![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие 1 Влияние пищевых факторов на нейрогуморальную систему
Целостность всего организма обеспечивается высокодифферен-цированной системой нейрогуморальной регуляции. Данная система существует на двух уровнях организации: нервном и гуморальном. Гуморальная реакция осуществляется путем переноса биологически активных веществ (гормонов, медиаторов) жидкими средами организма. Гормоны образуются в железах внутренней секреции (истинные гормоны) и в других тканях (гистогормоны). К железам внутренней секреции относятся: щитовидная, паращитовидные, поджелудочная, половые железы, тимус, надпочечники, гипофиз. Надпочечники - парный эндокринный орган. Каждый из них включает в себя две самостоятельные эндокринные железы - кору и мозговой слой. Мозговой слой надпочечников выделяет в кровь адреналин, являющийся производным тирозина. Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов (кроме сосудов сердца и мышц), повышает кровяное давление, тормозит функции желудочно-кишечного тракта, ускоряет свертывание крови. При окислении адреналин теряет биологическую активность. Аскорбиновая кислота, являясь сильным восстановителем, защищает адреналин от окисления и восстанавливает соединения, образующиеся из него под влиянием окислителей. Это свойство витамина С иллюстрируется в модельном опыте. Контрольные вопросы 1. История и эволюция питания человека. 2. Пищевой рацион современного человека. 3. Основы физиологии человека. 4. Строение и функции нервной системы. 5. Роль витаминов и минеральных веществ в процессе нейрогуморальной регуляции организма. 6. Строение и функции эндокринной системы. 7. Классификация функций гормонов. 8. Участие желез внутренней секреции в процессе регуляции обмена веществ. 9. Значение условных пищевых рефлексов для организма человека. 10. Какова роль нейрогуморальной системы в деятельности органов пищеварения? Цель лабораторной работы: определение роли влияния пищевых факторов на нейрогуморальную систему на примере влияния аскорбиновой кислоты на нейромедиатр адреналин. Принцип работы основан на окислительно-восстановительной реакции адреналина. Окисленный адреналин имеет розовую окраску, в чем можно убедиться, используя в качестве окислителя раствор йода. Оборудование, посуда и реактивы: штатив с пробирками; пипетка на 1 мл (1 шт); капельница (1 шт); адреналин 1: 1000 (в ампулах); раствор йода в йодистом калии, 0.002 н. (разбавляют непосредственно перед опытом из 0.1 н. раствора); уксуснокислый натрий, насыщенный раствор; аскорбиновая кислота, 5%-й раствор. Техника выполнения работы. Вдве пробирки наливают по 3-4 капли адреналина. В одну из них приливают 1-2 капли уксуснокислого натрия и по каплям раствор йода (из пипетки) до появления розовой окраски, свидетельствующей об окислении адреналина. Во вторую пробирку добавляют 2 капли аскорбиновой кислоты, затем 1-2 капли уксуснокислого натрия и столько раствора йода, сколько было израсходовано на окисление адреналина в первой пробирке. Отмечают, появилась ли розовая окраска. Восстановительное действие аскорбиновой кислоты на продукты окисления адреналина определяют следующим образом: в первую пробирку добавляют по каплям раствор аскорбиновой кислоты до исчезновения розовой окраски.
|