![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физические свойства. Это неполярные или малополярные соединения, поэтому хорошо растворимы в неполярных растворителях; нерастворимы в воде и других полярных растворителях
Это неполярные или малополярные соединения, поэтому хорошо растворимы в неполярных растворителях; нерастворимы в воде и других полярных растворителях. Первые четыре представителя — газы; углеводороды, имеющие от 5 до 15 атомов углерода, — жидкости; высшие — твёрдые тела. Газы не имеют вкуса, цвета и запаха. Жидкости — бесцветны, подвижны, с плотностью 0.8—0.9 г/мл. Твёрдые вещества — белого цвета, жирны на ощупь. Агрегатное состояние алканов во многом определяется межмолекулярным взаимодействием типа ван-дер-ваальсового. Это взаимодействие увеличивается с ростом углеродной цепи и количеством соприкасающихся атомов. Поэтому температуры кипения и плавления возрастают от низших алканов к высшим, причём разветвлённые изомеры кипят и плавятся при более низкой температуре, чем изомеры нормального строения. В общем, алканы с разветвлённой цепью имеют точки кипения ниже, чем их неразветвлённые изомеры, поскольку у них более нерегулярная структура и меньшая поверхность (меньше ван-дер-ваальсовы силы). Неполярные молекулы, как, например, метан, неопентан и гексаметилэтан (2, 2, 3, 3-тетраметилбутан), у которых строение близко к сферическому, имеют точки плавления и кипения сравнительно близкие друг к другу. Температуры плавления нормальных алканов с чётным числом атомов углерода сравнительно выше, чем алканов с нечётным числом атомов углерода. Это является следствием упаковки в кристаллической решётке, которая плотнее для алканов с чётным числом углеродных атомов. Плотность и вязкость жидкостей по этой же причине также должна возрастать с увеличением числа углеродных атомов в молекуле:
|