![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая характеристика хозяйства.Стр 1 из 6Следующая ⇒
ОТЧЕТ Студента 5-й группы 3 курса Язубца Павла Сергеевича. О прохождении технологической практики в СПК «Глинковский» Руководитель: Фролова Людмила Ивановна Должность ученая степень
Проверен и допущен к защите _____________ Подпись руководителя (дата) Защищен_________________ (дата) С оценкой_________________
Подпись председателя комиссии
ГРОДНО, 2006г Оглавление Общая характеристика хозяйства..........................................3-7 Растениеводсво и кормовая база...........................................8-9 Технология производства продукции животноводства.....10-18 Организация и оплата труда....................................................19-20 Основные показатели развития животноводства...............21-22 Обществено-полезная практика............................................23 Охрана труда..............................................................................24-25 Охрана природы........................................................................25-30 Общая характеристика хозяйства. Сельскохозяйственный производственный каоперотв “Глинковский” расположен в Брестской области Столинского района. Первоначально хозяйство имело статус колхоза и называлось «Колхоз 1 мая» однако 30 июня 2000 года в соответствии со свидетельством о государственной регистраций коммерческой организации Колхоз 1 мая стал сельскохозяйственным производственным кооперативом, Центральная усадьба находится в деревни Глинка. Рельеф хозяйства сильно заболочен, что создаёт определенные трудности и неудобства при возделывании сельхозкультур. Помимо технических неудобств, которые создаёт заболоченость местности, на территории хозяйства ярко выражены эрозиционные процесы. Больших лесных массивов на територии СПК “ Глинковский ” нет, имеются небольшие леса площадью не более 15-20 га а также имеется большое количество болот непригодных к использованию в качестве сельхоз угодий. Преобладающей породой в лесах является сосна. Лес по возрастной характеристике считается молодым. Хозяйство имеет длину с севера на юг 10 км, с запада на восток 5 км. Предприятие имеет фигуру вытянутой трапеции, что вызывает ряд затрудненний при транспортировке различных грузов. Если взять во внимание экономико-географическое положение и состояние хозяйства, то оно довольно выгодно. Хозяйство расположено недалеко от районого центра г.Столин - 13 км, от областного центра г. Бреста - 250 км, от районной станции химии и железно-дорожной станции “Горынь” 10 км. Причем, все дороги до вышеперечисленных пунктов находятся в довольно хорошем состоянии (все они имеют освальтное покрытие). СПК “ Глинковский ” специализируется на производстве молока, зерна и сахарных корнеплодов. На территории хозяйства расположено 5 деревень. Юридически центральной усадьбой в хозяйстве считается деревня Глинка, здесь расположен главный офис предприятия, фирменная столовая, главный мех. двор хозяйства, овощехранилище и главный зерно склад. Глинка многочисленная деревня, здесь сосредоточена большая часть трудоспособного населения хозяйства, имеется большая средняя школа, расположен детсад, магазин, сельский совет, фельдчерско-окушерский пункт, почта и отделение Беларусбанка. Организационная структура хозяйства многоступенчата, вся отрасль разделена на два производственных участка. Первый производственный участок расположен в деревне Лука на юго-западе хозяйства. Второй производственный участок расположен в д. Первомайск. На каждом производственном участке имеется необходимое количество машин, тракторов, навесного оборудования и специализированных комбайнов. Для проведения текущих ремонтных работ техники и оборудования на каждом производственном участке имеется мех. двор с необходимым обслуживающтм персоналом. Животноводство хозяйства имеет многоступенчатую структуру. Имеются специализиравонные звенья по обеспечению ферм кормами в летний период, бригада технического обслуживания ферм и специализированного оборудования. В хозяйстве вот уже несколько лет ведётся активная модернизация животноводческих ферм. Чтобы более полно представить специализацию и масштабы изучаемого хозяйства, приведём данные о составе и структуре земельных угодий
Таблица 1. Землепользование СПК «Глинковский»
Исходя из таблицы 1 видно, что наибольшую площадь сельскохозяйственных угодий занимает пашня, что составляет 77, 5 % от общей площади хозяйства, пастбища занимают 14, 3%, сенокосы 8, 2%. а вот многолетние насаждения не используются вообще. Это может быть связано с увеличением площади пашни за счёт исключения многолетних насаждений. Объём валовой и товарной продукции можно проанализировать исходя из данных таблицы 2. Анализируя данные таблицы 2 можно сделать выводы, что наибольший удельный вес в структуре стоимости валовой и товарной продукции занимает продукция животноводства и соответственно составляет 53%, из них мясо КРС занимает 12, 3% и молоко 70, 3%. Продукция растениеводства занимает 37, 3% к итогу.
Таблица 2 Структура стоимости валовой и товарной продукции в 2005 году
Со структурой основных и оборотных фондов можно ознакомиться исходя из таблицы 3. Таблица 3.
Оборотные фонды
Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод, что в структуре основных и оборотных фондов наивысший удельный вес занимает фонд сырьё и материалы составляющий по годам 283; 345; 549. За ним следует фонд “Животные на выращивании и откорме” по годам 285; 305; 437. Фонд “Незаконченное производство” до 2004 года увеличивался, а в 2005 году снизился. Что касается фонда “Готовой продукции ”, то он увеличивается, как и фонд “Денежные средства”. Исходя из выше перечисленных данных можно сказать, что показатели в структуре основных и оборотных фондов из года в год увеличивается. Это увеличение может быть связано с повышением цен на энергоносители, оборудование, корма. Ознакомиться с наличием трудовых ресурсов можно исходя из данных за последние 3 года в таблице 4. Таблица 4. Наличие трудовых ресурсов
Анализируя данные таблицы 4 можно сделать выводы, что среднегодовая численность работников из года в год уменьшается. По сравнению с 2002 годом количество работающих уменьшилось в 2003 году на 24 человека, в 2004 году на 49 человек. Следовательно, так как количество сельскохозяйственных угодий не уменьшается, возрастает нагрузка на 1 среднегодового работника. Данные основных экономических показателей можно проанализировать в таблице 5 Таблица 5. Экономические показатели отрасли животноводства
Исходя из данных таблицы, можно проследить следующую динамику: с протяжением времени себестоимость продукции растет, но с тем же и растет прибыль (это происходит из-за инфляции). Лучшем в этом плане является показатель рентабельности, поскольку выражается он в процентном соотношении. Как видно этот показатель в отношении мяса растёт (это происходит из-за уменьшения затрат на производство продукции). По отношению к молоку, он растёт до 2004 года, а уже в 2005 году уровень рентабельности упал. Это связано с высокими затратами на производство молока и низкими закупочными ценами. Из выше изложенного можно сделать вывод, что целесообразнее производить мясо нежили молоко. Что же касается трудовых затрат, то как видно трудозатраты на мясо снизились с 2003 года, но не наблюдается дальнейшее их падение. Что касается прибыли на 1ц произведённой продукции по молоку, то наблюдается её значительный рост, чего не скажешь по отношению к прибыли полученной от производства мяса. Эти показатели, являясь главными, зависят от многих более мелких факторов, так на себестоимость влияет целый комплекс этих казалось бы мелких факторов: энергозатраты и трудовые затраты. Энергозатраты. Сюда входят капитальные затраты, связанные с затратами на топливо при перевозке скота, продукции, привод вспомогательных элементов содержания (ТСН, КТУ, и др.). Трудовые затраты. Наверное никому ещё не приходилось слышать, что производство продукции в сельском хозяйстве может обойтись без участия человека, а если нужно участие их, соответственно труд их должен быть оплачен и поощрён. В сумме всех таких отчислений получается себестоимость продукции. Успех процветания предприятия во многом зависит от личного состава производства, так как если люди работающие на этом предприятии будут заинтересованы в большем производстве продукции, то они будут работать дабы повысить производимую продукцию. Но это применимо не везде так как цену на эту продукцию устанавливает государство иногда даже в ущерб данному предприятию. И предприятие вынуждено ожидать изменения экономической обстановки неся при этом дополнительные потери средств.
|