![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие 9 Определение содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника для приготовления из них отвара с оптимальной концентрацией витамина С
В связи с нередким дефицитом витамина С в рационах, особенно в зимне-весеннее время, целесообразно использовать богатые им источники, к которым относятся плоды шиповника. Они содержат также витамины Р, группы В, бета-каротин. Количество этих нутриентов в шиповнике зависит от сорта, условий произрастания, сушки плодов и других факторов. Так, в сухих плодах может содержаться от 120 до 25000 мг% аскорбиновой кислоты (шиповник, произрастающий на севере, богаче, чем южные разновидности этой культуры). Поэтому важно определить количество аскорбиновой кислоты в исходных плодах, чтобы приготовить из них отвар с нужной концентрацией этого витамина. Контрольные вопросы 1. Какие блюда из мяса целесообразно включать в меню? 2. Если планируется блюдо из рубленного мяса, то нужно ли добавлять в меню другие источники биологически ценных белков? 3. Какие источники легкоусвояемых углеводов целесообразно использовать для подслащивания напитков? 4. Какие растительные продукты следует включать в меню в качестве источников балластных веществ? 5. Какие блюда могут быть источниками благоприятного соотношения кальция и фосфора? 6. Перечислите блюда, которые могут служить источниками жирорастворимых витаминов? 7. Какие блюда содержат источники магния в количествах, обеспечивающих меню благоприятным соотношением этого минерального элемента с кальцием? 8. Если энергетическая ценность меню оказалась избыточной, какие блюда или продукты следует заменить? Цель лабораторной работы: определить содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника. Исследуемый материал: солянокислый экстракт из плодов шиповника. Метод определения аскорбиновой кислоты основан на окислительно-восстановительной реакции между этим витамином (восстановитель) и 2, 6-дихлорфенолиндофенолом (окислитель). Водный раствор этого реактива имеет синюю окраску: в кислой среде она меняется на красную, а при действии восстановителя раствор обесцвечивается. Оборудование, посуда и реактивы: микробюретка или пипетка на 2 мл с делениями; пипетка на 5-10 мл с делениями; 2, 6 дихлорфенолиндофенол, 0, 001 н. раствор. Техника выполнения работы. В три пробирки наливают по 1 мл солянокислого экстракта из шиповника; – в первую добавляют по каплям раствор 2, 6-дихлорфенолиндофенола из микробюретки или пипетки с делениями до появления розовой окраски, стойкой в течение 20-30 секунд; – вторая пробирка с экстрактом – контрольная, с ней сравнивают окраску пробы, в которую добавляли 2, 6-дихлорфенолиндофенол; – экстракт в третьей пробирке также оттитровывают этим реактивом (параллельная проба). Для расчёта количества аскорбиновой кислоты используют среднюю величину из обоих результатов титрования.
Формула для расчета: Х (мг%)=0, 088*а*100*100=880а, где Х – содержание аскорбиновой кислоты в 100 г плодов шиповника, мг; 0, 088 – титр 0, 001 н. раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенола, т.е. количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл этого раствора; а – объём раствора 2, 6-дихлорфенолиндофенола, израсходованного на титрование. При правильном приготовлении отвара из плодов шиповника в жидкость переходит около 80% содержащихся в них аскорбиновой кислоты, следовательно, её концентрация будет равна (Х*80)/100. В 200 мл потребляемого отвара должно содержаться примерно 20 мг аскорбиновой кислоты, т.е. её концентрация должна составить 10 мг%. Исходный отвар нужно разбавить во столько раз, во сколько величина (Х*80)/100 больше 10.
|