Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Жиловка конины
В зависимости от применяемых схем разделки мяса на костях бескостное мясо жилуют: – на три сорта: высший, первый, второй; – на один сорт: конина жилованная односортная. При производстве крупнокусковых полуфабрикатов конину жилуют на три группы: первую, вторую и третью. При жиловке конского мяса, полученного от упитанного скота и имеющего жировые отложения, отдельно выделяют жирное мясо (конина жилованная жирная). Это мясо состоит в основном из подкожного и межмышечного жира и мышечной ткани в виде небольших прирезей. Мясо высшего сорта получают главным образом из тазобедренной, лопаточной, спинной и поясничной частей туши; мясо I сорта - от всех частей туши; мясо II сорта - из грудной и шейной частей, пашины, голяшки, рульки и других менее ценных частей туши. Конину жилованную жирную целесообразно получать из передней части туши, за исключением шеи и лопаточной части. Средний выход жилованного мяса по сортам зависит от упитанности, применяемых схем разделки, условий обвалки и жиловки, а также квалификации рабочих. Выход конины жилованной жирной от упитанных туш I категории составляет до 9 % от массы мяса на костях за счет уменьшения в равном количестве мяса I и II сортов. Характеристика жилованного мяса. Жилованное конское мясо от туш I и II категорий упитанности разделяют на три сорта - высший, первый, второй: – конина жалованная высшего сорта – мышечная ткань без видимых включений соединительной ткани и жира; – конина жилованная первого сорта – мышечная ткань с массовой долей соединительной ткани и жира не более 6 %; – конина жилованная второго сорта – мышечная ткань с массовой, долей соединительной ткани и жира не более 20 %. От упитанных туш I категории выделяют также конину жилованную жирную или (и) жир-сырец (поверхностный и межмышечный): – конина жилованная жирная – мышечная ткань с массовой долей 30-50 % межмышечного и поверхностного (с полива) жира. Допускается производить жиловку конского мяса от туш I и II категорий упитанности на один сорт – конину жилованную односортную, которую направляют для производства колбасных и других изделий по нормативной документации, предусматривающей их использование. Жилованную конину жирную выделяют преимущественно из спинно-реберной, грудной части, пашины и других частей. При жиловке конины тощей выделяют один сорт – конина жилованная первого сорта (или односортная). Мясо жеребят жилуют на один сорт- жеребятина жилованная высшего сорта.
Полученное жилованное мясо не должно иметь кровеносных сосудов, хрящей, сверхнормативного количества жира и соединительной ткани. В ряде стран в жилованном сортированном мясе регламентируется содержание влаги и жира, либо введены показатели его качества по соотношениям влага: белок, жир: белок, и т.п. Жилованное и рассортированное сырье направляют на первичное измельчение и, либо непосредственно на приготовление мясных эмульсий, либо на выдержку в посоле.
|