![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ощущение
Ощущение (англ. sensation) – психический процесс обнаружения простейших стимулов (внешних и внутренних), воздействующих на рецепторы органов чувств. Ощущения присущи животным и человеку и являются продуктом деятельности анализаторов (сенсорных систем). Анализатор или сенсорная система (англ. sensory system) – часть нервной системы, отвечающая за прием, передачу и обработку сенсорной информации; состоит из чувствительных рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, осуществляющих обработку полученных сигналов. Сенсорные системы: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Рецептор (от лат. recipere – получать, принимать) – сложное образование, состоящее из нервных окончаний, которые посредством биохимических и неврологических реакций обеспечивают превращение влияния раздражителя в нервный импульс. Инициализация ощущения связана с реакцией специфических рецепторов (фоторецепторов, механорецепторов, хеморецепторов, терморецепторов и др.) на физические стимулы.
Рассмотрим различные классификации видов ощущений. 1. По модальности (видам сенсорных систем) различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые и интермодальные (промежуточные) ощущения. 2. По месту расположения рецепторов (классификации Ч. Шеррингтона) выделяют следующие виды ощущений: o экстероцептивные (на поверхности тела); o интероцептивные или органические ( во внутренних органах) – наименее осознаваемые и наиболее диффузные формы ощущений, которые осознаются только при существенном нарушении нормального состояния организма; o проприоцептивные (в мышцах, сухожилиях, суставных сумках) – двигательные (кинестезические) и статические ощущения. 3. По происхождению (генетическая классификация X. Хэда) выделяют два вида ощущений: o протопатические – филогенетически более древние, недифференцированные ощущения (голод, жажда и прочее); o эпикритические – филогенетически более новые ощущения, имеющие дифференцированную структуру, точную локализацию внешнего раздражения, более низкий порог раздражения и более совершенное распознание качества раздражителя. 4. По степени совместимости с жизнью биотические (совместимые) и абиотические (несовместимые) ощущения. Рассмотрим основные свойства ощущений. o Качество – основная особенность ощущения, определяемая свойствами вызвавшего его объекта, которая варьируется в пределах данного вида ощущения и отличает его от других. o Интенсивность – степень субъективной выраженности ощущения, которая зависит от силы раздражителя и функционального состояния рецептора. o Сенсорная адаптация – изменение чувствительности под воздействием раздражителя. o Чувствительность сенсорной системы определяется через пороги ощущений. o Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная сила (величина) раздражителя, вызывающая ощущение. o Абсолютный верхний порог чувствительности – максимальная сила (величина) раздражителя, при которой возникает ощущение, адекватное действующему раздражителю. o Относительный (разностный, дифференциальный) порог чувствительности – минимальная разность величин раздражителя, которая дает заметное различие в ощущении. 5. Длительность – характеристика ощущения, определяющаяся временем действия раздражителя и его интенсивностью. o Скрытый (латентный) период ощущений – период времени с момента начала воздействия раздражителя на орган чувств до момента возникновения ощущения. o Последовательный образ – по окончании воздействия раздражителя возникшие ощущения исчезают не сразу, а спустя некоторое время. 6. Пространственная локализация – локализация ощущений в определенном месте пространства; данный термин употребляется для слуховых, зрительных и осязательных ощущений. 7. Взаимодействие ощущений, которое может проявляться следующим образом: o сенсибилизация – обострение чувствительности анализатора; o синестезия – возникновение ощущения одной модальности под влиянием раздражителя другой модальности; o контраст – изменение качества и интенсивности ощущения под воздействием предшествующего или сопутствующего раздражителя. Функции ощущений (М.В. Гамезо и другие, [5, С.48]): o сигнальная – уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира; o отражательная (образная) – построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире; o регулятивная – адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности.
|