Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям
Фазы роста и развития зерновых культур. Задание: 1. Изучить фазы развития зерновых хлебов.
Фенологические фазы – это хорошо различимые изменения в онтогенезе растений, которые фиксируются по морфологическим признакам. Наблюдения за наступлением фаз развития называются фенологическими.
Признаки фаз развития зерновых хлебов
Для заметок:
Наступление фаз развития зерновых культур и их продолжительность
Записать даты наступления фаз развития хлебов и подсчитать продолжительность отдельных периодов и вегетации в целом. У озимых, кроме того, подсчитать период от ухода под зиму до возобновления весенней вегетации.
Анализ структуры урожая и определение биологической урожайности
Задание: 1. Определить структуру урожая по выданным снопам и рассчитать биологическую урожайность.
Урожайность зерновых хлебов определяется по следующим основным показателям: числу растений на единице площади, их продуктивной кустистости, числу зёрен в колосе и массе 1000 зёрен. Для определения структуры урожая проводят анализ каждого растения и устанавливают: 1) высоту растений (от узла кущения до верхушки последнего колоска на главном стебле); 2) общее число стеблей на растении независимо от степени их развития (общая кустистость); 3) число стеблей с колосом и зерном (продуктивная кустистость); 4) массу зерна с одного растения; 5) выход зерна (%) от массы всего растения.
На основании полученных данных о средней продуктивности растений и густоты стояния растений к моменту уборки рассчитывают биологическую урожайность и делают общие выводы о влиянии различных показателей продуктивности растений на уровень биологической урожайности, а также на качество полученной продукции.
|