Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 18. Липиды
Липиды относятся к природным соединениям растительного, животного и микробного происхождения. Принципам химической классификации в наибольшей степени соответствует следующее определение: Липиды – это высшие жирные кислоты и их производные. Такое определение в наибольшей степени соответствует химии и биохимии этих соединений. Обычно липиды разделяют на две группы – простые и сложные. К простым липидам относят собственно жиры и воски; к сложным – фосфолипиды и гликолипиды. Биологическая роль липидов очень велика и многогранна. Жиры, содержащиеся в животном организме по сути представляют собой запасник (депо) обменной энергии биологической системы. Другая группа липидов является структурной основой биологических мембран; оказывает влияние на такие жизненно важные мембранные процессы, как транспорт ионов и метаболитов. Некоторые липиды участвуют в передаче биологических сигналов, а также в формировании защитных реакций; выполняют роль иммуномодуляторов. Жиры Жиры – природные соединения растительного, животного и микробного происхождения, представляющие собой смеси полных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Их строение можно выразить общей формулой: где R1, R2 и R3 – радикалы высших жирных кислот. Для таких соединений, содержащих остаток глицерина используется нумерация, согласно которой атомы углерода в глицериновом фрагменте нумеруются сверху вниз, если вторичный спиртовый гидроксил глицерина располагается на проекции Фишера слева. Жиры растительного происхождения называются маслами. В составе природных жиров и масел преобладают высшие жирные кислоты с числом углеродных атомов С10 – С18, хотя из некоторых жиров выделены капроновая – С5Н11СООН и каприловая – С7Н15СООН кислоты. Характерно, что общее число углеродных атомов в кислотах, найденных в составе жиров, - чётное. В состав жиров входит и значительное количество свободных, несвязанных с остатком глицерина жирных кислот.
|