Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сопоставление свойств альдегидов и кетонов
Сопоставляя свойства альдегидов и кетонов, можно сделать следующие обобщения. Альдегиды и кетоны вступают в реакции нуклеофильного присоединения со спиртами, синильной кислотой, с магнийорганическими соединениями, с производными аммиака общей формулы: Вместе с тем в свойствах альдегидов и кетонов имеют место существенные различия: альдегиды гораздо более активны, чем кетоны в реакциях нуклеофильного присоединения; самым активным является формальдегид; при переходе от формальдегида к другим альдегидам и кетонам реакционная способность убывает по мере уменьшения эффективного положительного заряда на карбонильном атоме углерода; альдегиды присоединяют аммиак с образованием альдиминов, циклизующихся в соответствующие 1, 3, 5-триазины; альдегиды вступают в реакции альдольной конденсации, циклической тримеризации и линейной полимеризации; при восстановлении альдегидов образуются первичные спирты, а кетонов – вторичные спирты; альдегиды окисляются очень легко с образованием кислот с таким же числом углеродных атомов; кетоны окисляются в жестких условиях, в результате чего расщепляются углерод-углеродные связи и образуется смесь карбоновых кислот с меньшим числом углеродных атомов; альдегидам характерна реакция серебряного зеркала, кетонам – нет; альдегиды вступают в реакции сложноэфирной конденсации, кетоны – нет; с фуксинсернистой кислотой кетоны не образуют окрашенных продуктов.
|