Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям






Признак Пшеница Рожь Ячмень Овёс
Тип соцветия          
Число колосков на уступе стержня или веточке        
Число цветков в колоске        
Число зёрен в колоске        
Колосковые чешуи        
Наружная цветковая чешуя        
Внутренняя цветковая чешуя        
Наличие ости и место её прикрепления        
Срастание цветковых чешуй с зерновкой        

 

Фазы роста и развития зерновых культур.

Задание:

1. Изучить фазы развития зерновых хлебов.

 

Фенологические фазы – это хорошо различимые изменения в онтогенезе растений, которые фиксируются по морфологическим признакам. Наблюдения за наступлением фаз развития называются фенологическими.

 

Признаки фаз развития зерновых хлебов

Фаза Признаки фаз растений
  Всходы    
  Кущение    
  Выход в трубку    
Колошение (вымётывание)    
  Цветение    
  спелость   Молочная    
  Восковая    
  Полная    

 

Для заметок:

 


Наступление фаз развития зерновых культур и их продолжительность

Название культуры посев Календарные даты наступления фаз растений Период, дни
всходы кущение выход в трубку колошение (вымётывание) цветение спелость Посев - всходы Всходы - кущение Кущение – выход в трубку Выход в трубку - колошение Колошение - цветение Цветение – полная спелость Вегетационный период (посев – созревание)
молочная восковая полная
                                 
                                 
                                 

 

Записать даты наступления фаз развития хлебов и подсчитать продолжительность отдельных периодов и вегетации в целом. У озимых, кроме того, подсчитать период от ухода под зиму до возобновления весенней вегетации.

 

 


Анализ структуры урожая и определение биологической урожайности

 

Задание:

1. Определить структуру урожая по выданным снопам и рассчитать биологическую урожайность.

 

Урожайность зерновых хлебов определяется по следующим основным показателям: числу растений на единице площади, их продуктивной кустистости, числу зёрен в колосе и массе 1000 зёрен.

Для определения структуры урожая проводят анализ каждого растения и устанавливают:

1) высоту растений (от узла кущения до верхушки последнего колоска на главном стебле);

2) общее число стеблей на растении независимо от степени их развития (общая кустистость);

3) число стеблей с колосом и зерном (продуктивная кустистость);

4) массу зерна с одного растения;

5) выход зерна (%) от массы всего растения.

 

На основании полученных данных о средней продуктивности растений и густоты стояния растений к моменту уборки рассчитывают биологическую урожайность и делают общие выводы о влиянии различных показателей продуктивности растений на уровень биологической урожайности, а также на качество полученной продукции.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал