![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что такое умный вин0градник
Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству — само виноградное растение. Ленц Мозер Чаще всего на наших дачах встречаются две край- ности. Первая, более распространенная — виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто ока- зывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны. Другая крайность — хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь — тем лучше' «Раскусив» буйную виноградью натуру, он, без сомнения, срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст и заодно избавляет себя от большей части будущего урожая (и правильно — зачем он нужен?!) Немногие энтузиасты осваивают классические рекомендации и избегают этих крайностей. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижи- мым искусством. Думаю, я не первый пришел к мысли, что нор- мальный виноградник не должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего вмешательства, состоять из сортов, не требующих большого внимания; он должен быть пре- дельно прост в формировке и удобен в работе. Но глав- ное — умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной* про- цветания ваших кустов. Давайте улучшим понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я ее писать. Но прежде разрешите представить вам истинных авторов «Умного виноградника». Отец и сын Игорь Сергеевич и Сергей Галкины — плодоводы из Таганрога. На трех дачных участках они уже более сорока лет испытывают и выращивают перспективные сорта винограда и ягодных кустарни- ков. Отработали более сотни сортов. Траншейная по- садка и наклонная беседочная формировка винограда, прививка в зеленый побег — лишь некоторые из их продуктивных приемов. Алексей Михайлович Карасев — виноградарь из станицы Северской с сорокалетним стажем. Испытал более 150 комплексноустойчивых сортов винограда. Обладатель уникальной коллекции устойчивых сортов: в работе — 116 сортов. Применяет простую фор- мировку, дающую крупные кисти и легко укрываемую на зиму. Производит саженцы своих сортов. Особо отмечает, что его коллекция предназначена для просмотра. Сорта слишком разнообразны по всем хозяйственным признакам, а вкусы и потребности дачников — еще более непохожи. Посему лучший спо- соб выбрать сорт — приехать в Северскую в начале августа. Алексей Михайлович рад показать и расска- зать все, что он знает, всем желающим. А знает о своих сортах он практически все! Петр Пантелеевич Радчевский — доцент кафедры виноградарства Кубанского агроуниверситета. Много лет работает с коллекцией сортов. Производит саженцы лучших из них. Его способ черенкования и посадки винограда позволяет получить двухлетние кусты, выглядящие и плодоносящие как трех-, четырехлетние. Петр Пантелеевич разработал также систему уско- ренного размножения винограда с применением раз- ных способов прививки на месте. Пользуясь ею, можно закрепить на своем винограднике любой понравив- шийся вам сорт, прививая в любое время — с конца апреля по середину августа. Адреса и телефоны этих асов дачного виноградар- ства я привожу в конце книги. Они будут рады новым контактам и предложениям, с радостью поделятся опытом. Всех прочих знатоков и мастеров винограда, чей опыт я не успел описать в этой книжке, прошу не обижаться: мы просто еще незнакомы. Давайте зна- комиться! Из признанных мировых авторитетов не могу не назвать Ленца Мозера. Его книгой «Виноградарство по-новому» любезно снабдили меня Галкины. Мозер работал с виноградом более полувека, начиная с 30-х годов. Его усилиями большинство виноградников Ав- стрии, а позже и Европы были переведены на более рациональную высокоштамбовую формировку. Мозер проделал сотни полевых опытов по содержанию почвы, питанию, формировкам, совмещению винограда с разными посевными культурами. Помимо того, что он блестящий, скрупулезно честный ученый, он и блестящий практик: всю жизнь занимался производ- ством сока и вина со своих плантаций. Я не встречал более дельной и глубокой книги по виноградарству и буду неоднократно ссылаться на нее и даже цитировать отдельные места. Спасибо также и А. Ф. Девриену, в начале века издавшему «Полную Энциклопедию Русского Сель- ского Хозяйства» в десяти томах, где вопросы виног- радарства рассмотрены со всей характерной для того времени обстоятельностью, тщательностью и любовью. Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все иначе. Урожай его слишком ценен и невелик, и дается ценой определенных усилий, а недостатки сорта — плохая зимостойкость, болезненность — часто совсем его отнимают. Учитывая, что занятый дачник может уделить винограду максимум пару часов в неделю, сейчас реально можно рекомендовать всего де- сяток-полтора устойчивых сортов, при этом достаточно вкусных. Конечно, любители винограда могут уха- живать за ним и более тщательно, и тогда — добро пожаловать к Карасеву и Радчевскому, выбирать на свой вкус. 2. Рынок — очень плохое место для приобретения саженцев сортового винограда.
|