Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические свойства. В данном разделе будут обсуждены специфические реакции, характерные для гидроксикислот.
В данном разделе будут обсуждены специфические реакции, характерные для гидроксикислот. a-Гидроксикислоты. При нагревании с минеральными кислотами a-гидроксикилоты расщепляются на карбонильные соединения (альдегиды или кетоны) и муравьиную кислоту: Из двух молекул a-гидроксикислоты при нагревании образуются димерные циклические сложные эфиры, которые называются лактидами (от латинского названия молочной кислота – acidum lacticum) Как сложные эфиры, лактиды легко гидролизуются с образованием двух молей гидроксикислоты. b-Гидроксикислоты. При нагревании они очень легко отщепляют воду: эта внутримолекулярная дегидратация осуществляется с участием атома водорода при a-углеродном атоме и гидроксигруппы в b-положении. В результате реакции элиминирования образуются a, b-непредельные кислоты: Из b-гидроксикислот при использовании специальных методов удаётся получить b-лактоны: Аналогично образуются g-лактоны из соответствующих g-гидроксикислот: Лактоны – это внутренние сложные эфиры, в образовании которых участвует спиртовая гидроксигруппа и карбоксигруппа одной молекулы.
|