Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кислотность
Карбоновые кислоты в водных растворах диссоциированны, что доказывается индикаторами. Они являются более сильными кислотами, чем спирты и фенолы, что объясняется делокализацией отрицательного заряда в образующемся карбоксилат-анионе: В структуре III длина обеих связей С–О одинаковая и составляет примерно 0, 127нм, что является средней между С=О связью (0, 1245нм) и С–ОН (0, 131нм). Степень диссоциации карбоновых кислот зависит от различных факторов: наибольшая степень диссоциации характерна для водных растворов; в апротонных неполярных растворителях карбоновые кислоты практически недиссоциированы; наличие электроноакцепторных заместителей в α -положении увеличивает кислотность (сравните для СН3СООН рКα = 4, 76, а для Cl3C–COOH рКα = 0, 64). Карбоновые кислоты значительно сильнее угольной и вытесняют её из соответствующих солей: 2СН3СООН + Na2CO3 → 2CH3COONa + H2O + CO2 Они образуют соли под действием алкоголятов: CH3COOH + C2H5ONa → CH3COONa + C2H5OH Как протонные кислоты, взаимодействуют с активными металлами, их оксидами и гидроксидами, а также аммиаком с образованием солей:
|