолжительности) нагрева, а не скорости нагрева, поскольку при помощи этих параметров удобнее наблюдать и контролировать режим нагрева металла. Выбрать (разработать) рациональную технологию нагрева стали — это значит обеспечить нагрев металла в оптимальных условиях с точки зрения интенсивности и качества нагрева. Условия, в которых происходит нагрев металла, можно разделить на две группы: 1. Условия, определяющие внешний теплообмен, т. е. теплоотдачу от печных газов и обмуровки к поверхности металла. К ним относят: температуру печи, металла в начале и конце периода нагрева, излучательную способность печных газов и обмуровки, размеры рабочего пространства печи. 2. Условия, определяющие внутренний (в металле) теплообмен, т. е. характеризующие передачу тепла теплопроводностью от поверхности металла внутрь него. К ним относят: теплопроводность и теплоемкость металла, его толщину и химический состав. Количественное влияние перечисленных факторов на время нагрева рассматривается в гл. II. Здесь рассмотрим два дополнительных фактора внешнего теплообмена, заметно влияющих на нагрев металла: расположение заготовок в печи и изменение степени черноты металла в процессе его нагрева. От расположения заготовок на поду печи в процессе их нагрева зависит, какая часть поверхности каждой заготовки способна воспринимать тепло. Возможны такие случаи, когда заготовки в той или иной мере экранируют одна другую и тем самым уменьшают общую тепловоспринимающую поверхность металла, что приводит к увеличению времени нагрева металла. В прокатных печах с толкателями (методические печи) заготовки лежат, тесно соприкасаясь одна с другой, и могут обогреваться с одной или двух сторон, что приводит к увеличению времени нагрева. В кузнечных печах камерного типа заготовки должны быть расположены на некотором расстоянии одна от другой, поскольку это благоприятно влияет на их нагрев. Время нагрева заготовок при отношении их длины к толщине более трех не зависит от длины заготовок. При длине заготовки меньше трех диаметров (размеров ширины) следует учитывать нагрев с торцов заготовки. Если принять за единицу время нагрева заготовки, у которой длина равна трехкратной толщине, то при отношении длины заготовки к толщине, равном 2, коэффициент сокращения времени нагрева составит 0, 8, а при отношении, равном 1, он будет равен 0, 71. Степень черноты поверхности металла в расчетах времени нагрева обычно принимают постоянной. В действительности степень черноты в процессе нагрева металла в пламенных печах претерпевает изменения, связанные с образованием окалины. Проведенные исследования показали, что при нагреве стали в интервале температур 573—723 К происходит быстрое увеличение степени черноты на 80—90% независимо от качества обработки поверхности перед нагревом. Это изменение степени черноты заметно влияет на время нагрева металла, вызывая ускорение нагрева образцов с черной окисленной поверхностью. Таким образом, комбинируя условия внешнего и внутреннего теплообмена, можно разработать оптимальные условия нагрева, т. е. можно выбрать рациональную технологию нагрева металла. В практических условиях встречается одно-, двусторонний, а иногда и многосторонний (в нагревательных колодцах) нагрев металла. При дву- или многостороннем нагреве процесс ускоряется и его можно вести с меньшим перепадом температур по сечению металла, в результате чего обеспечивается большая равномерность нагрева. Равномерность — весьма важный показатель нагрева металла. Равномерно нагретый металл имеет одинаковые пластические свойства и равномерно деформируется при обработке давлением. В некоторых случаях применяют режимы нагрева в несколько ступеней. Одноступенчатой нагрев применяют тогда, когда в печи поддерживают одинаковую температуру по всему ее объему и металл помещается сразу в среду с весьма высокой температурой. Такой метод нагрева применим для тонкого металла (листа, сутунок и т. п.), в котором не могут возникнуть значительный перепад температур и высокие температурные напряжения. Часто такой режим применяют для нагрева металла при горячей посадке, т. е. такого металла, который при посадке в печь имеет достаточно высокую температуру. При таком режиме нагрева в случае термической обработки металла иногда делают выдержку для полного завершения внутренних превращений в этом металле. Двухступенчатый нагрев обычно складывается из периодов предварительного и интенсивного нагревов. Этот режим применяют для изделий из углеродистой и легированной стали значительной толщины. Зона предварительного нагрева печи характеризуется относительно низкой температурой, что позволяет осуществлять нагрев в интервале 273—773 К с допустимой скоростью, без возникновения чрезмерных температурных напряжений. В зоне интенсивного нагрева металл догревается до конечной температуры обязательно при достаточной равномерности нагрева (не более 200 К на 1 м толщины). Если при двухступенчатом режиме достаточная равномерность нагрева не обеспечивается, то необходимо добавить третью ступень нагрева. В трехступенчатый режим нагрева, кроме рассмотренных выше двух степеней, входит еще и третья ступень — период выдержки при нагреве крупных заготовок. Назначение этого периода заключается в том, чтобы, не увеличивая температуры поверхности металла, прогреть его по толщине, т. е. уменьшить температурный перепад, возникший в зоне интенсивного нагрева. Невыполнение необходимых технологических требований нагрева может привести к неблагоприятным последствиям. Это в первую очередь относится к правильному выбору температуры нагрева. Чрезмерное повышение температуры нагрева металла ведет к излишнему росту зерна, увеличивает угар и может вызвать также перегрев или пережог металла. Перегрев металла наступает при таком значительном укрупнении зерен, когда связь между ними ослабевает, механическая прочность металла падает и становится возможным образование в нем трещин. Перегретый металл можно исправить нормальным отжигом до температуры, несколько превышающей температуру Ас3. Пережог исправить нельзя, и такой металл отправляют в переплавку. При пережоге кислород проникает внутрь металла и как следствие этого происходит окисление и оплавление его зерен. В результате пережога настолько падает прочность металла, что он совершенно не выдерживает механической обработки. Практикой установлено, что температура нагрева при обработке давлением должна быть на 100—150 К ниже температуры, отвечающей кривой солидуса диаграммы Fе—С.
|