Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства в условиях развития отношений собственности и форм хозяйствования.
Эффективность организация производства, и, прежде всего сельскохозяйственного, предполагает познание законов, выявление и использование закономерностей. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в перечисленные ниже группы. 1. Естественноисторические закономерности связаны с особенностями отрасли. Во-первых, главным средством производства является земля, а отсюда существует зависимость от природно-климатических условий и необходимость выбора рациональной специализации. Во-вторых, в сельском хозяйстве имеем дело с живыми организмами, в результате возникает необходимость учета биологических особенностей и физиологических потребностей. Кроме того, именно в сельском хозяйстве, как одной из консервативных отраслей, возникает необходимость преемственности позитивных моментов, имеющихся на всех этапах развития сельского хозяйства (планирование, хозрасчет и т. д.). 2. Техническо-технологические закономерности исходят из того, что рост технической оснащенности способствует росту производительности труда, а в условиях эквивалентного межотраслевого обмена и правильного соотношения темпов роста производительности и заработной платы, обеспечивается снижение совокупного живого и овеществленного труда, то есть себестоимости. Кроме того, на увеличение объемов производства и снижение себестоимости существенное влияние оказывает применение интенсивных, безотходных технологий. В свою очередь, применение новой высокопроизводительной техники и интенсивных, безотходных технологий предполагает наличие высококвалифицированных кадров, качественного технического обслуживания и ремонта. 3. Организационные закономерности. Состояние организации производства и эффективность работы предприятия в целом во многом зависит от уровня квалификации работников. Учитывая, что организация является одной из функций управления, необходим высокий уровень квалификации и профессионализма руководителя и его команды, нужна рациональная организационная структура и структура управления. Немаловажным является и уровень квалификации рабочих, а для этого необходимо обучение, переподготовка, материальное стимулирование и т. д. В свою очередь эффективное использование ресурсного потенциала можно обеспечить на основе рационального соотношения между элементами производства (средства труда – предметы труда – рабочая сила). 4. Социально-экономические закономерности предполагают взаимодействие характера производственных отношений и развития производительных сил. В условиях, когда рост производительных сил ограничен, целесообразно уделять внимание совершенствованию экономических отношений в АПК и производственно-экономических отношений на уровне предприятия (хозрасчет, мотивация труда, решение вопросов социального развития села и т. д.). 5. Закономерности рыночных отношений предполагают, прежде всего, сбалансированность спроса и предложения. При этом следует учитывать, что рыночные отношения складываются постепенно и здесь необходим устойчивый рост производства и повышение его эффективности, паритетность обмена, механизм антимонопольного законодательства, развитие инфраструктуры рынка и конечно рост реальных доходов населения. 6. Экологические закономерности, которые следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, сельскохозяйственное производство оказывает влияние на окружающую среду, поэтому необходима разработка мероприятий направленных на сохранение окружающей среды. Во-вторых, перед сельским хозяйством стоит задача производства экологически чистой продукции. Закономерности необходимо изучать, так как они лежат в основе принципов (правил, положений)организации производства. Основными принципами организации сельскохозяйственного производства являются: Обеспечение экономической эффективности производства, которая предполагает отношение результатов к затратам или объемам используемых ресурсов. Децентрализация управления, то есть самостоятельность предприятия в сочетании с контролем и регулированием со стороны государства. Учет и соблюдение права собственности является важным принципом в условиях становления рыночных отношений. Соблюдение прав и интересов собственника является предпосылкой свободы предпринимательства. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Этот принцип основан на создании стимулов эффективности труда и ответственности за конечные результаты работы. Плановость организации производства предусматривает прогнозирование и планирование АПК на макро и мезоуровнях, а также организацию производства на основе стратегии и тактики перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов. Сбалансированность факторов производства, то есть рациональное соотношение земельных, материальных, трудовых и других ресурсов. Комплектность и интеграция. Комплектность заключается в оценке и учете комплекса почвенно-климатических, технико-технологических, социальных, экономических, экологических факторов, которые находят отражение в системе ведения сельского хозяйства. Интеграция предусматривает взаимодействие и упорядочение связей, как внутри хозяйства, так и сельскохозяйственных организаций с организациями других отраслей. Динамичность, которая предполагает последовательность, согласованность, этапность в решении вопросов организации производства. Ограничение разнообразия связано с необходимостью учета законов природы и биологических законов. Материал для самоконтроля: Тестовое задание 1. Основные задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства» а. Разработка положений и рекомендаций по рациональному построению предприятия и производства. б. Изучение экономических категорий и методики проведения экономических расчетов. в. Изучение технических и технологических факторов производства. г. Разработка мероприятий по эффективной организации производства и сбыта продукции.
|