Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология производства продукции животноводства
В СПК «Глинковский ” специализируется на разведении чёрно-пёстрой породы. Ежегодно зоотехником – селекционером в хозяйстве проводится бонитировка скота с участием комиссии, утверждённой руководителем хозяйства. На основании результатов бонитировки животных распределяют по породности, возрасту и продуктивности. Данные развития крупно рогатого скота выглядят так: в среднем живая масса телят при рождении составляет 30 кг, живая масса тёлок в 6 месячном возрасте -150 кг, в 12 месячном – 320 кг, в 18 месяцев – 410 кг, живая масса при первом осеменении – 415 кг. Эти показатели по своим параметрам соответствуют зоотехническим нормам. Живая масса коров после I лактации составляет – 423 кг, по II лактации – 485 кг, по III лактации – 509 кг. При подготовки нетелей к отёлу и последующей лактации обращают внимание на проведение регулярных моционов и полноценное кормление, а также массаж вымени для стимулирования будущей молокоотдачи. Повышение генетического потенциала или достижение стандартов по потенциалу молочной продуктивности необходимо добиваться совершенствования племенной или селекционной работы с быками производителями, то есть использование для воспроизводства стада наиболее ценных в продуктивном отношении животных. Их выращивание требует не только хорошего кормления и содержания, но и правильного подбора пар для случки (оплодотворения). Что бы правильно подобрать пары для получения хорошего потомства используют различные виды оценок родительских пар. Оценивать должен хороший специалист с богатыми знаниями и опытом. Таким должен быть зоотехник-селекционер. В учебном хозяйстве используют крупный рогатый скот в основном чистокровный как это показывает таблица 8. Таблица 8.
Распределение коров по классам и породности
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что в хозяйстве в основном используются чистопородные животные. Из них больше всего животных относится к I классу и ко II классу, что соответственно составляет 53, 6 и 31, 9 % от общего поголовья. Но есть и внеклассные животные которых насчитывается 50 голов или 9, 9 % от общего поголовья. Как было сказано выше, среди стада крупного рогатого скота ведется правильная селекция. Это говорит и о том, что коровы должны иметь и относительно большую массу, о чем свидетельствует таблица 9.
Таблица 9. . Характеристика коров по живой массе
По данным таблицы 13 можно сделать вывод, что наибольшее количество животных отвечающих требованиям стандарта породы по живой массе являются животные по III лактации, что составляет - 92 головы из имеющихся 505 голов. По II лактации требованиям стандарта породы отвечают - 53 головы и по III лактации – 36 голов. Наибольшая живая масса наблюдается у животных по III лактации и составляет 124196 кг., что больше массы животных по II лактации на 75211 кг. и на 56492 кг больше массы животных по II лактации. Живая масса необратимо влечет высокие удои, которые отображены в таблице 10.
Таблица 10.
Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней лактации (из расчёта на 1 голову)
Как видно из таблицы, удои колеблются от 2640 до 3440 кг молока за 305 дней лактации. Наибольшими удоями отличились коровы по третьей лактации, наименьшими – чистопородный скот по первой лактации. Можно сказать, что удои малы, что говорит о плохом подборе животных для воспроизводства стада. Таблица 11.
Распределение пробонитированных коров по числу лактаций
Проанализировав данную таблицу мы видим, что основная масса коров сконцентрирована в районе до 3-х лактаций. Тем не менее, этот «порог» смогли переступить 72% животных. Одним из показателей характеризующих продуктивность стада, является продолжительность сухостойного периода. Зная, что при возрастании этого периода мы недополучаем молока из-за уменьшенного числа лактаций, при этом происходит уменьшение этого показателя - мы недополучим молока по причине того, что молочная железа животных за время отведенное ей на отдых не успеет отдохнуть, и в следующую лактацию мы получим гораздо меньше количество молока. Продолжительность сухостойного периода в стаде хозяйства отображено в таблице 12.
Таблица 12. Распределение коров по продолжительности сухостойного периода
Из таблицы следует, что основная масса коров имеет продолжительность сухостойного периода в пределах физиологической нормы 51-71 день (52, 5%). Но в свою очередь хозяйство недополучает молоко от 47, 5% коров – это очень большой результат. Но существует способ который поможет нам избежать подобной ситуации. Заключается это способ в том, что надо ужесточить контроль над началом сухостойного периода (запуск коровы) и концом этого периода (растел). Не менее важным показателем является продолжительность сервис –периода. Здесь можно сделать вывод, что наибольшее количество животных сосредоточено с продолжительностью 71-90 дней, что составляет 50, 9 % от общего поголовья. Данные относящиеся к сервис – периоду можно просмотреть в таблице 13. Таблица 13.
Распределение коров по продолжительности сервис-периода
Главным при эксплуатации животных всегда оставалось сохранение поголовья стада. Понятно, что выбытие коровы по причине болезни это далеко нелучшее, что может произойти. Ведь, при некоторых заболеваниях мясо не пригодно к употреблению, так как существует ряд болезней источниками которых являются животные. Отсюда следует, что необходимо вести строгий учет таких выбытий и жёстко контролировать работу ветеринарных специалистов. Данные о выбытии коров отображены в таблице 14. Таблица 14.
Выбытие коров в течение года
В кормлении крупнорогатого скота хозяйство руководствуются следующим набором кормов: силос, сенаж, солома, сено и в пастбищный период – зелёная масса. Следует вводить в рационы больше разнообразных сочных кормов и их эффективная подготовка. В пастбищный период в рационе преобладает зелённая масса, доля которой доходит до 100 %, т.е. на пастбище животные поедают 50-60 кг травы и в кормушках используют 5-10 кг. Зелёной подкормкой скот обеспечен на 92-95 %, что является высоким показателем. Свою эффективность в хозяйстве доказала загонная система пастьбы. Сущность системы в том, что пастбище разбивают на загоны; с помощью электропастуха загоны огораживают и последовательно стравливают один за другим. Выпасают скот при достижении высоты травостоя 10-15 см, заканчивают при высоте 3-5см. Средняя урожайность с 1га пастбища составляет 50-60 ц. Как известно каждый рацион имеет свои недостатки, зачастую это нехватка минеральных веществ или витаминов, из-за этого у животных происходит дисбаланс обмена веществ. В хозяйстве, для предотвращения этих проблем используют различные добавки к кормам. Среди них: каменная соль, мел кормовой (эти две подкормки даются вволю). При гиповитаминозах животным либо делают серию инъекций, либо добавляют витамины вместе с кормом. Как видно из таблицы 15, рацион хозяйства составлен с учетом абсолютного большинства параметров. Так, полностью удовлетворена потребность в кормовых единицах, обменной энергии, каротине, протеине и сахаре. Практически удовлетворена потребность в сухом веществе и клетчатке. В остальном недочеты рациона отрегулируются макродобавками.
Таблица 15. Рацион кормления сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 4000 кг, жирность молока 3, 8 %, на летний период.
Таблица 16.
Рацион кормления сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 4000 кг, жирность молока 3, 8% на зимний период.
Как видно из таблицы 16, зимний рацион составлен намного хуже летнего, поскольку в таких параметрах как: сахар, клетчатка, обменная энергия, сырой протеин - содержание в рационе не превышает допустимые нормы, а даже наблюдается их недостаток. Возможно, эти недостатки компенсируются кормовыми добавками. Тем не менее, по параметрам: фосфор, каротин, сухое вещество, кормовые единицы, поваренная соль, - рацион досконально подходит под требования норм. Из таблицы 17 видно, что рацион составлен практически по всем параметрам неправильно. Кое-где не хватает питательных веществ, а кое-где наоборот питательных веществ перенабрано. Среди неуравненных показателей находятся и наиболее важные: обменная энергия, клетчатка, сахар, сырой протеин. Скорее всего, данный рацион был составлен из расчета на корма имеющихся в хозяйстве и эти корма просто плохо сочетаются друг с другом. Таблица 17.
Рацион кормления дойной коровы живой массой 500 кг, суточный удой 13 кг, жирность молока 3.8% на летний период.
В таблице 9, отображен рацион для лактирующей коровы, где содержание питательных веществ также, как и в рационе из таблицы 17, не уравнено с установленными нормами, причем по этим же показателям. Таблица 18.
Рацион кормления дойной коровы живой массой 500 кг, суточный удой 13 кг, жирность молока 3, 8% на зимний период.
Таблица 19 Схема кормления телок до 6 месячного возраста на летний период.
Основываясь на данных таблицы 19 понятно, то что касается кормления телок до 6 месячного возраста решено очень хорошо. Все потребности предъявляемые молодым организмом молодняка и отображенные в нормах ГОСТа полностью удовлетворены, по всем показателям. Это очень важно, поскольку именно в первые месяцы развития теленка ему остро необходимо получать все нужное для построения своего организма, иначе нехватка каких-либо питательных веществ может привести к морфологическим или физиологическим изменениям, которые скажутся на продуктивности животного. Схему кормления тёлок до 6месячного возраста на зимний период можно изучить по таблице 20.
Таблица 20. Схема кормления телок до 6 месячного возраста на зимний период.
Исходя из вышеприведенных данных выходит, что рацион для телок 6 месячного возраста на зимний период составлен с ошибками, поскольку в начале даче теленку кормов, уровень питательных веществ находится несколько ниже чем это требуется. Тем более все усложняется тем, что в этот-то период и надо особо обращать внимание на уровень питательных веществ. Данный рацион «вступает в силу» только к 4-му месяцу кормления, но тем не менее этот рацион надо менять, поскольку это чревато малым приростам вначале жизни телят и, как следствие, недополучения прироста, а так же предрасположенность к болезням потом
|