![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Принципы использования полимерных упаковок
Эффективность упаковки зависит от: Ø состояния мяса или готовой продукции; Ø вида упаковочного материала; Ø способа и метода упаковки; Ø условий хранения и транспортировки.
При контроле качества изделий и сырья, поступающих на упаковку, следует обратить особое внимание на: - уровень бактериальной обсемененности продукта, что требует жесткого соблюдения как санитарных норм, так и технологических параметров на всех этапах обработки, предшествующей упаковке; - величину рН мяса и готовой продукции. Значения рН ниже 6, 1 уменьшают вероятность развития гнилостной микрофлоры; - отсутствие механических повреждений поверхности сырья и готовой продукции. Наличие целостной структуры предотвращает выделение мясного сока; - выраженность органолептических показателей, что предопределяет товарный вид и потребительский спрос. При выборе типа упаковочных материалов необходимо принимать во внимание: - их влагостойкость и паронепроницаемость при упаковке гигроскопичных продуктов; - газонепроницаемость (кислородопроницаемость) при упаковке в вакууме или в среде инертного газа; - жиро- и маслостойкость; - механическую прочность, эластичность, растяжимость, способность к сжатию; - термостойкость и пригодность к термической сварке с образованием прочного шва; - способность к усадке при нагревании в случае необходимости плотного облегания продуктов сложной конфигурации; - прозрачность и глянцевость - для доступности визуального осмотра и улучшения товарного вида; - пригодность для нанесения красочной печати; - отсутствие побочных эффектов при контакте с мясом и мясопродуктами (изменение органолептических показателей, диффузия из полимера посторонних веществ, протекание химических реакций между пленками и продуктом и т.п.); экономическая доступность. Полимерные упаковочные материалы обладают различными характеристиками рис. и выбор требуемого типа зависит от характеристик мясопродуктов. В частности, для полного исключения испарения влаги из упакованного мяса следует применять пленки с наименьшей паропроницаемостью (ПВХ/ПВДХ, полиэтилен низкого давления); для предупреждения окисления жиров и потемнения цвета необходимо использовать упаковочные материалы с ограниченной кислородопроницаемостью (ПВХ/ПВДХ, целлофан). При выборе технологии упаковки и типа требуемого упаковочного оборудования ориентируются на: - вид, форму, массу и состояние упаковываемого изделия; - необходимую производительность; - характер упаковки (вакуумирование, упаковка в среде инертных газов, либо герметизация). Для упаковки мясопродуктов под вакуумом и в модифицированной газовой среде наиболее перспективно применение газонепроницаемых полимерных материалов на основе сополимера поливинилхлорида и винилхлорида типа повиден (Россия), саран (Япония), край-овак (США, Италия), а также двух и трехслойные комбинированные материалы на основе полиэфира, полиамида и полиолефинов. При этом срок хранения свинины увеличивается до 12, а говядины - до 20 суток. Полиэфир-полиэтилена или полиамид-полиэтилена, используемые для упаковки парного мяса при созревании, обеспечивают удлинение срока хранения до 5 недель. Для порционных колбасных и кулинарных изделий рекомендуемый вид упаковки - вакуумная в пакеты из малопроницаемых полимерных пленок (полиэтилен-целофан, полиамид-целофан, полиэфир-полиэтилен). При работе с нарезанными готовыми мясопродуктами порции упаковывают как непосредственно в полимерном сформированном пакете, так и после укладки их на подложку. Широкое распространение получили упаковки, состоящие из комбинаций различных материалов (полимер/картон, полимер/ткань и т.п.). Среди них разновидности упаковок блистер (blister) - сочетание картона и термоформованного полимера, скин (skin) - сочетание сополимера винил и винилиденхлорида (типа саран) и облученных полиолефинов. Эти упаковки обладают высокой прозрачностью, термоформируемостью и способны плотно облегать продукт, повторяя его форму. Имеется ряд новых саморазлагающихся экологически чистых полимерных композиций на основе крахмалосодержащих материалов: Biopol (Гер.), Novon (США) и др. В последние годы в отечественной промышленности вызывает значительный интерес использование полимерных покрытий для колбасных батонов с целью устранения усушки и окисления, деформации поверхности и развития плесеней при длительном хранении и транспортировке продукции (особенно полукопченых и варено-копченых колбас). Принцип создания дополнительного защитного покрытия основан на нанесении на колбасную оболочку водных дисперсий полимеров (в основном на основе латексов бутилкаучука и модифицированного сополимера винил и винилденхлорида), содержащих также пищевые красители (цельная кровь, форменные элементы), бактерицидные вещества (акрилат натрия).
|