![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технические требованияСтр 1 из 16Следующая ⇒
ПРИЕМКА 2.1. Фасованное мясо принимают партиями. Под партией понимают любое количество порций фасованного мяса одного вида, категории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса. 2.2. Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям Настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10%, но не менее трех ящиков. 2.3. Для проверки массы упаковочной единицы отбирают 1%, но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков, отобранных в выборку (п. 2.2). 2.4. При получении неудовлетворительных результатов, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Определение массы порции 3.1.1. Аппаратура Весы для статического взвешивания ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с ценой поверочного деления 2 г. 3.1.2. Проведение испытания Порции фасованного мяса, отобранные по п. 2.3, взвешивают поштучно на весах. 3.2. В случае сомнения свежести фасованного мяса проверку качеств проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392, ГОСТ 19496. Бактериологические испытания мяса проводят по ГОСТ 21237. 3.3. Контролируют температуру в мякотной части фасованного мяса. 3.3.1. Температуру в толще продукта измеряют на глубине от 20 до 40мм термометрами, (нертутными) по ТУ 25—7558.005. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Транспортирование фасованного мяса производят автомобильным транспортом в автомобилях-рефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта. 4.2. Срок хранения и реализации фасованного мяса с момента окончания технологического процесса его изготовления при температуре от 2 до 6 С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12ч при температуре от 0 до 2 С. БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГОСТ Технические условия 4814_57* Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1. Мясные блоки выпускают: а) потушные, б) сортовые. Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше. Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части: а) говяжьи — по ГОСТ 7595—79, б) бараньи — по ГОСТ 7596—81, в) свиные — по ГОСТ 7597—55. 2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо: а) говядину первой и второй категории — по ГОСТ 779—55; б) баранину первой и второй категории — по ГОСТ 1935—55; в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков —по ГОСТ 7724-77. 3. Для производства блоков не допускается мясо: а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов; б) размороженное; в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков); г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши; д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков). Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира. (Измененная редакция, Изм. № 3). 4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил. 5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности. ба. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 4). 7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество. 8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке. 9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии. (Измененная редакция, Изм. № 2). 10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269—79 и ГОСТ 21237—75. 10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке. 106. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929—94. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927— 86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
|