Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Методические указания по выполнению практических работ по экономике предприятия индекс и Наименование дисциплины
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Направление подготовки «Товароведение»
Профиль подготовки ВПО_________________________________________________________
Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Форма обучения очная____________________________________________________________ (очная, заочная, ускоренная)
Нижний Новгород 2014 год
Организация-разработчик: «Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» Разработчик: Николенко П.Г. к.э.н., доцент._____________________________ (ФИО, занимаемая должность, ученая степень, звание) (подпись)
Рецензент: __________________________________________________________________ (ФИО, занимаемая должность, ученая степень, звание) (подпись) Рецензент: __________________________________________________________________
(ФИО, занимаемая должность, ученая степень, звание) (подпись)
Рассмотрены на заседании кафедры сервиса, экспертизы и менеджмента_____________________________________________ (наименование кафедры) протокол №__ от «___»________201_ г.
Заведующий кафедрой ________________________________________________________ (подпись) (инициалы фамилия)
Согласовано:
Методист ____________________________Ф.И.О
Заведующий УМО ___________________ Ф.И.О.
Декан факультета______________________ Ф.И.О.
Заведующий выпускающей кафедрой _______________________Ф.И.О Содержание Введение………………………………………………………………………………………… План практических занятий…………………………………………………………………… Глоссарий……………………………………………………………………………………….. Список рекомендуемой литературы…………………………………………………………
Введение Основой современного общества, охватывающей практически все его стороны, является экономика предприятия, служащая источником возникновения и удовлетворения наших материальных и духовных благ и потребностей. В классическом определении экономика предприятия – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг и распределяет их среди различных групп людей. В область изучения микроэкономики (наука о исследовании субъектов рынка: предприятий, отраслей экономики, финансовых рынков, банков и т.д., входит экономика предприятий. Экономика предприятия – это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания и реализации, необходимых людям материально-вещественных благ на уровне предприятия. С другой стороны, экономика предприятия – это деятельность хозяйствующих субъектов по созданию и распределению полезной продукции в обществе. В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие становится основным звеном в товарообороте продукции. Предприятие производит, реализует продукцию, таким образом, создает рабочие места, начисляет заработную плату, выплачивает федеративные и местные налоги, тем самым участвуя в содержании государственных органов и финансировании социальных программ. Предприятие самостоятельно принимает решение о производстве, продаже товаров, распределения полученного дохода. Интересами предприятия является обеспечение уровня жизни (заработная плата, уровень социальных благ) для своих работников, развитие производственной базы, выплаты налогов и т.д. Степень удовлетворения этих интересов, зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия, от величины товарооборота. В задачи дисциплины входят определение места предприятия в современной экономике и знание основ предпринимательской деятельности, изучение внешней среды и условий функционирования предприятия, характеристика факторов влияющих на товарооборот его анализ, планирование, расчет себестоимости и других технико-экономических показателей деятельности. После выполнения практических работ студенты должны: знать: – основные алгоритмы расчетов используемые для определения показателей эффективного использования ресурсного потенциала предприятия и основных показателей деятельности; – порядок вычисления основных экономических показателей деятельности предприятия; уметь: – анализировать и планировать товарооборот и другие показатели; – интерпретировать результаты статистических расчетов. Настоящие учебно-методические материалы содержат задания студентам для аудиторных практических занятий, методический и учебный материал для их выполнения по темам дисциплины. Каждая тема практической работы построена по единой схеме. Сначала приводятся краткие теоретические сведения по теме, демонстрируется методика решения типовых задач, примеров, приемы алгоритмов, расчетов и интерпретации полученных результатов. Такая подача материала позволит студентам разобраться в наиболее сложных элементах экономической дисциплины. Далее предлагаются задачи для самостоятельного решения, представляющие совокупность контрольных заданий, выполнение которых обеспечит студенту хорошее усвоение материала курса дисциплины «экономика предприятия». Затем студентам предлагаются вопросы, помогающие закрепить знания, подготовиться к контрольным работам и экзамену. При выполнении заданий студентам следует руководствоваться рекомендованными учебниками. Практические занятия проводятся под руководством преподавателя, который консультирует студентов в ходе выполнения практических работ. План практических занятий Таблица 1 - Содержание практических занятий, контрольных мероприятий
|